曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

缕缕粽香 殷殷祝福

u=423256088,2246182503&fm=0&gp=0[1].jpg u=3855793685,2384155492&fm=0&gp=0[1].jpg u=2155987117,3669542546&fm=0&gp=0[1].jpg

缕缕粽香  殷殷祝福

还记得2008年的高考是在粽子飘香的时节进行的。

如今,又是一年高考时,又恰逢6月6日端午节后,这又让我不得不浮想联翩,心绪飞扬!

现在每到端午节,家家户户都可吃上各色各样的粽子,因为超市里各种夹馅的各种样色的美味粽子应有尽有,价格也高低不同。甚至平时你也可随时去买来吃。可我觉得不管怎样,还是不如我妈妈亲手包的粽子香!

记得以前每年端午节前,妈妈都会包很多粽子。她把新鲜的棕叶洗干净了,用开水略烫一下,然后将一片大棕叶卷成漏斗状,放入泡好的糯米,包好后用细麻线缠绕扎紧,一个有棱有角的粽子就成形了。然后放些鸡蛋、鸭蛋一起在大锅里煮沸。随着热气的蒸腾,一阵阵粽香飘溢出来,让我们几个孩子口水直流!

可不知怎的,说起来很简单的事,做起来却不容易,每次我看着妈妈的手飞舞着,象变魔法一样变出一个又一个漂亮的粽子,心中就充满了敬意和冲动。有时我也会跟着笨手笨脚地把棕叶折来折去,可米粒还是从棕叶的各个角上漏出来,勉强包出一个来,也松松软软的不成个样子。

一年又一年,妈妈包粽子的双手,从光洁柔软到粗糙不堪,甚至布满了皱纹,青筋暴露......现妈妈老了,我们也不想让她再多操劳了,也不再允许她包粽子了。

还好,我嫂子心灵手巧,会包各种各样的芦叶粽子。你看,盆里芦叶青青,桌上一个个包好的粽子,造型优美,青翠欲滴!里面有红烧肉的,有玉米、花生的,也有绿豆或赤豆的等等。最近几年我们都是吃着嫂子送来的芦叶粽子,虽然与妈妈的味道不同,但也是亲情味浓。

是呀,也许上帝亦知道高三学子的艰辛,让他们在高考前一天好好过个端午节!好好享受亲情的沐浴!

粽子香飘万里,传来的是亲人无尽的牵挂与期待!

孩子,高考在即,请好好尝尝亲人亲手包的粽子,里面有爸妈无言的叮咛和关怀,还有亲朋好友无限的祝福和希望!孩子,请多吃些粽子,甜甜的滋味会给你带来好运连连!孩子,请慢慢品尝,粒粒粽肉会让你写就饱满的人生!

缕缕粽香,殷殷祝福,祝愿所有高考学子在高考中都能考出佳绩,创造辉煌!

浪子笔端之勤,让人汗颜。

浪子笔端之勤,让人汗颜。
丹阳刀客 发表于 2011-5-19 17:39

不好意思,你是大家风范,出手篇篇精品!偶几只是随笔而已!{:1_194:}
一眨眼,浪子就上了粽子。馋人啊。
提到粽子,说一段野史。是野史,不必究真。说是老屈勾引了一个有妇之夫,是王妃。事露。出逃。一路心不宁,遂写下《逃亡歌》。终于被逮到。捆绑起来,被扔江里。王仍不舒心。令每到那日,于江边扔粽子。都是一样的,被捆绑着,结结实实的。
这就是老屈的野史。但比较起正史来,很难让人接受。老屈是这样的人?

一眨眼,浪子就上了粽子。馋人啊。
提到粽子,说一段野史。是野史,不必究真。说是老屈勾引了一个有妇之夫 ...
丹阳刀客 发表于 2011-5-19 17:56

有意思!{:1_316:}

{:1_472:}粽子,虽然有点消化不良,闻闻也过瘾
缕缕粽香  殷殷祝福 还记得2008年的高考是在粽子飘香的时节进行的。如今,又是一年高考时,又恰逢4月6日端 ...
书中浪子 发表于 2011-5-19 17:37

{:1_472:}粽子,虽然有点消化不良,闻闻也过瘾
缕缕粽香  殷殷祝福 还记得2008年的高考是在粽子飘香的时节进行的。如今,又是一年高考时,又恰逢4月6日端 ...
书中浪子 发表于 2011-5-19 17:37

“ 又恰逢4月6日端午节后。”
不明白。是6月6日吧?

粽子,虽然有点消化不良,闻闻也过瘾

“ 又恰逢4月6日端午节后。”
不明白。是6月6日吧? ...
无所住 发表于 2011-5-19 21:09

不好意思,打错了!改过来了!谢谢!
好香啊,我饿了!
浪子写来馋人的哦。

好香啊,我饿了!
浪子写来馋人的哦。
思想的芦苇 发表于 2011-5-19 23:25

好的,特快专递送来了! {:1_316:}

好香啊,我饿了!
浪子写来馋人的哦。
思想的芦苇 发表于 2011-5-19 23:25

好的,特快专递送来了! {:1_316:}
粽子的香与学子的祝福联系在一起,很有新意啊~尝一尝。。

浪子的文章里写满了对儿子的期望,粽子香时,正是儿子高考时。

这些粽子色香味俱全,还饱含着亲情,看了都想要

粽子的香与学子的祝福联系在一起,很有新意啊~尝一尝。。
柴红 发表于 2011-5-20 08:19

确实,现在心中最记挂的还是高考!{:1_315:}

浪子的文章里写满了对儿子的期望,粽子香时,正是儿子高考时。
萍水相逢 发表于 2011-5-20 09:12

唯有默默祝福了!{:1_212:}

这些粽子色香味俱全,还饱含着亲情,看了都想要
嘉阳 发表于 2011-5-20 09:29

粽子吃多吃少无所谓,最重要的是亲情!{:1_318:}

浪子会包吗?哪天也让偶们尝下{:1_472:}

浪子会包吗?哪天也让偶们尝下
嘉阳 发表于 2011-5-20 10:52

就是为,不好意思,否则肯定包好了送给你们啦!{:1_239:}

对,找萍版,她挺能干的,肯定会包的喽!{:1_247:}