曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

读《水浒传》有感

读《水浒传》有感
                                                                 丹阳市第八中学初一(6)班  尹昊

暑假里,我终于啃完了四大名著中的最后一本——《水浒传》。

本书中讲了许许多多有血有肉的真英雄:豁达鲁莽的鲁智深,深沉稳健的林冲,情深意重的武松,嫉恶如仇的李逵,足智多谋的吴用等。

这些英雄好汉让我佩服——我佩服武松,他景阳冈打虎,斗杀西门庆,醉打蒋门神,鸳鸯楼报仇雪恨的英雄事迹让我津津乐道;我佩服林冲,他武艺超群,曾做过八十万禁军教头,可是被奸臣高俅所害,家破人亡,妻离子散,被迫雪夜上梁山,在梁山上一展英雄本色,立下了赫赫战功,为世人称道;我佩服李逵,他虽生性鲁莽,性子急,一遇事就冲动,结果换来的不是吃亏,就是后悔,但他重情重义,敢作敢为,是梁山上最可爱的英雄……我佩服梁山上的每一条好汉,他们在梁山上实践着他们“替天行道、除暴安良”的誓言。

不过,读到《水浒传》中宋江带着众兄弟们归顺朝廷,最终还是被奸臣所害时,我也十分不解:梁山大头领宋江有那么多的文臣武将,能人异士,为何不一鼓作气推翻朝廷,把昏庸的皇帝拉下马,将作恶多端的奸臣千刀万剐,自己立国号做皇帝,更好地实现梁山兄弟们“替天行道”的初衷呢?

后来,在爸爸的开导下,我才明白了:原来宋江的前身不过就是个县官手下的小押司,安于现状,没有远大的理想和抱负,如果不是性命攸关,他是再怎么也不肯上梁山的,压根儿就没想过自己也能做皇帝,所谓“及时雨”,不过就是一个老好人罢了。后来,皇帝答应不治他的罪,还让他入朝为官,他还不乐开了花吗?

唉,只是可怜了一干的梁山好汉,他们奉命去征方腊。让我实在想不通的是方腊不也是农民起义军吗?宋江征方腊不也是“本是同根生,相煎何太急”吗? 征方腊虽然取得了胜利,但是却也损兵折将,一百零八将到凯旋时仅剩三十六人。就是这些人也在后来不断被奸臣所害了。

梁山好汉本该轰轰烈烈地干上一番事业,却不料会落得如此悲惨的结局,真令人感叹不已啊!

评分

这篇读后感很有思想,小作者在108将中选择了几个典型评价了一下,重点突出。
     对于梁山好汉的结局,小作者站在了当时所处的时代背景中,分析了梁山好汉起义的局限性,受到招安后,反而被朝廷利用,对战仿腊,而最终得利的是朝廷。
     最后的结尾一问,耐人寻思。
{:5_129:}{:5_129:}少不读水浒啊
英雄也都生活在特定的社会,想让英雄成为完美英雄几乎没有可能,
我们读水浒,能够像作者这样读出其中的一些疑惑,就算带着自己的思想去读,
更多的疑惑会在以后的学习和生活中慢慢释怀~

文中选用武松打虎的例子,反映的主题“替天行道、除暴安良”,这个主题不错!
 俗语,意为少年不应读水浒,老年不应读三国。 
  因为少年血气方刚、易于冲动,看了《水浒》学里面的英雄好汉,形成不良的习性,所以少不读水浒。
  原因一:“老读《三国》是为贼”,“贼”,奸诈之义。深谙世故的人读《三国》,洞悉其中的阴谋诡计、尔虞我诈,难免会愈加老谋深算、沟壑满胸,所以老不读三国。   原因二:“老读《三国》泪空垂”,上了年纪的人读《三国》,常常会唤起曾几何时纵横四海、气吞八荒的豪情壮志,产生老骥伏枥、英雄迟暮的感慨,无奈一把辛酸老泪,所以老不读三国。
我的观点是,多看看《西游记》。里面的想象力很丰富!我至今都很推崇《西游记》!小作者的这篇读后感写得不错!但是,初一学生的心灵、笔力不应该如此成人化!丰富的想象,虽稚嫩却清新的文笔是最佳!鲁迅曾经说:“一条小溪虽然浅,但是却清澈见底!”

谢谢打雷闪电版主中肯的评价。{:5_273:}
我的观点是,多看看《西游记》。里面的想象力很丰富!我至今都很推崇《西游记》!小作者的这篇读后感写得不 ...
打雷闪电 发表于 2010-9-26 15:39

打雷闪电要常来。

小作者的笔触熟练,行文流畅。
若能结合自身的实际,感触现实生活,写出清新的内容,那再好不过。