曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

求助各位老师,我觉得自己黔驴技穷了。

孩子十岁了,个子长高了,思想却很幼稚,明显比同龄人缺根筋,作为家长很着急却无能为力。比如穿衣服,不求漂亮不爱干净,一点都没有人家孩子那样整洁,经常两天就弄得脏兮兮的;做事情马马虎虎,得过且过,从来不知道主动把自己的书包文具什么整理好;学习上更是这样,上课喜欢发呆做小动作,基本上只听10分钟课(老师说的),作业要是老师严一点家长管得紧一点就认真写,写得还不错,考试还说的过去,反之就惨不忍睹。我们家长都知道小学主要是培养良好的学习习惯,可是我们也注意管教,与老师沟通,怎么就没有效果呢?盼望各位帮帮忙!{:1_196:}
我家儿子的情况,跟你讲的差不多。我个人是培养他的自信心为主要。给他一本本子,专门记他做的好事!进步的事!平时,带他运动运动,比如打打羽毛球,骑骑小自行车等。不知道对你有用否。不过,这事要坚持去做!
可能还有责任心的培养,他自己说出的话,要做到;用他自己的言行去让他形成负责的观念。
可能还有责任心的培养,他自己说出的话,要做到;用他自己的言行去让他形成负责的观念。
打雷闪电 发表于 2011-4-22 17:07

这个很对!我也有同感。

我家有个坏习惯,叫她上楼换拖鞋,都讲了N……遍了,还是穿着鞋子就跑上来了,怎么办呢?

孩子养成好的习惯是鼓励出来的,决不能动不动就批评。就是说只要是好的表现,那怕是一点点,对做得对的、好的行为,你都要表扬,要给予肯定,千万不要吝啬你的赞美之词,久而久之肯定会有成效。

孩子养成好的习惯是鼓励出来的,决不能动不动就批评。就是说只要是好的表现,那怕是一点点,对做得对的、好 ...
四牌楼 发表于 2011-4-22 20:25

说得太对了!
孩子今天做对了,赶紧表扬,孩子就会记住了!批评得再多,他是记不住的。
偷偷教你一小招:告诉孩子,今天老师打电话来,表扬你了,说你上课听得很认真,还说你最近作业写得很好,真是乖孩子!然后抱他一下,亲一亲。
可能会收到意想不到的效果哦!
我记得我有一次和我女儿的老师交流,那一次段时间女儿表现不是很好,回来后,我兴高采烈地对女儿说:“今天老师表扬你了哎,说你很优秀!”效果立马出来了,你可以试试!
(不过这种方法不能用得太多,否则孩子发现是假的,会适得其反)
回复 5# 每天好心情

如果有一次她做对了,你要及时表扬。他就会记住了,慢慢形成条件反射(也就是习惯)。注意没有做到时千万不要训斥,可以善意的提醒,或幽默一下

胡萝卜加大棒喽
回复 9# 美铃

好简洁,不妨试试看
回复  每天好心情

如果有一次她做对了,你要及时表扬。他就会记住了,慢慢形成条件反射(也就是习 ...
兰陵键舞 发表于 2011-4-23 08:15

哈哈,对的,我从来都是批评的多,很少表扬,怪不得女儿老是喊我“坏妈妈”
支持“鼓励教育”~
反向而行!忽略老师所讲的,或者是他本身所有的缺点;或者尽量小化缺点。
当孩子有进步时,先表扬,然后再慢慢引导,别急,一步步来!
小家伙现在可能需要你们家长多陪了,因为他其实已经养成了习惯。所以,要纠正不良习惯,家长需要多陪,点滴进步,多表扬!逐渐严要求!
回复 6# 四牌楼

谢谢!
回复 9# 美铃

有道理,我学习了。
回复 7# 毛毛
   毛毛老师真是很睿智呀!

回复  毛毛
   毛毛老师真是很睿智呀!
回首青春 发表于 2011-4-25 08:28

谢谢夸奖,呵呵。
孩子需要鼓励。平时哪一天作业做得快一些,你可以抚摸一下他的头:“今天真乖,做作业真快!”
书包收拾好了,你可以说:“你真棒,今天书包收拾得真干净!”慢慢地就养成习惯了。
过多的要求,孩子会反感,会更叛逆。
孩子在赞赏中,会越做越好,同时还会和父母产生亲近感,特别是到了生理发育期,容易和父母产生隔阂,逆反心理严重。
当然,万事适可而止。该批评的还是要批评,但多表扬少批评,效果一定会非常好。
头也不能老抚摸的,孩子到一定程度就有叛逆心理,就反感大人这样的举动了。