曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 橄榄树

《岁月》 小说连载 西风杯

你那时也是大人了,小大人,现在是女大十八变,越来越漂亮了。
橄榄树 发表于 2010-10-27 13:09

步入中年了!

呵呵,秦小格躲进羊圈,成为贼了,这下麻烦了,家在他心里开始温暖起来了~
精彩!
柴红 发表于 2010-10-27 21:08

慢慢欣赏郭大哥的精彩!

第四节 巧遇

太阳从东面的树林里慢慢升起,远远望过去,碧绿的田野像刚洗漱了一番泛着磷光。秦小格想不到,再过了那一排杨树林,就到长江边上了。就在那一长排杨树林的地方,薄如蝉翼的晨雾,把景色点缀的像仙境一样。
     而眼前的这群人,让秦小格像做梦,他像误入到一个蛮荒的部落,失去了自由。
     那女的洋洋得意,炫耀着说,我说对了吧,这稍微一找,狐狸的尾巴就露出来了。她看着秦小格,双手撑腰,厉声说,你老实交代,还偷过什么。
     羊舍的主人凶着脸说,不要跟他啰嗦了,先关到仓库里,叫派出所的人来。年纪轻轻的不走正道,看有好果子给你吃。
     秦小格有口难辩,只是倔强着不肯走。冷不防,有人从后面踹了他一脚,。秦小格觉得屁股上火辣辣的疼。有一只手按住了他的头,咬着牙说,你再犟,我打断你的腿。
     秦小格觉得有很多双手拽着他,让他不能动弹。
     这个村子很久没遇到这样的事情了,他们齐心协力,一个个很有精神。
     秦小格被关进了又黑又脏的仓库,透过门缝,秦小格看到外面一群人商量一下,就散了。
     秦小格跌在地上,脸碰在了满是枯草的地上。秦小格爬起来,擦了擦脸上的灰尘。他的眼睛在仓库里转悠着,心里的恐惧不亚于到了陌生的黑夜。这个仓库好像很久没用过了,里面的潮湿味夹杂着化肥的味道,让秦小格有窒息的感觉。秦小格捂着鼻子,头抵在门框上,心里苦味泛滥着,要哭出声音来。
     在这陌生的地方,谁会来救你呢!
     冰冷的墙壁像是回答说,没有。
     秦小格嘲笑自己,现在好了,什么都不用担心,什么都不用去想,你的命运已掌握在别人手里,你是一只待人宰割的羊了。
     秦小格绝望的眼睛,茫然地看着门缝外面的世界。
     秦小格想到了父亲母亲,心里的酸味就涌上来,眼泪在眼眶里打转。
     秦小格像对父母说,我不是贼,我只是肚子饿,吃了人家两条黄瓜而已。
     没有人回答他。
     秦小格委屈的脸上,满是乌云。吃了两条黄瓜,就成了贼,这贼做的真冤枉。原来贼就是这样做成的,自己是不小心做了贼啊!
     秦小格觉得没有话可以为自己解释,他有点想抽自己的嘴巴,为什么要吃那两条黄瓜呢。他的头靠在门框上,心想,自己要是不吃那两条黄瓜多好!

乡村的早晨很恬静,有小鸟飞到仓库外面的树上不停地鸣叫。秦小格从门缝里看到小鸟在枝叶间飞来跳去,看到村人在田里弓腰拔稗草,远方的天空有白云飘过。

秦小格心生羡慕,突然想起家的好来,母亲再怎么责怪,还是会给他自由的啊!秦小格想家了。可有家不能回了。

秦小格垂下头,不知道后面会怎样。

阳光透过树枝照了过来,门缝里的阳光让秦小格感到一丝温暖。秦小格情不自禁扒着门缝朝外面看,寂静的乡村小路上,有村人的脚步声。秦小格遁声望过去,阳光晃得他看不清那人的脸,那身影他似曾相识。

在这陌生的地方,看到熟悉的背影,让秦小格有点惊喜。他赶紧拉了拉门,唉了一声。

那背影回过脸,眼睛朝仓库这边逡巡过来。

就在姑娘回眸的一瞬间,秦小格看清了她的脸。秦小格像见到了救星,又用力推了推门,一边喊,陆小凤,是你吗?

