曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 萝卜

丹阳特色菜

匿名  发表于 2008-6-19 13:29:06
谈作业设计
    谈起作业设计,我觉得有两部分,一部分是上级部门发的《每日语文》、《补充习题》等,这部分我是和在座的各位一样认真地指导学生完成。对于一年级的孩子把这些作业能认真地完成,我觉得已经很不错了。如果说还要设计什么作业,我认为除了字词之外的作业,自己还进行了这样两方面的设计。
    一、丰富学生脑中的故事
我相信厚积而薄发。积累,顾名思义,靠的是日积月累的功夫。积累,不仅是表达的基础,也是提高阅读能力的前提。语言的积累,决不仅仅是字词句篇的积累,同时也是思想的积累,是认识的积累,是文化的积累。背会“欲穷千里目,更上一层楼”,在积累词句的同时,不也可以领悟到“站得高才能看得远”的道理吗?记诵“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在积累词句的同时,不也可以感受到志士仁人那种先公后私、忧国忧民的情怀吗?诵读“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三村晖”,能不受到诗人那种热爱母亲的深情的感染熏陶吗?因此,每天的家作设计中,我都要求孩子读半小时课外书。中午到校那段时间以及上完新课剩余的时间我都尽量督促孩子读《同步拓展》、读自己带的课外书,并让学生划一划好词好句。此外,每星期要求学生准备两个故事。平时有时间我就请学生讲讲故事,提高阅读和表达的能力。孩子头脑中的故事越来越多,它的表达就越来越清晰生动,思维就会越来越开阔。我想这一点绝大部分老师肯定是赞同的。我好象对这个每天读半小时课外书情有独钟哦!
    二、写好作家摇篮这本本子
    摘抄部分。摘抄好词好句,有些是课外书上的、有些是《同步阅读》上的,还有些就是书中的成语、古诗中的名句及课文中的好词好句等。
    写话部分。一年级,在我看来,重点写好一两句话吧。说点笑话给大家听听。我说老师的头发是什么颜色的?一生马上说,老师的头发是金黄金黄的。我说,我哪里是油菜花。全班哄堂大笑。再说,老师的脸怎样?蒋凯说,老师的脸像嫩生生的竹笋。我晕!因此要准确地描述一个事物,写一句话,对一年级的孩子来说也不是一件简单的事,它要靠平时的观察,要靠积累,更要靠观察积累与表达之间的一座桥。其次是组织学生仿写。如学了《鲜花和星星》一课,我让学生看前面学过的课文《草原的早晨》一课的图,学生就写出这样的诗:我喜欢地上的牛羊,这里一只,那里一只,真比天上的白云还多。我喜欢天上的白云,这里一朵,那里一朵,真比地上的牛羊还多。
我们教过这课的老师都应该是进行过这样的作业设计并完成的很好的。是的,根据学过的课文,进行迁移、仿写,我认为是一个不错的表达方式,有利于提高学生的写作水平。
    再说一说我最近上了一个网络,那里的老师是怎样给我布置作业怎样考验我的。1、被人不理解了还敢不敢说真话,并认真去沟通。2、当帮助你的人受到别人的误解你有勇气去搭救吗?3、在冷嘲热讽中你还能做自己吗?4、你是不是很努力,能不断有新作品出来。5、能否有效处理好一些人际关系,必要时自嘲能消除尴尬境地。6、不小心犯了错不要紧只要勇于改正都是好的。当老师意识到错了都能说请把昨日的我遗忘吧!7、你能不能做一个有责任的人。父爱如山,母爱无私。要义不容辞承担责任。经过了三十几天近乎奥斯维新集中营的训练,在老师看来是对我进行了军训,他还写了一篇文章叫《军训拾趣》,我说这样的军训还有趣我差点老命都送掉了。真的,文字有时如妖魔能毁人一败涂地,有时有一种催人奋进的力量,能感动天地。不过高兴的是他说还比较满意,不过他也累得不行了。海哲老师说种种情况都经历于人也是一种财富,现在你内心的满足和平静不就是一种最好的收获吗?是的,现在我最想做的事就是静下心来多读一些书,不断充实自己。要教学生一杯水,自己努力拥有一头活水吧!
    我觉得所有的作业设计适量适合学生实际,真正以人为本,都能与善和爱这两个字有关,可能提拔的高度太高了,但因喜欢余秋雨的这样两句话,就想让它作为我今天发言的结束语:人类,伟大而又无奈。只要时时仰望太空,面对旷野,就会什么也不在乎了,最后只剩下两个字:善和爱。