曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

丹阳特色菜

丹阳特色菜

当丹阳黄酒重塑往日风光的时候,餐饮界也隆重推出了丹阳的特色菜,水晶肴肉、高装细什烩、秧草河蚌等。当我们丹阳人的餐桌上越来越丰盛的时候,作为丹阳人的我们是激动的、自豪的。当中央电视台扛着摄像机来我们九里探秘沸井、有关沸井的报道上了新浪网的时候,我们是为之振奋的。在油菜花开、麦苗油绿的日子里,我们一家来到了九里。

孩子兴奋得像只小鹿到处撒欢,我像走在自己家乡的路上一样亲切自然,顾盼流连。没有向导,迎接我们的是绿柳碧水。绿柳在这里总算有了它应有的本色,“万条垂下绿丝绦”,碧水敞开它的胸怀,让小鱼跟白云做游戏。走近了,看水中央大殿精雕细刻,满身油彩;看香客虔诚烧香,烟雾缭绕。

顺着河边的小道来到沸井处,已有游客在用沸井里的水洗脸洗手了,纯天然的美容水估计谁都想试一试,况且还能祈福消灾。细细地看这6口井,它们呈“S”形密集分布在约10多平方米范围内,每口井相距约30多厘米。沸井中井水颜色有清有浊,井水中冒出大小不一的气泡,大者如沸腾的开水,小者如鱼儿呼出的水气。儿子像发现新大陆似的说:“快把耳朵凑过来,有声音。”我们将耳朵贴在井口静听,果真听到了咝咝的声音。来之前我就知道沸井里的水完全符合饮用水的标准而且各种微量元素丰富。我们是要亲自尝尝沸水的味道的。景点负责人用酷似打油的竹筒从每口井里打出水给我们尝。尽管我一再强调少打点,我们只需要尝一尝,他还是打了满满的一杯杯给我们尝,味道有的像啤酒,有的像可乐,有的像雪碧,还有的喝到嘴里麻麻的。我说:“就只几口井太少了,要是像传说中一样有一百多口那才壮观呢!”丈夫说:“这是自然景观,在全世界都是罕见的,称得上是天下奇观了!”又看到沸井旁的石碑上刻着:夜晚万籁俱寂,可闻沸泉腾奏之声,犹如音乐入耳。此时强烈羡慕住在沸井旁的人们,可以枕着天籁之音入眠,那梦啊,定是像气泡一样多而有味吧!

沿着乡间的石板路来到季子庙,看到了孔子为季子篆刻的碑文:呜呼有吴延陵君子之墓。我痴痴地看着,想起了季子这样一个人,他三让吴王之位,品德高尚;他徐墓挂剑,重信义,心中不由得充满了敬意。

来到农庄用餐,菜谱的第一个名字是季子鱼头,还有季子草莓等,我不禁哑然失笑,又觉得这样子命菜名很有特色。遂点了几菜,吃了起来。到哪儿见到乡里人都是客气大方。这里的农庄人也不例外,盛饭盛菜都用很大的碗盘,吃得我们三个人的肚子都跟球似的。

吃好饭,我们去草莓园采草莓。进得大棚,看见无数的草莓,鲜艳粉红,芳香宜人,草莓还是水果中的皇后哦!我们三人一人一条道迫不及待地采了起来,看看这一颗很好,看看那一颗也很好,有时抬起头就觉得别人那条道上的更好,其实别人还羡慕我们呢!采草莓还不错,还能回过头来把刚才忽略的采来,但人生的路上错过了就只能错过了。因此,我们能在一起的时候都要学会珍惜。满满一篓子草莓,儿子双手端着得劲得要命,脸蛋儿跟草莓一样红艳艳的。

准备回家了,我看到了大片的梨树,虽每棵树上只有几枝开了花,雪白雪白的,但我仿佛看到过不了多久这里的梨花就会满桠满树,一片壮观。还看到了葡萄园,一切都在种植培育中,相信到了秋天那紫色的葡萄会有很多人喜欢的。再看新农村建设已初见端倪,白墙黑瓦,颇有江南水乡的韵味。我在想,是不是我们应该让村民们都搬家,建设规模较大的风景区,还是就这样维持现状,让景色有种人间烟火的感觉。想着想着,我又想到了家乡的嘉山寺,想到了以前小学老师带我们去麦田里看高大威武的天禄、麒麟,想到了天下第四泉的玉乳泉、千年古刹白龙寺、吕凤子故居等丹阳的名胜古迹。

是的,丹阳餐桌上的特色菜我要一样一样品尝到,丹阳文化特色菜我也要一个地方一个地方去还要好好品味,并且把丹阳的特色菜隆重地介绍给来丹的亲戚朋友们。

沙发!

菜呢?偶正想瞧瞧是什么菜呢。

不会是萝卜吧?
QUOTE:
飞虹老师,你好!第一次对话,心里很开心。在学校时想重新编辑一下,一不小心按了删除键,中午回来恢复好了。这下看到是什么菜了吧!
QUOTE:
不会是萝卜吧!
QUOTE:

QUOTE:
有朋自远方来,不亦乐乎!到时我一定到全福路亭亭食品店都买几个丹阳特色菜。

沙发!