姑娘愣在哪儿,狐疑地紧皱着眉头,清澈的眼睛向四周看了一下。

秦小格生怕陆小凤从眼前消失,他要抓住这根救命稻草,他从门缝伸出一只手,做着手势说,是我,我在这儿。

陆小凤的两条辫子搭在肩上,圆圆的小脸有些惊恐,她不安地说,你是谁啊?!

秦小格忙不迭地说,我是秦小格,你同学啊,刚放学几天,你就忘了!

陆小凤一步步走近,脸色从不安转向惊讶,妈呀,这不是神话吧,你怎么在这里边。

秦小格哭笑不得说,先不忙说这个,你能想办法让我先出去吗?对了,你的家在这里吗?还有亲戚在这里?。

陆小凤说,我的家就在这儿,我是听说他们抓了一个贼,想去看看。陆小凤转头看了看村头,又说,听说,那贼躲在我大伯的羊舍,还偷了黄瓜。陆小凤说着说着,就停住了,她凑近了说,你不会是他们抓的贼吧!

秦小格身上有凉气冒上来,他讪讪地说,我哪里是贼,是误会了。

陆小凤睁大眼睛说,说你是贼,叫谁相信呢。你先忍一忍,我去找他们,这些乡巴佬就知道欺负人。

陆小凤走了,秦小格混乱的思绪才安静下来。

秦小格想起了学校,他所就读的中学就在自己的镇上,因为离家不远,秦小格就选择走读。而陆小凤是外镇人,按学校规定,一律住校上学。秦小格生性腼腆,不爱交往,除了知道陆小凤是外地人以外,其他的一无所知。

陆小凤是性情很好的一个人,她见人总是一副笑嘻嘻的模样。秦小格喜欢陆小凤捧着书从宿舍走出来的样子,她羞涩的像一朵含苞欲放的花,让秦小格心里有一种温暖升起来。

而陆小凤看他的眼神也是热情的,这让秦小格有点惊喜。可秦小格不想在学校谈恋爱,原因是,陆小凤的成绩也是一般般,在中游上徘徊。这样的成绩考大学,是没有什么希望的。这跟秦小格的梦想有差距。所以,面对陆小凤清澈温热的眼神,秦小格有点像惊弓之鸟。

秦小格看不出陆小凤有什么大的人生追求,她只是一颗任意生长的小草,她的命运像浮萍一样,飘到哪儿就到哪儿。在秦小格的感觉中,陆小凤就像淡淡的开水,没有味道。他们的理想不在一条平行线上。秦小格虽然话不多,但他的脑海里,总是感到自己的未来一定是惊天动地的。

对于陆小凤,他有点不屑一顾。

而陆小凤对他刚好相反,她总是有意无意帮他做一些事。比如,发作业本。秦小格是课代表,每天都要为同学发作业本。有时他到教室,就看见陆小凤已帮他发了一半。

同学眉飞色舞,在私下嘀咕,陆小凤像没看到。

秦小格觉得陆小凤脸皮真厚,自己心里都快顶不住了,她还像没事一样。

发完本子,陆小凤镇定自如回到座位上,还是那副温热的神态。

秦小格本应谢人家,可那么多暧昧的眼光,让他说不出一个字。

陆小凤发完本子,常常会说一句,好啦!像是说给秦小格听的,也像是说给同学听的。

同桌就会推推秦小格的胳膊,埋在他耳边说,你交桃花运了。

惹得秦小格要揍他。

其实,秦小格倒是蛮佩服陆小凤的,自己对她不冷不热,她还是像没事一样。

现在秦小格才有点清醒,陆小凤原来是一棵随处都能生长的小草,而自己呢,就不行。

现实和想象不一样,人啊,既要高雅又要平庸,这样才能慢慢适应社会。

今天,他要感谢陆小凤了。

呵呵,温馨来了,从人生的低谷飘来了一丝生命活力的歌。
秦小格要开始歌唱了~
问候橄榄老师~

秦小格命运多难,我希望它能够幸福。
谢柴红大师!

