曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

拒绝平庸

拒绝平庸

芸芸众生,我只是苍海一粟;浩渺星空,我只是璀璨的流星。我很平凡,平凡得就像路边的一株小草,树上的一片绿叶,沙漠里的一粒细沙。我没有高贵的生理血统,没有显赫的家庭背景,没有闭月羞花的容颜。我虽平凡地活着,但我拒绝平庸的生命。
      我有一个平凡的职业——教师。和所有教师一样,在教育这片绿色的土地上,辛勤地耕耘。春天,播下绿色的希望,浇水施肥锄草,欣喜地看着它们迎风摇曳,花枝招展;秋天,掰下丰硕的果实,在金色的沃野中享受着收获的喜悦。我无法做到孔子那样“弟子三千,贤者七十二”,也无法做到“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,……不逾矩”,但我拒绝平庸,我要成为我孩子们心中的一盏明灯,在那遥遥的天际,在那冰冷的荒漠,在那干旱的土地,在那茫茫的大海,点燃那希望的火苗,种下青翠的绿荫,洒下那清凉的甘霖,竖起那光明的灯塔。
      当孩子们趴在我耳边柔柔地说“老师我喜欢你”时;当孩子们把一张张写着“老师我爱你”的贺卡塞进我的抽屉时;当毕业前夕,孩子们个个低着头,眼圈红红地站在我面前迟迟不肯离去时;当数年之后,已经长得高高大大的年轻人站在我面前深情地叫一声“老师,我们好想您”时,我深切地感受到我是平凡的老师,但我干的是不平庸的事业!
      我有一个平凡的家庭——三口之家。我们每天平凡地生活着,走着平常的路,吃着平常的饭,说着平常的故事,没有一丝的涟漪。当清晨的第一缕阳光射进窗棂,柴米油盐的感觉也在脑海里渐渐明朗起来。
      我要拒绝生活的平庸。我精心挑选清新脱俗的插花,侍弄馨香四溢的盆景,把四季点缀得如春天般明媚;悠闲的漫步,笑看天边云卷云舒;更有那窗明几净的书房,一家人围坐着,各自捧着一本书,汲取着知识的营养。窗外,麻将声声,觥筹交错,物价飞涨,醉酒驾车,虚拟网络,物欲横流……我深切地感受到我在平凡地生活着,但我过的是不平庸的日子!
      我有一种平凡的性格——温和而开朗。我的个性犹如屋后的那颗无花果,平凡得甚至引不起蜂蝶的注目。清晨,我微笑着迎接灿烂的朝霞;傍晚,我幸福地送走绚丽的夕阳。我平凡地学习,但我拒绝平庸的品格,我要把我的思想变得多姿多彩,充满活力。
      书架上满满的电脑书,在被我艰难地啃破之后,换回了一张张红彤彤的获奖证书;辛勤的键盘码字,虽然没有丰硕的成果,但却给我带来了无限的欢乐与满足;闲暇之余,细细地把玩我苦苦搜集来的破铜烂铁古钱币,从中吸纳着中国古典文化的精髓,在这些斑斑锈迹中把自己渐渐磨亮……我是个平凡的人,但我拒绝平庸的思想!
      在平凡中孕育伟大,在拒绝平庸时实现高尚!拒绝平庸就是要使我们的生活变得精彩,要使我们的生命变得灿烂。我平凡,但我拒绝平庸!

精彩生活,灿烂人生!毛毛感悟独特!
芦花荡 发表于 2011-6-7 19:45

毛毛绝对不平庸!

毛毛与孩子一起拒绝平庸,过得灿烂!

毛毛的文章很朴实!毛毛不平庸!
萍水相逢 发表于 2011-6-7 20:04

毛毛有文采,人生更精彩!不平庸!

毛毛会破茧化蝶,怎么会平庸?

芦花荡 发表于 2011-6-7 19:45

谢谢芦花荡!只是一个很小的角度。

毛毛与孩子一起拒绝平庸,过得灿烂!
庆仙 发表于 2011-6-7 19:57

拒绝平庸,精彩人生!

萍水相逢 发表于 2011-6-7 20:04

马马虎虎交差,向你学习!
山中过客 发表于 2011-6-7 20:07

化蝶!经典!

毛毛有文采,人生更精彩!不平庸!
两袖清风 发表于 2011-6-7 20:06

与您相比差远了。

山中过客 发表于 2011-6-7 20:07

呵呵。化蝶,就变成尘埃了!

化蝶,就成了一道亮丽的风景咯!
与您相比差远了。
毛毛 发表于 2011-6-7 20:14

我向毛毛学习虽然平凡但坚持不平庸!

向毛毛学习,平凡中显非凡,不平庸的女子!{:1_479:}

做好凡人,自然不平庸。顶。

呵呵。化蝶,就变成尘埃了!
毛毛 发表于 2011-6-7 20:14

化蝶就是拒绝平庸!两只蝴蝶在草丛上飞舞,演绎是唯美的爱情!

化蝶就是拒绝平庸!两只蝴蝶在草丛上飞舞,演绎是唯美的爱情!
萍水相逢 发表于 2011-6-7 22:10

梁山伯,祝英台?
灵魂的工程师,涉及灵魂不会平庸