曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

三鬼其人

“ 三鬼”其人
    说起三鬼,不光是整个建筑工地,就连围墙内的几家作坊小厂,无论老板还是伙计;还有路过工地门外的流动商贩、扫马路的、收破烂的三教九流无人不知。
    他的高知名度倒不是他如何成就、如何超凡,或是他那般魅力、那般人缘,说到金钱、地位就更挨不上边了。
    其实,他姓甚名谁、真名大号上数百十人知晓的就那么一二个,就连同村老乡也是一问三不知。要到年底领工钱才到会计帐册他的名下按个手印。
    三鬼,其名成因不详。据说他排行老三,其貌不扬,一双绿豆小眼点缀在他那松树皮似额头下,淡淡稀疏的眉毛更显得眸子贼亮贼亮的,尖嘴猴腮瘪嘴巴,大鼻孔招风耳,可能是三分象人七分似鬼的尊容而得其名吧。
    三鬼出生于茅山老区。如今花甲之年,但仍光棍一条。村里给他搞了个‘低保’,人懒得出格,缺吃少穿自然在所难免了。后来,经好心人介绍,到一个包工队建筑工地看门,虽然工钱也一千好几,人懒散的品性难移,生活不会打理,只是一日三餐以水泡馒头方便面打发肚皮,生活质量依旧,没有什么提高。
    俗话说,吃是真功,穿添威风,嫖落两空。那么,再看看他的其他生活内容。
    三鬼的穿着颇具特色。帽子,顶上系球低价帽,秋冬春季都不脱;上衣,如同时尚女郎,里长外短遮腚;裤子,不系带子常忘扣,裤脚踩在脚后跟;光着脚丫穿鞋子,一年四季不穿袜。
    有人要问,既然他吃、穿不考究,钱长了腿跑了不成?不不不,这老兄并非无精明之处,与谁都不计较的他唯独对钱计较。09年年底,发了工钱后,他守着老板的小车,问老板为啥少发他一个月工钱,老板懵了说没有啊,他说今年是闰年,十三个月呢。
    有人逗他,说:“老三,你就不要女人?”
    “做--做梦都--都想--想呢。”不多言谈的他,因点中了穴位,口吃成分明显加重,边说边咂嘴巴咽口水。
    “你是想找还是想玩?”在‘好心人’在怂恿下,他选择了后者。结果,那种认钱不认人的风尘女子好钱好来、没钱就散了。
    说他精明不为过,他对所谓的份外之事连边都不拈。白天坐着,晚上躺着,两手躲在袖口里,双肩丛在下巴下,是他的经典动作。有人开玩笑地对老板说,这种人给你看门,会影响你的形象的。包工头无奈地摇摇头,说了声我养着他吧。
    虽大事做不了,但谁也没有养活谁,毕竟三鬼要整天这样的耗着,况且这一点工钱也不高,等于老板一天少抽一包烟。
偶又抢个沙发!
好深的文字功力,三鬼当面而站,厉害,{:1_456:}

文字若是刀,楼主是雕刻大师啊

三鬼日子过的好悠闲啊!
这个人描写很丰满,说不定我们认识!
欢迎楼主!
请允许我不看先加精,为咱们的筠老先生致敬!
这文章,好象发表过啊!

学习了筠之 学生的文章!
“吃是真功,穿添威风,嫖落两空”这句话给力!

好深的文字功力,三鬼当面而站,厉害,

文字若是刀,楼主是雕刻大师啊
不吃苹果 发表于 2011-2-24 15:09

极佩服楼主的文字功底。应加精。
楼主文学功底太深厚了,望尘莫及。{:4_332:}
楼主文学功底太深厚了,望尘莫及。
解放海南岛 发表于 2011-2-24 15:27

您说的极是!
回复 1# 筠之

够懒的,却不笨。唉!下面不说了

老师,好久不见了,新年好!{:1_254:}
“ 三鬼”其人
    说起三鬼,不光是整个建筑工地,就连围墙内的几家作坊小厂,无论老板还是伙计;还有路过 ...
筠之 发表于 2011-2-24 15:01

生动的文字让三鬼形象跃然纸上。
   读完之后是一种没有解决办法的思考。
   赞~
看着三鬼,想起了宋丹丹演的<懒汉相亲>"我叫魏淑芬,至今未婚"嘿嘿,写得太逗了!

谢谢各位老师的鼓励。谢谢版主。谢谢《原创》。

名如其人!果然是三鬼!