第五节           迷茫
     从仓库出来的一刻,秦小格心里很迷茫,他不知道自己究竟该往那里去。
     陆小凤说,到我家坐一会吧!
     秦小格就身不由己跟着陆小凤走。
     陆小凤的家在一片竹林里,门前的一条小河很长,河的两头一直延伸到远方的树林。
     秦小格说,今天真是谢谢你了,如果没有你,我还不知道会怎样了。
     陆小凤说,没什么,不就是一场误会。不过,你这样子确实挺吓人的,怎么会这样呢!
     秦小格没有说话,心绪像被什么拨痛了难受。
     陆小凤同情地看了看秦小格,没有问下去。
     来到陆小凤家门口,秦小格就止住了脚,秦小格怕自己的样子,吓着人家大人。再说,这样和陆小凤在一起,人家以为他们在谈恋爱了。秦小格还没有这样的思想准备,万一人家父母不喜欢自己,到时会没退路的。最最让秦小格想逃离这个地方的,是他怕遇见早上抓他的人,这种心理上的羞涩,让秦小格抬不起头。
     陆小凤以为秦小格心里难受,笑笑说,你还是像以前一样不爱说话,其实我们都很羡慕你的,你不但会写会唱,人也很善良。你要是再快乐一点就好了。你还不知道,我们女生有很多人都暗恋你。
     陆小凤说着,看了一眼秦小格,那娇羞的样子,像一朵迎春的小花。
     秦小格听了,心里怦怦直跳。他没想到,陆小凤会告诉他这样的话。上学的时候,他曾对女生有过朦胧的爱恋,那种感觉只是一种遥远不可及的单相思罢了,自己不过憧憬一下。秦小格感觉,当时的陆小凤就像田野里一朵鲜艳的小花,虽然艳丽,但并不出众。因为陆小凤成绩不是很好,他完全不把陆小凤放在心上。
     我没有你们想像的那么好。秦小格为以前的冷漠感到抱歉。
     陆小凤说,别谦虚了,过分谦虚就是骄傲了。说着,她扭身进了屋。
     经过这次打击,秦小格变得更加自卑了。他愣在门口,不敢迈步进屋。他不知道陆小凤的父母会对他怎样,他这身邋遢样,会讨人嫌的。
     陆小凤回身见秦小格尴尬的样子,感到秦小格很可爱,她笑着说,都高中毕业了,还这样怕,今后怎么出去混呢!
     秦小格分辨地说,我怕连累你。
     陆小凤呵呵一笑说,谁要再来找你麻烦,我骂他个狗血喷头。
     秦小格觉得陆小凤还像以前在学校的脾气,他情感的天平在众多女生中朝陆小凤倾斜。尤其现在,他觉得自己跟她在一起,有一种安全感,陆小凤就是他心底渴望的那个人。
     秦小格进了屋,心里还是有点忐忑。
     陆小凤见他拘谨,打趣说,你姓站啊,我家里板凳很多的。
     秦小格终于被逗笑了。
     陆小凤说,我爸妈都下田拔草去了,现在就我一人在家。你先坐一下,我去卫生间帮你放点水。
     陆小凤没听秦小格回答,就进卫生间了。
     秦小格打量陆小凤的家,眼光落在靠窗户的写字台上,他不由得羡慕起陆小凤了,写字台可是稀罕物,一般人家是没有的。他上高中了,回家做作业还是在吃饭的桌子上,他做梦都想有一张属于自己的写字台。秦小格走过去,他看到写字台的玻璃下,放着陆小凤和父母拍的全家照,陆小凤被父母簇拥着,一脸的幸福。
     秦小格忽然明白,陆小凤为什么像开心果,原来她一直生活在父母的温暖里。他要是有这样的父母该多好。
     秦小格心里掠过一阵遗憾,原来人和人是不一样的。陆小凤过得什么日子,自己又是过得什么日子。长这么大,父母好像没给他心灵上的慰藉,他们只是嫌他做的还不够。
     秦小格想到逃离的痛苦,冰封的情感有点崩塌。
     陆小凤从卫生间出来,秦小格才从恍惚中走出来。
