曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

为你打开一扇门

在特殊教育学校十几年的教学生活中,我总是怀着一份巨大的悲天悯人般的心情善待着这群被上帝错爱的孩子。审视自己,我困惑:我的爱仅仅是教给学生知识、技能?仅仅在他们需要的时候伸出手去搀扶?在我爱的名义下,我的学生有没有得到过真正的成长?我的课堂教育在他们以后的生活中究竟起到多大的作用?

2009年1月,我对20名聋生毕业后的情况作了如下调查:

毕业生调查表(调查20人)

好高骛远、频繁换工作

7人

35%

不愿好好工作、无法自立

5人

25%

工作顺利,家庭幸福,具有家庭责任感

4人

20%

觉得自己反正是聋哑人,今朝有酒今朝醉

3人

15%

心理压抑、走上盗窃犯罪道路

1人

5%

面对这样一份数据调查表,我终于明白:我不能仅仅是一个施爱者,更应该是一个睿智的教育者。我的每一个眼神,每一句话,每一堂课,都应该为学生的将来服务。

09年9月我接手了新班,教师节那天,我收到了一份特别的贺卡,“老师,我需要您!”贺卡上这最后一句话引起了我的关注。送贺卡的女孩叫小芸,她聪明好学,但是自私、淡漠,对在同一学校上学的弟弟也很少过问。可是,她为什么向我发出需要的呐喊?

我发现每次无意间问到她的父亲,她总是眉宇一扬,躲闪着我的眼睛。多方了解,原来不久前,父亲抛弃了家庭离家出走了,还留下了十几万元的债务。家庭的变故,无疑是屈辱和打击。这个敏感的孩子想关闭自己的情感之门,不让任何人看到她所受到的伤痛和羞辱,但是她又是多么希望得到宣泄和帮助。我决定帮她保守这个秘密,帮助她慢慢走出来。

新学期开始的第一篇课文是《为你打开一扇门》。我想,这是个契机,文章中优美的文字和灵动的情感,说不定就能引导小芸打开心灵和人生路上的一扇扇门。我告诉他们世界上有各种各种的门,只要我们用心去感受,每扇门里都有一个神奇的世界。推开家门,我们能感受到家的温馨;推开博物馆的门,我们能感受到文物、文化的博大精深。同学们舞动手指,以为课题中所指的“门”就是普通的房门,只有小芸若有所思否定了,但她紧锁的眉头告诉我她还是很费解。于是我又创设情景讲了一位文学大师高尔基的故事:苦难的童年让他开始文学创作,将自己的亲身经历写成了三本书——《童年》、《在人间》、《我的大学》,一举成名!文学是帮助高尔基渡过苦难,走向成功的门!那么文学究竟是什么呢?让我们来听听当代作家赵丽宏的倾诉吧,看看他要为我们打开一扇怎样的门。

在层层分析课文后,他们才明白“此门非彼门”。小芸在课堂中频频向我点头,表情由凝重变得轻松,她自信地要求我带领她走进文学之门。我明白语文课仅一篇文章的教学是远远不够的,重点在于情感体验、课后拓展。我趁热打铁向她推荐了《爱的教育》、《安徒生童话》等课外阅读书。课后,小芸及时向我反馈了读书后的感受,心情变得开朗了许多,并和我聊了一些关于“爱”的话题。

有了这样良好的开端和基础,我开始了新的尝试,把情感交流引进课堂及所有教学活动。我专门为小芸建立了一份的《情感发展培养档案》,分析她的情感现状、情感缺陷成因,并制定一系列培养措施。我还为每一位学生准备了一本名为《说说心里话》的交流笔记本,让他们敞开心扉,及时与我沟通困惑,一起探讨生活中的难题和解决的方法。

在给小芸《说说心里话》的第一页中,我这样写道:

1相信你能每天带着温暖的微笑面对老师。

2请你担任美术职高班班长,每天为同学做一件事。

3你愿意把心里话告诉老师吗?请允许我分享你的快乐和忧愁。

她给我回信:老师,我会微笑着面对每一个人。相信我,我会更加努力的!期待我的改变!

这个女孩真的改变了:看见老师会主动迎上去打招呼,早读课上还把自己的读书笔记拿出来让大家分享,学校的每一项活动都积极参加,为班集体争荣誉,弟弟脚扭伤了,也很乐意搀扶弟弟去医院。一切朝着良性的方向发展,我及时对小芸的表现作出正面评价。

但是,这个不幸但坚强的女孩又一次走到了人生的十字路口。原来,多病的妈妈实在没有能力再支撑下去,希望小芸放弃上学,赶快工作。可是小芸的梦想是上大学,她认为上大学就是意味着成功和荣耀。现在妈妈让她放弃梦想,简直是晴天霹雳。她泪水涟涟地追问我:老师,我想上学,我想走进文学的大门,我想继续跟你学绘画!我不想这么早就上班,我该怎么办?

面对小芸的泪水和迷茫,我矛盾,我纠结,第一次觉得自己面对学生的无奈和无助。我多希望这个聪明善良的女孩能踏进大学的校门,去探索更广阔的天地;但是,我又深知作为一名单身母亲的艰辛,这个家庭太需要小芸能勇敢的站出来了!可是作为老师去劝自己的学生放弃学业,是多么的残忍?但如果我支持小芸不顾家庭的死活,追求自己的理想,我也会受到良心的谴责。我必须让她意识到妈妈要中断她的学业,并非不爱她,我必须让她意识到并非上大学才是成功,勇敢承担责任才是最大的荣耀!她必须勇敢选择可行的路前行,去回报妈妈,回报家庭。

在《说说心里话》中,我毅然决然地写下:妈妈很坚强,也很伟大,爸爸离家后,依然把你和弟弟照顾得很好。但你是长女,该为妈妈承担家庭责任,无论选择上学或上班,都要做一个对别人有用的人,相信你可以让妈妈笑起来!

