曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一棵山楂树 一本教科书

山楂树.jpg 山楂树2.jpg 山楂树3.jpg 山楂树4.jpg
伴着《山楂树》悠长而伤感的旋律,我又一次沉浸在《山楂树之恋》的电影里。一个特殊而压抑的年代,一段纯爱而凄美的爱情,一对纯洁和真挚的恋人,一个伤感并痛苦的结局。构成了一部感人至深,发人深省的电影----那就是《山楂树之恋》。

为什么叫《山楂树之恋》?我的理解是:山楂树是北方一种普普通通的树,她的花是白花的,这象征着是老三和静秋爱情的祭花!她的果实是小小的,红红着,象征着他们的爱情虽然是短暂的,但却是热烈的,真挚的;她的味道是甜甜的,酸酸的,这不正是初恋的滋味吗?!

为什么要拍《山楂树之恋》?电影里有一个镜头,就是静秋幸福并开心的披着老三的衬衫,坐在自行车的前头,而老三带着心爱的姑娘,在大街上纵情的飞驰,向所有的人展示他们纯洁的爱情,毫无掩饰的纵放出幸福的快乐。这不由让我想起那个弱智的马诺,那个“宁愿在宝马后头哭,不愿在自行车上笑”的无知少女。在这个物欲横流、拜金主义的当代,一棵山楂树,不正是一本爱的教科书吗?这也是《山楂树之恋》的现实意义之在。

《山楂树之恋》要告诉我们什么?什么才是真爱?老三告诉我们:真爱就是付出!两人第一次见面,老三递给静秋一粒糖,导演是想告诉观众,他们有了一个甜蜜的开始。接着,老三给静秋换灯泡,其实是为静秋的生活带来了光明,老三又送静秋钢笔,意味着写下了真爱的序章,老三送球衣,送雨靴,一次次的付出,一次次的给予,就是为了不让心爱的女人受一点点的委屈!更值得感动的是老三的爱屋及乌,他为静秋的母亲送来了冰糖和核桃,给静秋的弟妹带来了早餐和山楂。他爱得是那么的无私,那么的彻底,那么的真挚。当然最感人的是在医院的宿舍里,静秋说:“在来的路上就想好了,随便你怎么样我都答应你。”但是已经知道自己来日无多,即将告别人世的老三,为了静秋将来的幸福,相安无事的和心爱的姑娘度过了一生中唯一一个夜晚。老三对静秋,永远都是付出,没有一点索取!

电影是一门艺术,每一个镜头,每一句对白,都饱含着导演的意图。张艺谋对电影的表现手法已经出神入化,无论是对白还是镜头,无论是声音还是配乐。仅举几例:老三失踪几天后,两人重逢后,静秋急切的问:“这两天你去哪里了,大妈都问过几次了,欢欢也想找你玩”其实是静秋最想知道老三去哪里了,把一个情窦初开、害羞可爱的姑娘刻画得入木三分;当静秋听说老三早已经有女朋友时,镜头落在一张空白的稿纸上,这一方面表示静秋已经气恼得写不出文章了,另一方面表示她的脑袋里已经一片空白!老三最后一次在静秋家,静秋的母亲一顿教训后,这时电影里全是用锤子敲打信封的声音,其实是导演用这种方式“敲打”两个年轻人,要压抑自己的感情,不要影响静秋的前途!在静秋与老三第一次见面前,伤感而惆怅的苏联歌曲《山楂树》伴奏下,已经预言了他们凄美的爱情结局!

按照余光中的《乡愁》旋律,我为静秋作了一首《真爱》。
《真爱》
初恋时
真爱是一根短短的树枝
你牵着这头
我抓着那头

热恋时
真爱是一辆小小的车子
你骑在后头
我坐在前头

后来啊
真爱是一张薄薄的被单
你躺在外头
我睡在里头

而现在
真爱是一棵高大的山楂树
我在树下头
你在地底头

我喜欢静秋的气质!文静大方,纯美的一个姑娘!
我也喜欢静秋,很纯很美!
我喜爱真爱这首诗。
回复 4# 柴红

纯美的爱情啊!

回复  柴红

纯美的爱情啊!
两袖清风 发表于 2010-12-13 07:49

背在背上多幸福啊!

为其中的纯真感动!{:1_212:}
在人心浮燥的今天,楼主能写出如此纯情的《真爱》,实属难得!!
好喜欢楼主的文章,特别是那首诗,真美!

我喜爱真爱这首诗。
柴红 发表于 2010-12-13 07:45

这首诗把你带到了初恋的时候了。
没看过电影,到这里来领略下。

纯纯的爱情,不掺杂质{:5_125:}

纯纯的爱情,不掺杂质
汐君 发表于 2010-12-15 10:15

汐君可有这样的爱情?

汐君可有这样的爱情?
萍水相逢 发表于 2010-12-15 10:23

寻找中,嘿嘿
我喜欢静秋的气质!文静大方,纯美的一个姑娘!
萍水相逢 发表于 2010-12-12 20:48

女人应该喜欢老三,高大、英俊、潇洒、帅气、阳光、专情。
为其中的纯真感动!
书中浪子 发表于 2010-12-13 19:15

感动之后不动,有什么用呢,哈哈
一剑就这样被静秋征服,也纯美起来了,可喜可贺!
静子 发表于 2010-12-14 19:40

近朱者赤,和静子在一起,就纯美了喂,呵呵
好喜欢楼主的文章,特别是那首诗,真美!
午后暖阳 发表于 2010-12-14 22:18

谢谢,听了你的话,感觉午后暖阳般的温暖。
背在背上多幸福啊!
萍水相逢 发表于 2010-12-13 10:39

回家叫老公当牛当马,背你,这还不简单吗?