     陆小凤说,那些照片是我爸爸的战友回来给我们拍的,我妈不让我放在玻璃底下,说怕还潮发黄,那是我偷偷放在那里的。
     秦小格说,你妈知道了,不骂你?
     陆小凤说,没有,她知道后,一句话都没说我!
     秦小格知道为什么陆小凤的妈妈没有骂她,因为她妈妈爱她,这个世界上,不是所有的父母都有这样的心境。
     秦小格看着陆小凤说,你真幸福。
     陆小凤说,你也幸福啊!说着,她把一套旧军装捧到秦小格的面前。
     秦小格忙说,不行,我不能换,我身上很脏的。
     陆小凤说,你知道脏,就去洗一下嘛。我已经为你准备好了脚盆和热水。
     等秦小格出来的时候,灶间的小桌子上已经放了一碗热气腾腾的米粥,还有两只煎鸡蛋。
     一碗粥下肚,秦小格的气色好多了,他红润的脸上微微有些出汗,眼角的一抹忧郁正慢慢退去。换了一身衣服,秦小格立马像换了一个人,显得英气逼人。陆小凤把他看的有点不好意思,白白的脸上有些泛红。
     陆小凤说,是不是有些别扭,时间长了就会习惯了。
     秦小格说,挺好的,这么好的衣服,我还是第一次穿呢。
     陆小凤知道秦小格讨自己欢心,在学校的时候,秦小格的穿着可不落后,有些衣服的款式,她们见都没见过。秦小格只是说,是他爸爸到外面送货的时候,为他买的。同学们眼馋的要流口水。
     陆小凤猜想秦小格被关在仓库里的原因,她没问出口,怕秦小格伤心。一定是高考落榜,他父母恨他不争气,他才出来的。其实,他们那两个班没有一个人考上大学。而这一点秦小格不知道,他只是查了一下自己的成绩,就走了。
     陆小凤说,你打算今后做什么呢!
     秦小格看着地上,说,我也不知道,听天由命吧。
     陆小凤说,我们以为你会考上大学,为我们这届高中生争光的,没想,你会失手,我们都挺惋惜。不过,也没关系,不上大学,早点进厂,可以早点赚钱啊!我呢,工作已经找好了,过几天就要到县水泥厂报到。今年县水泥厂招高中毕业生,村里通知我爸爸的。
     秦小格说,还是你好!
     秦小格感觉自己像迷路的羔羊,不知道以后的路在哪里。
     外面的小路上已经响起了收早工的脚步声,说话声三三两两从路上经过。陆小凤的妈妈把锄具放进小屋,在外面喊,小风,砖来了,你去帮着卸一下啊!
     陆小凤应了一声,对秦小格说,我家马上要盖新房子了,我去帮一下忙。
     秦小格正愁不知道怎样感谢人家,忙说,我也帮你去卸吧!
     陆小凤说,这哪行,人家会说闲话的,你还是回去吧。
     秦小格说,那你就说我是跟车来打工的。
     陆小凤的妈妈见陆小凤还没出来,又喊,小风,你听到没,你不想住新房子啊!当她看到秦小格从屋里走出来的时候,一下愣住,紧张地说,你怎么在我家里?
     陆小凤拿着两副手套,站在旁边说,他是跟车来卸砖的小工。
     陆小凤的妈妈一脸狐疑,说,怎么这么面熟,嗨,我认错人了,对不起,小师傅,等会儿,码转的时候,帮我码好一点。
     秦小格见到陆小凤的妈妈,也有点儿吃惊。她就是早上说他是贼的女人,她和照片上的人已经不一样了。
     面对陆小凤的眼神,秦小格恨的有点发软。他觉得自己从高高的云端上一下又跌了下来,他和陆小凤之间原来还有一堵墙。
     早上的风,吹在身上,有点凉,秦小格一哆嗦,心里早有想逃离的冲动。
呵呵,郭大师就是厉害,母女俩都跟秦小格悄悄过过招了,这下戏就更跌宕了~{:1_476:}

