曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春归

清明,草长莺飞,桃红柳绿,分外妖娆。

窗外,一树桃花开得正艳,在明媚的阳光下,绽放着自己生命的灿烂。旁边是一片竹林,青翠欲滴,笋芽儿们都在悄悄地使劲地从泥土里向上钻,仿佛还能听到它们拔节的声音。竹枝上不时传来清脆的鸟鸣,那是山雀们筑好了新巢,成双结对地在翻飞嬉戏着。

屋内,父亲与外甥在下棋,静静的只听得到轻轻的落子声。夫君是堂前的娇客,在喝茶看报。母亲和我在做米粉团子,把刚刚从野外挖来的棉结头揉搓进白白的温温的软软的米粉里。母亲说在清明吃了野菜团子,一家都可以平平安安的。

窗外,景色明丽,屋内,温馨甜蜜。母亲在和我有一搭没一搭的说着村里的趣事,不时发出爽朗的笑声,很久没有和母亲这么样亲近了!锅里的水早开了,咕咕的冒着热气,等待着包好的野菜团子下水呢!日子亦如沸水,曾是静静的、冷冷的,在爱的燃烧下,开始温温的、暖暖的,终于沸腾,轰轰烈烈,可一旦有了(团子)积淀,又会宁静下来,这样的宁静充实、沉稳!不知什么时候,我也人到中年,正如曾经沸腾过的开水,如今融入着双亲的大爱,丈夫的疼爱,儿子的关爱,和一切爱我的人的眷爱,我的生活变得宁静、充实和满足。 

午后,去扫墓。在外的游子都迢迢地赶回村子来拜祭自己的先人。上坟的路上,眼看着阳光照耀着的田野,绿油油的麦苗、金灿灿的油菜花、雪白的荠菜花、紫色的蚕豆花,亲闻着泥土和花草的芳香,心旷神怡。又是一年清明时,荒山之上,杂草之间,一抔黄土掩尽的风流,不知还有几人能记心头?

清明时节,我是带着无限的思念,带着感恩的心,回到生我养我、魂牵梦绕的故乡的。久违的故乡,虽显破旧,可却是我放飞梦想的地方,是我一生眷恋的土地。在这里,我走过了春天,走过了四季,走过了童年,走过了梦想。人生的轨迹,当有夏花之绚烂,亦有秋叶之静美,然而终究是尘归了尘,土归了土,又有谁会在意那最后的归宿?

春,已经暖了大地。祭祖之后,沿着春的足迹,走一走这乡间的阡陌小路,看一看这山谷的清晰明丽,听一听这耳畔的风声雀鸣,想一想这人生的岁月静好。

人间芳菲四月天,絮语浅唱歌一曲!春色已十分,花香也迷路!此情堪于谁人寄?伊人归处自清明!

人生的轨迹,当有夏花之绚烂,亦有秋叶之静美,然而终究是尘归了尘,土归了土,又有谁会在意那最后的归宿?
对!

哈哈哈 ,没料到,我居然坐上了萍版的沙发!
一眨眼,沙发没了。

心情是那么的朗格里格朗啊!
干净利落,暖情融融!一篇好文!

“春归何处?寂寞无行路。   若有人知春去处,唤取归来同住!”

“春归何处?寂寞无行路。   若有人知春去处,唤取归来同住!”
梅雨天 发表于 2011-4-8 15:32

梅老师,这句放我结尾处绝佳!
梅老师,这句放我结尾处绝佳!
萍水相逢 发表于 2011-4-8 15:34

你可以修改的啊!

冰朋先生 发表于 2011-4-8 15:14

作业交不上,只能挖空心思弄一篇凑数。不过,头发白了几根了。

心情是那么的朗格里格朗啊!
庆仙 发表于 2011-4-8 15:13

看来今晚你有好事!
作业交不上,只能挖空心思弄一篇凑数。不过,头发白了几根了。
萍水相逢 发表于 2011-4-8 15:35

我来打申请,请新闻网慰问你!
这位同学的文章写的很好,拿我的条子,去文化局报到,主抓局员工家属清明搓米粉团子的工作。

这位同学的文章写的很好,拿我的条子,去文化局报到,主抓局员工家属清明搓米粉团子的工作。
不吃苹果 发表于 2011-4-8 15:36

找了半天,文化局也没找到。

我来打申请,请新闻网慰问你!
冰朋先生 发表于 2011-4-8 15:36

岂敢啊,小女不才,请先生多指教为感才是!
找了半天,文化局也没找到。
萍水相逢 发表于 2011-4-8 15:38

在 唱戏呢 ,一找就找到了 {:1_476:}

在 唱戏呢 ,一找就找到了
不吃苹果 发表于 2011-4-8 15:41

刚问了市政府办公室,文化局取消了!急人,我买了一袋子米粉啊!
刚问了市政府办公室,文化局取消了!急人,我买了一袋子米粉啊!
萍水相逢 发表于 2011-4-8 15:45

扛上,去城建局报到,主抓后勤采购工作

你可以修改的啊!
冰朋先生 发表于 2011-4-8 15:34

你问清楚梅雨天是和谁同住了?