三八妇女节我布置学生写一篇作文《妈妈的爱》。希望他们花时间关注妈妈,仔细端详妈妈的容貌有什么改变?妈妈为你做了些什么?有的同学这样写道:妈妈原来又年轻又漂亮,现在妈妈头发已花白,皱纹遍布脸上。有的同学写:回家帮妈妈做了一顿饭,饭烧糊了,但妈妈仍然说好吃。最让我感动的是小芸的作文,读着不禁流下了心酸的眼泪。妈妈为了多挣工资,几乎天天加班到深夜,特别是周末,为儿女烧好晚饭再赶去加班。特别是看着妈妈越来越单薄的身影、越来越多的白发、越来越深的皱纹,的心都快碎了。应该帮妈妈多做家务事,多和妈妈一起谈笑风生,多学技能,将来找个好工作,为妈妈减轻负担,让妈妈永远地笑下去。小芸终于作出了勇敢的承诺!

至此,我似乎看到小芸的妈妈欣慰地笑了,纵然生活有那么多的苦难,但女儿的体贴、懂事也能成为她生活的精神支柱。如今,小芸已经离开了我的课堂,但我似乎感觉到另一课堂在她今后的人生中延续,那就是她已打开了自己的情感之门,去体验爱,去回报爱。不久前,我收到了她的短信:老师,我已在彩印厂找到了工作,厂里的同事都夸我聪明能干,厂长还给我发了奖金,我为妈妈买了一双新皮鞋。妈妈笑了!

作为一个特殊教育工作者,我第一次尝到了一种教育的幸福,从小芸身上,我看到了一个情感淡漠的女孩,慢慢地转变为情感丰富的好女儿,具有积极的人生态度,敢于承担责任,在家庭危难的时刻,宁可放弃个人的理想,懂得去回报自己的家人。

由此我也得出结论:

一、聋哑学生只是在身体上残疾了,在思想上、情感上更应该严格要求,不能仅仅是爱的接受者,而更应该是爱的播撒者;

二、聋生的成才更多的应该是脚踏实地做一个对自己、对家人、对社会有用的人,而非夸夸其谈、好高骛远。

我在小芸的QQ个性签名上看到这样一句话:人生中,没有过不去的坎,只要我们有良好的心态,咬咬牙,任何困难都会过去的。是的,这样一种积极的人生态度正是我的课堂一直所希望和追求的

不管了,先抢沙发
风雨哈佛路,可以拍一本励志电影{:1_186:}

向特殊教育者致敬!{:1_192:}
回复 1# 草帽

难哪!人啊!输不起啥!
为特教老师喝彩!你们比一般老师付出了更多的爱心,耐心。
谢谢草帽的美文。是的,在这个特殊学校,我们也许会更多的看到和领悟到什么叫慈善。
风雨哈佛路,可以拍一本励志电影
萧若秋 发表于 2011-4-21 15:02

电影是美丽的,现实是残酷的。
向特殊教育者致敬!
书中浪子 发表于 2011-4-21 15:07

我们是同行,也向你致敬!
不管了,先抢沙发
一杯忘情水 发表于 2011-4-21 14:33

我就是奇怪,我发的帖子怎么被你拦腰一截了?那叫一个快!比得上闪电!
为特教老师喝彩!你们比一般老师付出了更多的爱心,耐心。
在水伊人 发表于 2011-4-21 16:05

谢谢!
我就是奇怪,我发的帖子怎么被你拦腰一截了?那叫一个快!比得上闪电!
草帽 发表于 2011-4-25 11:49

你可以把它们编辑在一个帖子里,这样就不会被冲断了。
帖子会拦腰一截,爱心只会永生!

很感人。我认为教育的最大成功,不是学生考了多少分,而是培养他们积极阳光的人生态度。
楼主好样的!
谢谢草帽的美文。是的,在这个特殊学校,我们也许会更多的看到和领悟到什么叫慈善。
冰朋先生 发表于 2011-4-21 16:28

谢谢冰朋版主的美言,自己想跟贴却怎么也点不上,到现在才发现原来是自己没登录,惭愧自己已经被网络所抛弃了,哈哈,自嘲一下。
我所理解的慈善不仅仅是你捐了多少钱,他捐了多少物,残疾人不能仅仅是被慈善,他们更是主人。

现在是什么年代了,讲究的是效率个速度,我老人家难得抢到个沙发啊,你懂伐?
你可以把它们编辑在一个帖子里,这样就不会被冲断了。
帖子会拦腰一截,爱心只会永生!
柴红 发表于 2011-4-25 11:57

我是编辑在一个帖子里的,但字数超过没成功,只得删了一些,还是超字数,只好用笨办法,因为我看网上的帖子就是觉得特别累,第一贴想把字号弄大点还不成,第二贴就糊弄算数。
我是编辑在一个帖子里的,但字数超过没成功,只得删了一些,还是超字数,只好用笨办法,因为我看网上的 ...
草帽 发表于 2011-4-26 11:23

哦,是这样啊,我把它们编在一起了~

回复 13# 毛毛

很有道理,但是现在有哪个学校不用分数来衡量师生呢?中考高考还是用分数选拔的。
很感人。我认为教育的最大成功,不是学生考了多少分,而是培养他们积极阳光的人生态度。
楼主好样的!
毛毛 发表于 2011-4-25 11:58

谢谢认同!
现在是什么年代了,讲究的是效率个速度,我老人家难得抢到个沙发啊,你懂伐?
一杯忘情水 发表于 2011-4-25 14:54

哈哈,你个效率吓着我了。谢谢沙发!