曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

五月的邂逅

五月的邂逅

许多年前,我刚参加工作,住在大运河边的一个小宿舍里,一个人单住。晚上放下木质的沙发,铺上被褥,便成了可以梦游星空的床,白天则把被褥收起来,放进文件柜,这样便成了办公室。窗外三十米的范围,一泓浊浊的运河水浅吟着远古的诗韵滚滚而去。那时候,我是觉得孤单的,觉得夜晚的孤寂时常像一叶小舟颠簸在奔流的运河之上,茫茫然,始终泊不了岸,虽然岸就在不远的边上。

.

那样内心的落寞,也好像是一块大大重重的磨盘,常常压抑着自己,大把大把的时光就这样被孤寂地碾磨着,实在找不出精彩来。更多的是无端的少年愁爬上心坎。

.

记得是五月的一天,白色的蔷薇在墙边稚嫩而美好地开着。我在夕阳的运河边看风景,冷不丁看到不远处有一位姑娘在写生,她穿着一件暗红的裙子,那种红很像是挂在天幕的夕阳。我便走过去,看到她画架上的画稿里,也是一幅落寞的夕阳,夕阳的近处是一条哀怨的运河。我十分鄙视自己当初这种消极的想法,鄙视自己带着这样的心境去看所有的东西,鄙视看到的风景都带上了自己的影子。哪怕眼前的画也是如此。

.

我还是禁不住问她,为什么要画夕阳?她说,也没有为什么,只是喜欢这样淡淡的感觉。我忙抢白,是忧伤的感觉?她把头侧了过来,对着我说,不是,是岁月的痕迹!就像水,常流不息,就像夕阳,每天都有!!我看着她通透的眼神自是无语。她见我不说话,接着又说,只是淡淡的感觉,淡淡的感觉而已,我画画时的内心还是轻盈愉悦的。

.

可能是我多愁了吧?我不该把丁点的哀伤就涂抹成整条的河流。自己的忧伤算是青涩的见不得幸福的一点记忆吧?!也可能自己本身就是幸福的,对幸福的阅读变了味而已。我这样自嘲地说。

.

她显然受了我的影响,不再专心作画,我知道她的画没有完工,只见她从随身的工具包里,拿出毛笔,饱蘸墨汁在画稿的右上角自己题了一跋:

“真实的生命,
     在夕阳的沐浴中,巧笑清灵
     在河水忽尔转身的瞬间里
     升腾美丽!”

莫非这就是夕阳下运河恒古的语言?我惊叹她的书法,她的美丽,更惊叹她的诗心。我知道她是有意写给我看的。我顿有所悟,我如今所困惑的不过都是过路云烟,有时候真的需要掀开落寞的盖头,瞅上一瞅,说不定里面就躺着生命的欢喜呢。

望着夕阳中远走的背影,我不禁心生怅然 。面对这次不期而至的邂逅,回头想想,过去的自己,期盼真是太满了,我用心地把所有自认为的忧愁都盛在了一个盆子里,当盆子碎了的时候,心里装满的必然是痛苦。我完全可以把它们都贴上快乐和幸福的标签,那样,随着岁月的流逝,心里升腾的未必不是满满的美丽?!

文中借用了飘尘的一段诗歌,在此谢过,今天无事,以萍版的同命题作一文,以记5.15,确实是个很好的邂逅!
5月如此美丽
每个人都有一位天使。听取祈祷的天使。在迷茫之际,天使会来到凡间,给予启示。
这个画画的女子可遇不可求啊,柴红有幸也有心,有此感悟。
莫非这配文的插画。。。。。。。。。。
原以为有一段爱情故事的发生,结果未知。请柴版明解,哈哈~~
每个人都有一位天使。听取祈祷的天使。在迷茫之际,天使会来到凡间,给予启示。
丹阳刀客 发表于 2011-5-22 15:10

这样的天使有时候不一定会是人{:1_464:}
5月如此美丽
萧若秋 发表于 2011-5-22 15:07

5月的美,是牵引自己走出落寞的一道风景!所以,是美的。
这样的天使有时候不一定会是人
柴红 发表于 2011-5-22 15:12

是天使啦。不是人。
   再:天使迷茫的时候,还可向上帝祷告。上帝迷茫了,向谁祷告呢?
原以为有一段爱情故事的发生,结果未知。请柴版明解,哈哈~~
味道江湖 发表于 2011-5-22 15:12

你一天到晚就想着做新郎官,{:1_316:}有时候,就这样邂逅一下,何尝不是一种美呢?
这个画画的女子可遇不可求啊,柴红有幸也有心,有此感悟。
莫非这配文的插画。。。。。。。。。。
思想的芦苇 发表于 2011-5-22 15:12

是啊,这样的女子,是需要用心去相遇的,像是自己心里的善念化身?
是天使啦。不是人。
   再:天使迷茫的时候,还可向上帝祷告。上帝迷茫了,向谁祷告呢?
丹阳刀客 发表于 2011-5-22 15:17

上帝是不需要祷告的,他是人间最后一堵坚实的墙!{:1_161:}

“我如今所困惑的不过都是过路云烟,有时候真的需要掀开落寞的盖头,瞅上一瞅,说不定里面就躺着生命的欢喜呢。”
特别喜欢这句。
今天是星期天,外面飘着细雨,落寞的盖头,被柴版这篇文字掀开……
“我如今所困惑的不过都是过路云烟,有时候真的需要掀开落寞的盖头,瞅上一瞅,说不定里面就躺着生命的欢喜 ...
毛毛 发表于 2011-5-22 16:15

哈哈,掀起你的盖头来,让我们看看你的脸~{:1_510:}

哈哈,掀起你的盖头来,让我们看看你的脸~
柴红 发表于 2011-5-22 16:55

掀开那红艳艳的盖头啊,一张苍桑的老脸,如何对得起那份美丽的心情?{:1_489:}
掀开那红艳艳的盖头啊,一张苍桑的老脸,如何对得起那份美丽的心情?
毛毛 发表于 2011-5-22 17:01

瞅上一瞅,说不定里面就躺着生命的欢喜呢?{:1_511:}

瞅上一瞅,说不定里面就躺着生命的欢喜呢?
柴红 发表于 2011-5-22 17:16

这话听着怎么这么别扭,感觉着盖头里面马上要诞生新生命似的……{:1_450:}
忧愁的盘子抑或幸福的盘子,到底是碎了好,还是不碎的好?纳闷ING
这话听着怎么这么别扭,感觉着盖头里面马上要诞生新生命似的……
毛毛 发表于 2011-5-22 17:22

哈哈,看来那属于高粱地的邂逅了
{:1_506:}
忧愁的盘子抑或幸福的盘子,到底是碎了好,还是不碎的好?纳闷ING
起个名字顶帖 发表于 2011-5-22 17:23

还是把幸福牢牢地装在盆子里吧?不管碎了还是不碎,都是满满的欢喜~{:1_503:}
把忧愁就丢在风里,或者是运河里吧{:1_510:}