曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

校园中等生(1)

最近,我突然感觉,学校的中等生受关注的程度最低,我在这里抛砖引玉
就是,优秀生和差生都特别关注{:1_149:}
平凡的学生关注度最少,其实他们最需要关注。
回复 2# 每天好心情

中等生,就好像是一片灰色的天空。
回复 3# 花开的声音

就像社会中的中产阶级一样,这部分人人数要多,要稳定
回复 2# 每天好心情

什么是中等生?那些是中等生?
中等生,是指在一个班级中学习处于中等水平,而品行等方面又表现平平的学生。他们一般有以下三种类型:其一,智力因素较好,非智力因素较差的学生。这类学生一般比较聪明,能较快地掌握知识,但缺乏毅力,学习不刻苦,因而知识掌握得不牢固。其二,智力因素一般,非智力因素较好的学生。这类学生一般对问题的反应较慢,但学习踏实努力。其三,智力因素和非智力因素都较差的学生。这类学生一般理解能力较差,学习又不够努力和深入。
强烈希望小班制快点实施
人少了对每个学生的关注度都会高些!
楼主说得确实不错。这么多年教师做下来,我深有体会。每次走在路上,遇到打招呼的学生,我能一下叫出名字来的,大多是优等生和差生。中等生一下要认出来,难度大了很多。
回复 10# 午后暖阳

其实,中等生,是后进生的预备队,是先进生的后备军。关注他们对于教育,很是重要
回复 9# 若惜

非常赞同这位朋友的观点
其实许多中等生,主观上都是要求上进的。只是有时候苦于没有一个好的学习方法或学习习惯,而性格上有点内向,不善于向老师提问,和同学切磋,所以有点难触类旁通。正如一棵结满了枣子的树,个子高(优等生)的轻易就能摘了来吃,而个子偏矮的(中等生),只要用力跳一下也能摘了来吃。有的时候不得不借助一些外力来帮忙,比如老师的指导和家长的鼓励。。。。。。。
回复 2# 每天好心情

中等生,是一个有待激活的群体
你说是吗
中等生就是你认得老师,老师不认得你,中等生就是若干年后同学聚会,忆往昔是,光辉的没你、淘气的没你,恍然间自问,我确实在这里同窗几载吗?这个老师确实教过我吗?
回复 15# 江山如画
高,说得真形象
回复 2# 每天好心情

班级群体分为三个层次,即优等生、中等生和学困生。
回复 10# 午后暖阳

很贴切
其实关注中等生不是一件很困难的事情。在我们平时的教育工作中,多关注他们,然后发现他们身上的优点。然后鼓励、赞赏。中等生就会向优等生努力。我班有个女生,开学初一直平平,后来,偶然我发现她有篇日记写得相当不错,于是我在教室范读了她的文章,没有想到,后来,她在日记中写了很多感谢我的话。从此以后,也打开了她的心扉。她非常愿意和我交流,这段时间复习,我发现她的语文综合素养大有提高。所以,中等生就像大家说的那样,更需要大家的关心。也许我们给点阳光他们就会灿烂。只是,我们有的时候总是将阳光偏了点而已。
回复 19# 雨后清风

是的,那怕再老师看来是一小点点表扬或鼓励,对于他们,也许会产生意想不到的效果