想要飞老师好!看到你的名字,让我想起了起来了起来了,早起的鸟儿有食吃。自由地生长,愉快地飞翔,多么美好的意境啊!

我也爱萝卜!水水的,清火呢!淡淡的,不油腻!

俺们陵口萝卜干可是名扬海内外的特产!

顶!!

萝卜,文章发报纸啊!

小芳老师好,多亲切的名字!谢谢你的鼓励。

QUOTE:

虽说萝卜青菜各有所爱,但我偏爱萝卜。。。

谢谢静子姐的偏爱。青菜是我的朋友,青菜快来,团结力量大。
QUOTE:
谢谢菱子老师的喜爱,我也喜爱你。
QUOTE:
我好象有点孤陋寡闻了,请问清溪老师丹阳哪里有买?

QUOTE:

谢谢各位老师的指导!

它曾经以网络爱的名义存在,现在以什么存在也不是很重要,每个人的想法不同,存在的方式不同,有一点很重要,不要给别人带来负累,自己也要生活得开心快乐。人都要生活在现实中,但我想就以这样的方式来发现网络和现实生活中的真善美,可能能让我们更好地生活。时时充满感动吧!任何时候不要丢掉过往的真,也算我这个较真的人对网络的一个答案吧!

兰花邻居

不曾忘掉在娘家时对门的女主人,三十几岁,见人总是一脸热情,说话打招呼都让你感觉如沐春风,好象有再多的烦恼在跟她讲话的那一刹那都不存在了;不曾忘掉住在西门时隔壁的五十多岁老太太,在我孩子深夜咳嗽的时候教了我好多方法,一大早还送来胖大海,感动得我眼泪直掉。现在搬家大半年了,结识了邻居小阳。因为年龄差不多大,孩子差不多大,老公的工作性质一样,总之有好多的共同点,让我们在装修的时候就有一见如故的感觉,因此,我们一直交往着,彼此都很快乐。

小阳的家里种着许多吊兰,客厅里有,房间里有,阳台上有,就连放拖把的架子上也有。现在正是夏兰开放的时节,一盆盆郁郁葱葱,枝条向外斜伸着,在接近枝条的头部时就有花了,有的是花骨朵儿,白白的,外面好似包着一层嫩嫩的绿,真有种爱不释手的感觉;有的全开了,小小的椭圆形的花瓣,淡金色的花蕊傲立其中,煞是好看。嗬,香气扑鼻,一直沁入心脾。

猛然间想到了女主人小阳。她是我写过的《雪中的玫瑰》一文中的主人公,曾经经历过好多的艰难痛苦。孩子还在襁褓,丈夫出车祸,母亲不堪重击也倒下了,她像陀螺一样不知疲倦地转着,在她的精心照顾下,一切都有了好的结果。

小阳很热爱生活。每天上完班就会去菜场买菜,回来后捡洗切烧动作麻利,样样在行。用不着多少时间,三菜一汤或四菜一汤就搞定了。我在一旁总是啧啧称赞,自叹不如。她总说我练得太少,多练练一准能行。我总说应该不成问题。关键是不练总还是个问题,但我还是相信自己的潜力的,总有一天我也能行的。有时不方便,我们就到她家去吃饭,有时也请她家到我家吃饭。刚开始都搞得很隆重,我说这样有心里负担,以后我们简单点,随桌便饭,就像在家里吃饭一样,吃得自在。

我们经常在一起聊天,相互排忧解难。谈起孩子的教育。她说现在的孩子没有吃过苦,不懂得珍惜不知道感恩,下次我们把他们带到比较穷困的地方去体验体验生活,我说你这个主意太好了。一次,我们一起出去散步,儿子一下楼梯就骑着小自行车直冲。我说,今天要去商场不方面骑车。他听到后把自行车掉转个头,停在半路上。我严厉地说,跟我停到原来的地方去,不停去,不能去散步,快点,我在这里等着你。邻居马上开导我,宽容也是一种爱。说着她就把自行车推到了我家车库里了。是的,有时宽容也是一种爱。现在我是把这一条用得得心应手了。

我们知道兰出深山而不忘深山,入城市而不恋城市,富不忘本,穷不忘源,品格可谓高尚。我突然觉得邻居小阳就像兰花一样,荆刺丛里、林木阴下、陡坡平地、乱石之间、大雅之堂都具有顽强的生命力,而且能给人带来迷人清香,令人心旷神怡,净化人的灵魂,陶冶人的情操。

经常跟如兰花一样的邻居在一起交往,自己的家里不知不觉也会芳香迷人的。有兰花邻居真好!

下一篇:米兰老师——送给大爱无痕的道老师   诗人哥哥——送给冰老师 肯定会成为了不起的诗人的  呵呵  新编鲤鱼跳龙门——送给神父   荷花姐姐——送给静子姐等 

今天又斗胆发了一篇文章,希望得到各位老师的指导。谢谢。

菜少了点。风景多了点。