曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

童心,就是一粒甜甜的糖——读郭千里的《脚印》

[原文]脚印

郭千里 二年级

大年初一的那一天,洁白的雪花飞满天。下了一夜的雪花把小东门广场铺上了一层毛毯。妈妈说是:浪漫的毛毯。我听不懂。我觉得是大大的毛毯,商店里买不了的毛毯,又觉得是用白糖做成的毛毯!趁妈妈不注意,我就偷偷吃了几口雪。但是,却没有甜味?

因为下雪,我一大早就起来,带着爸爸送给我的新年礼物小虎狗狗到广场赛跑。当时,广场上,没有几个人。从东一直到西,我跑到西边,回头一看,雪地上留下了:一深一浅,一大一小的两行脚印!

真奇怪!

也许这就是雪花送给我的礼物!这是回家后,妈妈跟我说的。妈妈还问我,你玩得开心吗?我说开心!妈妈说:对!这就是甜味!开心就是一粒甜甜的糖。

[点评]童心,就是一粒甜甜的糖

——读郭千里的《脚印》

郭千里小朋友短短的几行文字,却让我在雪地里漫无目的地绕了一大圈,就在我困乏的时候,却被“开心就是一粒甜甜的糖”所震惊,对于二年级的小朋友而言,说这是神来之笔,当不为过。我不得不又回一趟雪地,去寻觅小作者留下的《脚印》。

短短270多个字,没有一句华丽的辞藻,二年级的孩子还不会用文字粉饰自己的思想,却把最难得的真实倾注与笔端。读着这样的话语,就像听着孩子绕膝在大人面前那甜甜的饶舌。生动,就这样在不经意中展开了!

且看好了这一句,在小作者把白雪比作白糖的时候,他说:“趁妈妈不注意,我就偷偷吃了几口雪。但是,却没有甜味?”好奇的童心去试探甜美的生活,却为文章的亮点打下了伏笔!

跟着《脚印》走,也在跟着童心走,文字的流畅就在这深深浅浅的脚印中排列开来,我们在欣赏这篇作文的时候,却被孩子诱发我们回到了童年。我们都有过这样童年雪地里的过往,却不知道说,这样的开心,就是一粒甜甜的糖!

“文章本天成,妙手偶得之。”小作者的收尾,不仅让我们眼睛一亮,同样这样的快乐也亮到了我们的心里。

谢谢冰老师,冰老师热情洋溢、爱心洋溢的点评是对小儿的最好的鼓励!谢谢!

附一首儿歌:

雪地里的小画家
下雪了,下雪了,
雪地里来了一群小画家,
小鸡画竹叶, 小狗画梅花,
小鸭画枫叶, 小马画月牙。
不用颜料不用笔,
几步就成一幅画。
青蛙为什么没参加?
它在洞里睡着了。

冰老师甜美的文字点评,使郭千里的作文更具纯真!

冬天里她们如期而来,,象孩子们的眼睛一样清纯,在大地上盛开了!
谢谢冰老师,冰老师热情洋溢、爱心洋溢的点评是对小儿的最好的鼓励!谢谢!
打雷闪电 发表于 2011-2-13 10:09

打雷有吩咐,我乐于效劳啊!写得不好,请谅。但孩子的潜力真的可挖!
冬天里她们如期而来,,象孩子们的眼睛一样清纯,在大地上盛开了!
萍水相逢 发表于 2011-2-13 21:02

你的笔下,总如花儿怒放!
冰老师甜美的文字点评,使郭千里的作文更具纯真!
萍水相逢 发表于 2011-2-13 20:33

请有空也来点点啊!这可是原创的后花园啊!
跟着童心走,快乐跟着我!
跟着童心走,精彩跟着我!{:1_316:}
好教育啊!
希望有高手在网上能够经常指点一下孩子的作文,比如视频讲座什么的,我想可能更能吸引家长的关注
高手出招,精彩继续,小千里的文章充满童心童趣,冰老师的点评更为增彩添色

高手出招,精彩继续,小千里的文章充满童心童趣,冰老师的点评更为增彩添色
叮当猫 发表于 2011-2-18 17:00

今天的丹阳日报上再读一次,嘴里就像吃了糖一样甜!
今天的丹阳日报上再读一次,嘴里就像吃了糖一样甜!
萍水相逢 发表于 2011-2-19 09:06

当心你的牙哦!
叮当猫 发表于 2011-2-18 17:00

关键是小作者的美文点亮了冰老师的眼,建议冰老师请小朋友吃糖!
回复 13# 叮当猫
一草一木皆是情,人生练达即文章!
谢谢各位热心人!
老师看见了,给加星十颗喽!
我家孩子最近的写话还引用郭千里文章的一句话了。