曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西塘断记

渡水又渡水,
看花还看花。
春风江上路,
不觉入卿家。

到西塘已经是傍晚,夕阳打在塘面上,船公的竹篙一搅,就乱了,瑟瑟逃去,傍晚的西塘行人如织,那些在雕花大床上腻爱了半个下午的男女倦怠着上了街,突然一场下山雨,桃红柳绿的油纸伞一顶顶撑了开来,夏末秋初的江南在八月的下午被惊醒了,从遥远的南宋奔跑而来。

我对长着凤凰草的旧砖陈垣有着偏爱,这是和历史八杆子打不着的,只是几株长在墙角旮旯的野草而已,有人唤它孔雀翎,如此孔雀凤凰的唤来喝去,倒是催的它越发的与青苔闹起来,伸长了脖子伸长了胳膊腿从陈年老砖从残墙断壁缝隙里往外挣,一股子王候将相没有种,一股子霞冠丫环坐绣楼的气势。

我对石桥上的车辙辕迹有着偏爱,这是和岁月八杆子打不着的,只是一溜儿平的大麻石头,想着从浙北某个山上采下来,钉凿锤打人背马驼到了这里,许是在某个烈日下几个光膀子淌汗珠的爷们喊着号子把它们铺了下去,修桥铺路是积德行善的事,邻里街坊少不得互相帮衬,于是西塘的桥多了起来,弯弯绕绕,迂回曲折,桥也是修了五百年的行,看日月沧桑,看春秋四季,看寒暑交替,看三月的繁华,看四月的红柳,看岸边杂树生花,看塘中野鸟乱飞,坐在这五百年的石桥上,看红男绿女,看桃红柳绿,看暮色低垂,看落阳逃曳,看你穿着缀了珍珠的琵琶小袄看着我笑。

我对花雕有着偏爱,那股子散淡的江南井水味当年被和尚拿来逼妖精显了原形,想来这个妖也是可怜到家,已经炼出了人形却被个和尚搅了事情,沧桑数千年,有多少痴男怨女凑成的小鸳鸯,被父母灌下花雕酒闹出千万折恩恩怨怨哭哭啼啼生生死死的剧目来,和尚依旧在,捉妖的少见了,被妖降服的倒是经常见得,不出家的父母更是尤甚,吃着俗人的五谷,端了捉妖的法器,让人哭笑不得。倒了碗花雕灌下去,水煮花生的香气浓郁起来。雾气氤氲,下山雨停了。红绿伞收了,天色不早,洗洗睡了。

渡水又渡水,
看花还看花。
春风江上路,
我已离卿家。

{:1_148:},好一个渡水,看花,入卿家。
卿家的风景在西塘?
有机会,咱也要去渡水,看花,入卿家。
{:1_191:}  哈喽,大家好,我是不吃苹果,感谢大家看我写的乱七八糟烂苹果日记,我会继续努力,感谢我的路过,左边的观众,中间的观众,右边的观众,前面后面的观众,爬到台上来的观众,你们尖叫吧,{:1_168:}

可是,描写得那么美妙的风景里,虽有些许的怅,也未到“葬”的地步啊。
只是入了卿家,而后离了卿家,卿家还在那里,楼主下次还可再去。

回复 3# 不吃苹果

烂苹果不能吃,日记倒不是乱七八糟,值得好好看,好好学习。
欣赏了!
卿嫁人了,再去要被乱棍打出滴{:1_168:}

哈喽,大家好,我是不吃苹果,感谢大家看我写的乱七八糟烂苹果日记,我会继续努力,感谢我的路过 ...
不吃苹果 发表于 2011-2-21 11:41

可爱的苹果,美文!
尖叫……

回复 6# 不吃苹果
原来如此!悟了!
凤凰草,在古老的墙壁里才有,据说是一味中药吧。
我家的老井里,也有。
凤凰草总是让人记起历史和往事。
楼主可以采了卿家的凤凰草,留着。
回复  不吃苹果
原来如此!悟了!
凤凰草,在古老的墙壁里才有,据说是一味中药吧。
我家的老井里,也有 ...
清风徐来 发表于 2011-2-21 11:49

然后手掂一把凤凰草,一根根往下揪,嘴里念念有词:走,不走,走,不走,走,不走,

数年后西塘石桥上有个披头散发破衣烂衫的男子,每日手抓一把烂稻草,一根根揪扯,单数,走,双数,不走,单数,走,双数,不走,单数,走,双数,不走,哈哈
可爱的苹果,美文!
尖叫……
毛毛 发表于 2011-2-21 11:48

{:1_153:}

求送签名,

然后手掂一把凤凰草,一根根往下揪,嘴里念念有词:走,不走,走,不走,走,不走,

数年后西 ...
不吃苹果 发表于 2011-2-21 11:53

呵呵,无论怎样衣衫褴褛,都掩盖不了那才子的光芒。
凤凰草带回家,光芒留在西塘石桥。
好娴熟的笔锋,似曾在哪里见过~

几年前曾经和几个好朋友一起去了西塘,我们是住了一夜。当游客离开后,坐在茶馆里喝茶,看着炊烟 袅袅,那种安静的感觉才是真正的古镇韵味所在吧。不吃苹果写出了独特的风味!
求送签名,
不吃苹果 发表于 2011-2-21 11:54

{:1_161:}
随楼主的文字一起感受西塘。
冰朋先生 发表于 2011-2-21 12:10

报告版主,我是新人,多关照{:1_169:}
几年前曾经和几个好朋友一起去了西塘,我们是住了一夜。当游客离开后,坐在茶馆里喝茶,看着炊烟 袅袅,那种 ...
萍水相逢 发表于 2011-2-21 12:41

芥末苹果,拔丝苹果,醋溜苹果,苹果刺身,干脆弄个苹果宴,萍版来捧场咯{:1_168:}

冰朋先生 发表于 2011-2-21 12:10

此人马甲,签定完毕。
如不是马甲,乃削了皮的苹果。
随楼主的文字一起感受西塘。
味道 发表于 2011-2-21 12:53

坐在塘边上听昆曲,喝点花雕酒,嘿嘿,身边水塘里倒映着一个鲜衣髻花的姑娘,不对,一起去的话要倒映出2个姑娘。{:1_150:}
坐在塘边上听昆曲,喝点花雕酒,嘿嘿,身边水塘里倒映着一个鲜衣髻花的姑娘,不对,一起去的话要 ...
不吃苹果 发表于 2011-2-21 12:58

此苹果单身。鉴定完毕~!