曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

梅花岭上探梅花,一树梅花一树诗

梅   花  岭  上  探  梅  花,一  树   梅  花  一  树   诗

轻轻地,我来了,来看你,梅花岭;急急地,我来了,来寻你,梅花诗。我知道,我来或不来,你都在那里,不来不去,不悲不喜;你不知道,我来或不来,你一直在我心里,不离不弃,那份期盼,有增无减。

上了梅花岭,一路往梅华轩去,撞进眼里的尽是梅花,色彩不同,风格各异,目不暇接。

看这边,这一树梅花,是小家碧玉,半开不开,俏皮活泼,楚楚可人;这一树梅花,是大家闺秀,满树繁花,竞相开放,落落大方;这一树梅花,是及笄少女,只见花苞,似在等待“一夜春风来,千树万树梅花开”的瞬间。转过头来,那一树梅花,色如朱砂,绛紫色的萼,深红色的瓣,红得耀眼,名曰“朱砂梅”;那一树梅花色如粉纱,深深浅浅的粉,清新淡雅,名曰“宫粉梅”;那一树梅花色淡如玉,白中透绿,萼绿花白,名曰“绿萼梅”;还有淡淡紫色、妩媚可爱的“美人梅”,花苞浅红、盛开洁白的“玉蝶梅”,白中撒红、红白相间的“洒金梅”。一树一树又一树,这树很美,那树也很美,真是眼花缭乱,看不过来了。梅花岭的梅花真多呀,远比心中的梅花更多、更鲜艳~~~~梅花岭的梅花真美呀,远比梦中的梅花,更美、更缤纷~~~~

“万花敢向雪中出,一树独先天下春”说的是梅,“天涯也有江南信,梅破只春近”写的是梅,“白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开”咏的是梅,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”赞的是梅,“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”道的是梅~~~~数不胜数的梅花树,数不胜数的梅花诗,真是“一路梅树一路香,一树梅花一树诗”。

匆匆地,要回了;恋恋地,回回首。采一朵梅在手心里,就把梅花岭藏在梦里,静静回味;吃一块梅花糕在嘴里,就把春收在心里,默默欢喜。

“匆匆地,要回了;恋恋地,再回头。采一朵梅在手心里,就把梅花岭藏在梦里,静静回味;吃一块梅花糕在嘴里,就把春收在心里,默默欢喜”
结尾真好!!

“匆匆地,要回了;恋恋地,再回头。采一朵梅在手心里,就把梅花岭藏在梦里,静静回味;吃一块梅花糕在嘴里 ...
心雨飞扬 发表于 2011-3-6 21:53

大哥你的眼快手快,谁都比不上啊!{:5_114:}

梅落繁枝千万片、清风吹来梅花香!

梅落繁枝千万片、清风吹来梅花香!
萍水相逢 发表于 2011-3-6 22:21

梅花香里影浮动,最美最靓是萍版,{:5_118:}

清风徐来送来美文了!加分!{:1_472:}

一树的梅花是那般寂寞,只等有人来采。

一树的梅花是那般寂寞,只等有人来采。
萍水相逢 发表于 2011-3-6 22:29

你采了没?可以学做梅花糕,呵呵。

清风徐来送来美文了!加分!
书中浪子 发表于 2011-3-6 22:26

谢谢,谢谢,您的加分让我勇气倍增!

{:1_169:}我来或不来,美文都在这里!

另:音乐是不支持本地上传的,清风老师,还是去百度搜下音乐,把地址贴进去吧!{:1_168:}
越来越有文采了

好美的梅花山!这么多颜色的梅,我还是第一次看到,在楼主的笔下,更美得令人神往了!

心里有梅,梅香四季,
心中有诗,诗飘千年。
美文,欣赏了~

清风,你来与不来,梅花都在期盼你!梅花岭今晚肯定入你的梦!
静子 发表于 2011-3-6 22:50

梅花偷偷告诉我,她们在等静子,共谱"静萍梅”!

我来或不来,美文都在这里!

另:音乐是不支持本地上传的,清风老师,还是去百度搜下音乐,把地 ...
风轻云淡 发表于 2011-3-6 23:37

哎呀,昨天晚上弄得头都晕了,原来别人还听不到配乐啊,晕死!!

越来越有文采了
来就来 发表于 2011-3-7 06:19

谢谢来就来,多指教哦~~

好美的梅花山!这么多颜色的梅,我还是第一次看到,在楼主的笔下,更美得令人神往了!
毛毛 发表于 2011-3-7 07:36

梅花岭我也是第一次去,以前只是听说。
如今一看,果然是色彩缤纷,美不胜收。
时间到了,仍觉没好好地看完整座梅山,连明孝陵和紫霞湖都没时间去呢。

心里有梅,梅香四季,
心中有诗,诗飘千年。
美文,欣赏了~
柴红 发表于 2011-3-7 07:37

柴红主持了温总理的讲话,比到梅山看梅的收获大多啦,呵呵。

清风老师的梅花,让我爱不释手!虽然没有带我一起去,在此我却亲眼看到,也感受到了你对梅花的爱,你的娓娓道来,真好!