曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

墨西哥螃蟹与中国式眼红

一个墨西哥渔民拎着一桶螃蟹走在海滩上,别人看着他筒里的螃蟹说,你应该用盖子或者网兜把水桶罩起来,否则螃蟹会爬出来跑掉的。渔民微笑着说,你别担心,不会的,因为它们是墨西哥螃蟹,和墨西哥人一样,有一个想爬上来,其余的就会齐心协力把它拉下去的。

与墨西哥螃蟹这种损人不利己方式类同的是中国式眼红。中国眼红分为两种:第一种由于极度愤怒或激动眼睛充满了血丝,眼睛看起来是红色的,例如:见到仇人,分外眼红;另一种是看见别人有名利或有好的东西时非常羡慕而忌妒,甚至想据为己有或取而代之,例如:本是同一职级的人眼红其中一个升官了。

原创文学里最近充斥着这样一种中国式眼红。一些文学达人仗着自己的特殊文学才能把原创批的一文不值。都说文学家先得是思想家,可是自始自终也没有见到所谓的文学达人在原创文学有多大篇幅数。所谓屁股决定脑袋,在什么样的位置想什么样的事情。殊不知换作是他放在版主的位置,或许挑水灌园的扁担都扛不起。

原创的老师们对此也不必在意,我们本就没有那么崇高的使命要去唤醒国民意识或是做个文字教父教导大众。我们只是图个温饱,种个自家吃的一亩二分地。没有认真读我们的文字就批判的绝大部分都是中国式眼红。我们心有多大,他们的舞台就有多大。

本来写时评的,看到原创的热闹,忍不住放下那点本计划用来糊家的微薄稿费,也来凑凑热闹。本着自娱自乐精神,此文参加“金悦杯”五月美文,自我陶醉一把。

最后学学不吃苹果,做个广告——曲阿时评欢迎文学达人拍砖。
我只想说一句话,你不是一个人在战斗,你还有个兄弟叫苹果,苹果也不是一个人在战斗,他有个兄弟叫味道。{:1_150:}
我只想说一句话,你不是一个人在战斗,你还有个兄弟叫苹果,苹果也不是一个人在战斗,他有个兄弟叫味道。{: ...
不吃苹果 发表于 2011-5-13 22:52

说到兄弟,我想起一个人:路过红尘。不觉有些紧张。

呵呵,提醒一下江湖,标题还是用“中国式眼红”较妥。比如“中国式离婚”。不知对否?
此外,探讨一下“中国眼红”:“第一种由于极度愤怒或激动眼睛充满了血丝,眼睛看起来是红色的。另一种是看见别人有名利或有好的东西时非常羡慕而忌妒,甚至想据为己有或取而代之。”在我看来,这两点都没有中国特色,应该属“世界性眼红”?我认为“中国式眼红”可以这么描述:善伪装诚服,但始终不甘。待势起,顺势而为,以被害者、被愚弄者之形象,爆发情绪冲动,谋求利己结果、获得他人之有(比如文革运动,对应一片红,打倒学术权威和有权力者,掌握大权)。之所以解释得这么长,是因为“中国式眼红”的结果都很可怕。不知这样理解对否?
江湖是时评掌门人?曲阿时评(从报上刊登情况来看),质量已越来越好。祝贺。这版块真不容易。
{:4_325:} 早起的渔民有螃蟹抓,据说
墨西哥螃蟹,和墨西哥人一样,有一个想爬上来,其余的就会齐心协力把它拉下去的。
说的很是传神。
中国眼红是一种病,这病不见得会好,假如总是那么种思想左右着自己,只要有眼睛,他(她)总会犯病!{:1_237:}
呵呵,提醒一下江湖,标题还是用“中国式眼红”较妥。比如“中国式离婚”。不知对否?
此外,探讨一下“中 ...
丹阳刀客 发表于 2011-5-14 02:51

传刀客神,果然如是。
   感谢刀客对本文指导,第一点已经修改。第二点,您理解比我深刻,不敢霸其意会,让读者在您的回帖中感悟吧。
   静版看到您对报纸时评的夸奖,一定会很高兴。我只是网络版块一志愿者。如您所说,这版块真不容易。时评发展需大家多提携。
此文极妙。顶一个!
羡慕味道兄、苹果老弟有广告可发。哈哈!
此文极妙。顶一个!
羡慕味道兄、苹果老弟有广告可发。哈哈!
正义之哥 发表于 2011-5-14 10:10

谢谢正义之哥关注。
   只是不能把苹果老弟的广告与我的等同。他是出来卖的,他的广告是他的牌坊。哈哈哈哈……
一笑  而过  也算  顶了
一笑  而过  也算  顶了
如映雪 发表于 2011-5-14 10:28

原来是一笑阁主,久仰久仰。
回复 12# 味道江湖

哈哈,已经两笑了。
楼上的再笑一次就要被唐白虎给点走了
谢谢正义之哥关注。
   只是不能把苹果老弟的广告与我的等同。他是出来卖的,他的广告是他的牌坊 ...
味道江湖 发表于 2011-5-14 10:19

受不鸟了,我才刷了几个广告啊,把我给编排的吗,给打击的,给诋毁的,给糟蹋的,给玷污的,
我卖货不卖身的好吧,我清蒸你个墨西哥大螃蟹,一条腿一条腿瓣下来蒸啊。

广告,今晚我家蒸螃蟹,味道绝对的,江湖有传说的,家里有葱有醋的自带碗筷排队啦。。
受不鸟了,我才刷了几个广告啊,把我给编排的吗,给打击的,给诋毁的,给糟蹋的,给玷污的,
我卖 ...
不吃苹果 发表于 2011-5-14 10:41

哈哈,我带点姜,也能去么?
哈哈,我带点姜,也能去么?
味道江湖 发表于 2011-5-14 10:43

啃自己,你?{:1_242:}
见怪不怪,其怪自败!
网络上常流行“羡慕忌妒恨”一说,看来找到实例了{:1_161:}

味道用外国螃蟹的事例是要告诉我们一个道理:不要妄图在一个群体里出人头地或出类拔萃或者标新立异,否则,会群起而攻之,被嫉妒的口水淹死被板砖砸死,总之一个字死。
是这样吗?{:1_458:}