曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

午后休闲之(五):网名的辛酸史

自从生下来瘦弱得像只猫,毛毛变成了我的小名。
      要说网名,还得从电脑的历史说起。
      本人使用电脑的历史应追溯到十几年前了,那时候仅仅是有了电脑,还不能上网。记忆中,我使用的第一台电脑是386, WPS操作系统,启动时进入DOS状态,然后输入WPS,便可进入文字输入状态。当时仅仅只能文字输入,没有鼠标,没有其他任何功能,主机平放在电脑桌上,显示器放在主机上面。
      虽是这样,但当时单位高价购置的这台电脑,却使我欣喜若狂。或许是对电脑天生的挚爱,我拼命练习学打字,在当时大多数人不会打字情况下,我用王码五笔一分钟打到了六七十个,这台当时的稀有物品的使用权终于归我了。
      又过了很长一段时间,听说有了W98操作系统,我们单位便派了两个身强力壮的小伙子,一人骑着摩托车,另一人怀里紧紧抱着那台宝贝电脑,辗转几十公里,找到一家会装操作系统的单位,化了整整四个多小时,给这台电脑装上了W98。(当时装一个系统至少需要四个小时)。
      于是,我的网络生涯便开始了。
      毛毛便顺利成章地成了我的网名。
      可能是由于天生容易接受新事物,毛毛对电脑和网络有着特殊的敏感与偏爱,在网络生涯中如鱼得水。网站“毛毛工作室”也应运而生,从纯HTML网站到ASP网站的建立,从PS到FLASH的制作,从相册制作到博客,“毛毛”的网名被众多有着同样兴趣和爱好的朋友所喜爱。但是,QQ和论坛的出现,却让坚如磐石的“毛毛”出现了危机。

腾迅QQ网名

不知哪一年出现了腾迅QQ,反正我申请的时候,拿到手的号码全部是八位数。当时觉得好玩,一口气申请了好几个。所有网名全部是“毛毛”。QQ上好友也越来越多,认识的,不认识的,乱七八糟一大堆。若干年后,我周围几乎所有亲朋好友都用上了QQ并加为好友,单位同事和周围朋友见了我大多数叫我毛毛。
      但自从办公室里关系最好的小姐妹生了一个儿子之后,毛毛的地位便受到严重威胁。因为经过全家商量,她的儿子小名取为毛毛。于是,她便强烈要求我改网名。
      “不行,毛毛的网名我用了很多年。”我斩钉截铁。
      “好了嘛,好姐姐,人家小毛毛是祖国的花朵嘛,你就大度让一让嘛!”小姐妹死皮赖脸。
      “三十年前我还是祖国的花朵呢,坚决不让。”我一脚踹过去。
      “行,你等着瞧。”小姐妹咬牙切齿。
      每天早上进办公室,便响起小姐妹欢快的笑声:
      “毛毛昨晚又尿床啦,唉,害我又得换床单了。”
      “毛毛又拉裤子了,真不讲卫生。”
      “毛毛总是半夜里找我吃奶,小馋猫似的。”
      我终于彻底妥协。决定改网名。小姐妹开心地奖我一块巧克力。
      改什么网名好呢?思来想去,觉得既要有诗情画意,又要让人充满了神秘感,可望而不可及。灵感一闪,得,就叫“水中月”!
      老公得知我要叫“水中月”,从无遮拦的嘴里冒出一句:“还水中月呢,充其量也就是个下弦月,还只是个月牙!”
      “月牙怎么啦,弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖,多么富有诗情画意啊!”
      “还两头尖呢,两头尖的不就一只衣架么?快去看看洗衣机里的衣服洗好没?该晾晒了吧?”
      我悻悻地拿起我的月牙儿衣架去晾晒衣服,可怜我的水中月,竟然成了一只衣架。
      “那我就叫镜中花吧,比衣架有诗意吧?”我又得意起来了。
      “就你,还花呀?都七老八十……的二分之一了。”
      我终于愤怒了:虽说本人是昨天鲜花,今日黄花,明日残花,但至少百年之后还会化作一团绚丽的火花,从来到去,都与“花”沾点关系,昨现在就不能叫“花”了呢?就算是现在抓不住青春的尾巴了,但至少还能拽下尾梢上几根毛吧?
      在遭受到一连串的打击,又给自己选了无数网名之后,我终于给自己取了一个符合今日黄花的网名:午后暖阳。清晨的阳光属于少年,上午的阳光属于青年,午后的阳光,也该属于我了吧?慵懒的,温柔的,恬静而又温暖的阳光,犹如一杯古酿的醇酒,细细品来,耐人寻味。

