曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一块臭豆腐的断想

近日几个铁杆同学小聚,突发奇想,“咱今天不吃海鲜大餐,也不去国际酒店,吃我们以前最想吃的就是难得吃到的丹阳特产去”。大家一听很好奇,究竟是什么啊!?号称“智多星”的老同学故作神秘的说去了就知道了。
      到了地方一看,我们不禁捧腹大笑而又恍然大悟!臭豆腐!不管三七二十一,先每人分一块,一尝,都不禁叫苦连天。都说“智多星”抠门。这样难吃啊!
      啊!完全没有了以前那醇香的味道,记得那时从农村去丹阳市中读书,仿佛来到另一个天地,感受到了城市的繁华,那是八十年代初,真是农村想填饱肚皮的时候,吃什么都香啊!星期天路远想省路费的同学就在学校自学,到了傍晚几个要好的男女同学禁不住外面吆喝声的诱惑。相约去逛逛!走到校外,扑面的香气,一声声“臭豆腐·臭豆腐”的喊声充斥耳膜!几个女同学坏坏一笑,看你们男同学如何交代,我硬着头皮豪气冲天地说:“今天我请客!”每人二分钱,其实口袋里只有两毛钱!但我想我好歹是男人不是孬种!女同学很开心,嘻嘻哈哈,特别是我心仪的女同学很畅怀!我吃着那臭豆腐那个香啊!虽然闻着臭但吃着香啊!我现在想来那是世间美味!吃一口醇香在口,甜在心间,对面的女同学早已心花怒放!粉面桃花!我当时心疼那一毛钱啊,但一想古代皇帝为了”一骑红尘妃子笑“都舍得!我他妈为了心上人也豁出去了!现在已很少有了那种情趣!

呵呵,充老,帮版主重排了下!

臭豆腐,我闻了就会倒,不敢吃!{:4_385:}
回复 2# 风轻云淡
电脑有问题1
回复 3# 风轻云淡

那时是奢侈品!

回复  风轻云淡
电脑有问题1
两袖清风 发表于 2011-1-19 20:19

把文字剪切下来,拷贝到windows自带的记事本中,就能把所有格式清除掉了,然后再从记事本中重新复制出来,贴到论坛就行了!{:1_168:}
呵呵,充老,帮版主重排了下!
风轻云淡 发表于 2011-1-19 20:13

风轻云淡老师这样自然的细节,自然的语言折射出新闻网原创文学的氛围确实很和谐!{:1_192:}
回复 6# 风轻云淡
感谢管理员关心!
臭豆腐摊子越来越少了,再吃也吃不出那时的味。
遗憾,回味,感慨。
清风老师《一块臭豆腐的断想》也将我带到了那个少年时代,我们几个同学轮流在口袋里面翻寻一毛,两毛......

清风大哥那是拼却用掉身上的钱买臭豆腐,只为博得心仪美人一笑。
区区一块臭豆腐,达到如此美丽、令人心醉的效果,值啊~~

回复  风轻云淡
感谢管理员关心!
两袖清风 发表于 2011-1-19 20:23

{:1_237:}您客气了!

风轻云淡老师这样自然的细节,自然的语言折射出新闻网原创文学的氛围确实很和谐!
沙子 发表于 2011-1-19 20:23

原创的氛围好,是大家一致努力的结果,问好沙子,呵呵!
每次回家路过臭豆腐的摊儿总会买块,找找心瘾。
谢谢两袖清风,你的文章让我闻到了浓浓的臭豆腐味道。

臭豆腐好吃,好香!{:1_212:}
臭豆腐是敲门砖!{:1_316:}
回复 9# 书缘
条件好了!没那味了!
回复 10# 沙子
最多“三毛”。
回复 11# 清风徐来

那时确实是有这种“豪气”!

清风老师的“臭豆腐”勾起了多少人少年的情怀啊!{:1_192:}