第六节  我不会说谎
     太阳越过了树梢,阳光照在身上,有点温热。秦小格走在陌生的竹林小路上,心里有点忐忑。刚才要不是陆小凤的呵护,他不知道有多难堪。在社会这样的环境里,陆小凤比他从容多了。
     陆小凤在前面走着,脸上浮着一丝笑意。
     秦小格看着,心里也像有一股春风吹拂着,阴暗的天空顿时晴朗了。短短的几天时间,陆小凤就让他刮目相看。秦小格觉得陆小凤娇小的身体里有一种成熟,让他敬佩。
     前面依然陌生,可现在秦小格心里一点也不迷茫惶惑,他觉得前面是一个美好的地方,那地方有理解有呵护。
     秦小格脸上不知不觉有了点笑容,陆小凤看见了,说,你笑什么呢!
     秦小格深邃的眼睛,闪出一丝光来。秦小格说,我一直以为你是一个不谙世事的小女生,没想到你这么成熟。
     陆小凤的头发被风吹着,饱满的额头在阳光下有点羞涩。陆小凤微皱着眉头,眼里有一种东西在涌动,她笑着说,都已经高中毕业了,还不成熟啊!
     秦小格看到陆小凤脸上有些红晕,一下意识到自己的话,可能是被陆小凤误解了。
     秦小格说,我不是那个意思,你可不要瞎想。
     陆小凤抿着嘴笑。
     秦小格说,我是说你的思想。
     陆小凤说,我不喜欢你这样解释,说了就说了,想那么多干什么呢!一点意思都没有。
     秦小格搔搔耳朵,不好意思说,真的,我没别的意思,我现在真的很佩服你。
     陆小凤说,我有什么好佩服的,上学的时候,我的成绩还没你好。
     秦小格说,上学是上学,现在是现在,现在的你已经比我强百倍了。
     陆小凤说,你真会夸人,我怎么没觉得。你是从什么上面看出来的!
     秦小格说,刚才骗你妈的时候,那么镇定,一点都不紧张。要是换成我,早露馅了。
     陆小凤回头看了一眼秦小格,说,拉倒了,我要是在我妈面前也害怕,我不是胆小鬼了。
     秦小格有些窘迫,在陆小凤面前,他是弱智了。
     走过一片竹林,陆小凤对秦小格说,这片竹林是我家的,一到春天,她们家就有竹笋吃了。
     秦小格看过去,陆小凤家的竹林很大,里面有很多槐树,里面枝繁叶茂,有点原始的味道。他想,陆小凤的童年是快乐的。他仿佛看到童年的陆小凤在竹林里无忧无虑的追逐嬉戏。在这偏僻    的乡村,这种情景多么让人羡慕啊!
     秦小格说,等明年春天,我来帮你挖竹笋!
     陆小凤说,好啊,你要是不来是小狗。
     秦小格说,我一定会回来的,到时候,只怕你不欢迎我。
     陆小凤说,怎么会呢,我还担心,明年你会不会想起这儿呢!
     秦小格说,会的,一辈子也不会忘记这儿。
     秦小格看着陆小凤美丽的身影,默默说,你的恩,我怎能忘呢。
     陆小凤家的新宅地在一条石子路的旁边,平常一个人走的时候,陆小凤觉得很慢,要有一段时间。今天她觉得路有点儿短,不知不觉,她就看到她家的新宅地,一辆拖拉机正停在路上,驾驶员一个人在那里卸着砖。
     秦小格和陆小凤走过去的时候,驾驶员的眼睛有点直了。
     陆小凤说,不认识我啊,怎么看人了!
     驾驶员笑笑说,长了眼睛不看东西看什么。
     陆小凤说,你不怀好意!
     驾驶员说,我看你们郎才女貌,蛮般配的。
     陆小凤有点气恼,说,你不说,没人当你是哑巴。
     驾驶员码好一抖砖,停下来对秦小格说,你真是好福气,找了一个漂亮的媳妇。
     好像被捅破了窗户纸,秦小格一阵发窘。愣了片刻,秦小格说,我们刚高中毕业,都没有谈恋爱呢!
     驾驶员眨眨眼说,当我是三岁小孩,谈恋爱就谈恋爱,有什么不好意思的。我像你们这么大的时候,都有儿子了。
     秦小格说,我们真的没谈恋爱,你不要误会了。
     驾驶员转过脸,看了看陆小凤,回过脸说,你这样说,人家可要伤心了。
     秦小格满以为陆小凤会帮他的,一回脸看,却见陆小凤在后面一个劲地搬砖。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

呵呵。郭大师找了说“媒”的来了,故事越发精彩。
......继续欣赏中~

呵呵。郭大师找了说“媒”的来了,故事越发精彩。
......继续欣赏中~
柴红 发表于 2010-11-21 07:58

谁要媒人,来找我啊,愿意效劳,呵呵!
{:4_436:}
1984年的教育,和2010年的教育,宽松和苛刻。我也处在迷惘中!小说主人公的迷惘也是我的迷惘!
真是有勇气!佩服!
84年的人心很古!{:4_413:}
回复 47# 柴红

天使的降临!
84年的人,怎么说呢?还是比较木讷的。

回复 51# 打雷闪电 {:1_194:}

回复 52# 打雷闪电
时间过得真快,一晃许多年过去了,以前的迷茫今天还没消失。没想你也这样。

回复  柴红

天使的降临!
打雷闪电 发表于 2010-11-21 13:51

回答的太精准了,高人啊!

84年的人,怎么说呢?还是比较木讷的。
打雷闪电 发表于 2010-11-21 13:54

是的,那时候,人的思想还没有开放意识。一般人只知道种田,在田里刨希望!