论坛网名

初涉论坛,已经不记得是猴年马月,注册哪个论坛了。只记得到处去填资料。总算脑子还清醒,填资料的时候从来不填自己的真实资料,张三李四乱填一气。但最关键的注册名,却丝毫都不马虎:毛毛。因为本人喜新不厌旧。对这个用了几十年的小名,情有独钟,无法忘却。
      但几乎所有论坛都对我下了封杀令:此用户名已经被注册。于是乎,只好给毛毛接上一条尾巴:毛毛一,毛毛虫,毛毛2008,虽带尾巴的毛毛与毛毛也沾亲带故,但总感觉到就像生了个儿子,怎么看都不像是亲生的那么别扭。
      虽然本人的生理年龄犹如当前的房价与物价,心理年龄却如中国股市的曲线,大概是一直与孩子打交道的原因吧,越来越乐观开朗与阳光。记得几年前有一段时间,在某个网站上,因针对某件时事与别人发生争执,于是乎,也不管是否是亲生的毛毛了,开始学会披马甲。为了显示自己的强大,披了一件马甲叫“灭绝师太”,凭着自己出众的口才,飞快的打字速度,敏捷的思维,替天行道,满场乱飞,以灭绝师太绝世的武功去镇压那帮乱党分子,赢得满堂喝彩。现在想来觉得汗颜,感觉到当时自己就像金庸笔下的梅超风。而事实呢,本人本性是弱不禁风,瘦小胆怯得就像一只敏感的猫,稍一风吹草动,便会惊出一身冷汗,逃之夭夭。
      经朋友介绍爱上了新闻网,便开始注册。理所当然,“毛毛”的网名已经被抢注。心有不甘,只好加上个尾巴“毛毛MM”,MM即“毛毛”的拼音缩写。无奈道先生和D先生却错念成了“毛毛美眉”,不说别人,我自己都想惊慌地去拾一地鸡皮,差点全身过敏了。

后记

经历了无数波折,在新闻网Daily先生的全力帮助下,“毛毛”终于回到我的身边。在此衷心感谢Daily先生并随笔一篇,以纪念我那辗转流浪的毛毛,请各位朋友别见笑,另外QQ网名也改成了毛毛,谢谢大家!
哈哈,毛毛,你太有才了!{:1_192:}

你的网名史是别有风味呀。
很有趣!欢迎毛毛回家!!{:1_194:}
向毛毛学习电脑知识!!{:1_196:}

午后暖阳,毛毛,文笔真是好,身边事娓娓道来,功力见诸笔端,好文章。

daily 发表于 2011-1-9 20:16

谢谢daily先生鼓励。{:1_196:}
毛毛就是可爱,追根溯源,低调淡定小资诙谐幽默才是你华丽的内心!{:4_435:}

向毛毛学习电脑、学习写作!
午后暖阳,毛毛,文笔真是好,身边事娓娓道来,功力见诸笔端,好文章。
daily 发表于 2011-1-9 20:14

我估计您就是D先生!{:1_161:}要请客啊,出名了~

我估计您就是D先生!要请客啊,出名了~
柴红 发表于 2011-1-10 19:41

柴老师真聪明!{:1_316:}

向毛毛学习电脑、学习写作!
萍水相逢 发表于 2011-1-10 08:25

萍版过奖了。您才是我的老师。
MM老师,我学的第一代电脑也是运用DOS语言,如今时代科技发展,与时俱进;
你富有文学功底,赏识并学习中。

MM老师,我学的第一代电脑也是运用DOS语言,如今时代科技发展,与时俱进;
你富有文学功底,赏识并学习中。 ...
沙子 发表于 2011-1-10 20:45

沙子老师真是知音啊!{:1_194:}
那时候一台386、486就要七八千啊,现在看来,那是什么破电脑啊,送人都不要,呵呵。

毛毛这个网名真可爱!像你一样可人!认识你很高兴。
毛毛的网上经历很丰富,很给力,是“老革命”了,向你致敬!毛毛的文字很亲和有趣,随性而收放自如,读来很轻松惬意,谢谢了!

毛毛的网上经历很丰富,很给力,是“老革命”了,向你致敬!毛毛的文字很亲和有趣,随性而收放自如,读来很 ...
清扬 发表于 2011-1-10 23:39

清扬老师过奖了!{:1_314:}
毛毛和猫猫还是很有缘分的,只不过毛毛更懂得生活。
毛毛和猫猫还是很有缘分的,只不过毛毛更懂得生活。
叮当猫 发表于 2011-1-11 11:18

猫猫懂得什么呢?{:1_247:}

猫猫懂得什么呢?
柴红 发表于 2011-1-11 11:24

猫猫懂得晚上出来才有收获!