曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那个喜欢樱花的男孩

那个喜欢樱花的男孩

每个人都有自己的心灵世界,在四月,尤为如此。

眼前花瓶里扦插的,全是樱花,是他从无锡鼋头渚带来的,略红带白的那种。细长长的花茎,簇拥着芊芊小手指甲盖般大的花瓣,很精致地向四周散去,瘦弱弱黛粉色的花蕊,聚拢着淡然的心情,自然向中心锁起。采摘下来的樱花已不再鲜活,但我觉着,和着太湖水那种潮湿的馨香还在。

我是喜欢看樱花的,但没有他喜欢。记得我们在无锡读书的那时,他年年都拉着我的手去赏樱花,从花开赏到花败。有时候,雪白的樱花漫天盛开,有时候,落英缤纷樱花成雨,从他忽喜忽悲的心情中可以读出他与樱花的一世情缘。我知道,他这个喜欢不是随便可以装出来的,是很认真的那种。

我常建议他去锡惠公园看龙光塔,看龙光塔依山起势,登塔远眺,脚下的惠山顿像一条黛青色长龙遒劲飞舞,我很喜欢这样的豪情和那种渐渐弥散在清新空气中的畅想。

但我始终说服不了他,他也说服不了我。

我和他读的都是税院,毕业后,他考编成了一名公务员,而我,考了N次,未果,只好进了企业。他常开导我,说没有像我这样从事生产一线的,他便没活干,也会失业。这话听着在理,可心里着实不是滋味,为什么他就不能从事一线生产,让我也失失业呢?

不过,我们兄弟这么长时间了,也没有必要患得患失,面对不一样的境遇,我的心情倒也能灿烂如初。

只是后来,他升迁了,做了我们企业的税收管理员,由于我们企业劳动力成本高,进项税少,销项税多,两者相抵后,常常要交很多的增值税。我便硬着头皮去找他,想请他通融通融。不料,他六亲不认,说,税法如此,他也没有办法。从他无奈的表情中,我又读出了他当初看樱花时那份的执着,只是有点冷冰冰。

.

那么,我去其他有进项税多的单位买点票来,如何?我弱弱地问。

不行!那是虚开发票!!也是犯罪......他的声音不高,但是很让我没有面子。

没等他说完,我便一撅屁股走了。我觉得樱花也该谢幕了,夏花之绚丽已经过去,秋叶之静美已经来临,他离我已经很远。

......

在想什么呢?不知何时,他出现在我的面前。他摇舞着一枝樱花,把我从久远的思绪中拽了回来。我怔怔地不知所云。

上次,你没有等我把话说完,就走了,我怕你误会,早天我便偷偷地了解一下你们单位纳税的情况,找出了很多纳税不合理的地方,算是帮你交差了。比如,上次有张你们单位开给业务单位的增值税发票弄丢了,你们又重新补开了一张,重复交了国税不说,还多交了地税。实际上,你们只要到税务部门开张已纳税证明到对方单位就好了。现在个人所得税的纳税标准提高了,你们员工工资抵扣限额也可以提高,还有你们单位采购员购买零星材料,还存在不少开白条的现象,应该及时去问销售方索取发票,这些也可以冲抵生产成本......

.

听着听着,我猛然间感觉,眼前的他也像一株开至极致的樱花,绚丽鲜活得使我透不过气来。我立马掏出笔,一一记录下来。这时,我才真心发现,自己与他有差距,不仅在功课上,在做朋友上也如此。

我喜欢看樱花,但没有他喜欢。有时候,喜欢是一回事,真正用心去喜欢,却是一种历练,是成熟,是种人生的境界和大智慧!

先抢沙发

沙发归我喽!

快枪手嘛
看柴版的文章,觉得柴版也可以兼职做单位税务顾问了。
合理避税啊,给力的
先抢沙发
叮当猫 发表于 2011-4-19 16:13

慢点坐撒,我还没有把沙发放稳啊~
沙发归我喽!
孤独的舞者 发表于 2011-4-19 16:13

我家的沙发有两排的,你属于后排的~
太多的省略号,省略的可都是宝贵的经验啊
不过,都理解你的,
全掏出来了,大家都可去兼职啦
看柴版的文章,觉得柴版也可以兼职做单位税务顾问了。
合理避税啊,给力的
叮当猫 发表于 2011-4-19 16:16

都是他的功劳啊,我比他差,我考了N次,始终没得进门啊{:1_510:}
回复 6# 柴红

你现在该忙乎的是泡茶,不是搬沙发{:4_357:}
太多的省略号,省略的可都是宝贵的经验啊
不过,都理解你的,
全掏出来了,大家都可去兼职啦
叮当猫 发表于 2011-4-19 16:19

纳税光荣,避税也有理,呵呵~我去给猫做兼职,奖励一只老鼠~{:1_149:}
回复 9# 柴红

上帝在偷笑呢,要不是我当时设了点小障碍,这个企业精英就要入错行啦!
{:4_387:}

那个喜欢樱花的男孩

我想起了我一个朋友

樱花下还有纳税的一段故事啊!“进项税少,销项税多,两者相抵”,柴红是个专业户!

{:1_316:}
{:1_202:} 回复 1# 柴红

还是要相信自己的眼睛,独木不成林啊!
回复  柴红

上帝在偷笑呢,要不是我当时设了点小障碍,这个企业精英就要入错行啦!
叮当猫 发表于 2011-4-19 16:26

好像你是监考老鼠一样,哦,是老师,打错字了~
取之于民,用之于民,希望如此啊
樱花下还有纳税的一段故事啊!“进项税少,销项税多,两者相抵”,柴红是个专业户!
萍水相逢 发表于 2011-4-19 16:35

税收就在我们身边啊,看如今我们的发票跟以前不好比啊,新中国成立初期,我国发票的名称没有统一,有的称“销货证明书”,有的称“发货票”。现在,连发票都搞成防伪的了,真是变化很大啊~