曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(代发)我发现了苹果变色的秘密

丹阳市建山学校四(1)班    杨蕾

一个星期天的下午,妈妈从超市买了一大袋又大又红的苹果,说是马上有客人来,苹果是给他们吃的。看着这些涨红了脸的大苹果,我禁不住诱惑,伸手拿了一个。洗干净后削去皮,用力地咬了一口,脆中带甜,芬芳扑鼻。可还没有吃到一半,客人来了,妈妈叫我去倒茶,我便顺手将半个苹果搁在桌上。
  倒完了茶,我一眼就望见了桌上那被我吃剩的半个苹果。咦?这是我吃剩的的苹果吗?刚才还是白生生的,现在怎么成了茶褐色的了?我拿起苹果吃了一口,味道有些怪怪的,就像在冰激凌上撒了胡椒似的,口味变得软绵绵,味道也有些苦涩。难道是有人在里面施了魔法吗?可转念一想:不对,家里只有妈妈和客人,没其他人,也许是妈妈不小心在苹果上面洒了什么调味料,产生化学反应了吧。
  我好奇地去问妈妈:“妈妈,我的苹果削了皮后怎么会变成桔黄色的呢?”妈妈答道:“这是因为果肉被空气给氧化了。”我想:氧气怎么能把果肉给氧化了呢?妈妈一定在骗我。可是我又想:不会吧,妈妈是读过书的,这方面的知识应该是不会错的。这个谜团一直在我心里,怎么也解不开。

过了几天,我忍不住去问教科学的诸葛老师:“诸葛老师,昨天我削了一个苹果,过一会儿,苹果的外面就出现了桔黄色,这是怎么回事呀?”诸葛老师答道:“这是因为果肉被氧化了。”诸葛老师的回答跟妈妈的回答一模一样!我大吃一惊:原来空气真的可以把果肉给氧化。

放学了,我做完了作业,决定打破砂锅问到底,马上打开电脑,寻找关于氧化的知识,电脑上是这样说明的:

苹果从树上摘下后,虽然已经脱离了母体,但呼吸行动仍在活跃地进行着。这是由于苹果的内部含有酚类物质,维持其呼吸的结果。当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中氧的接触,产生大量的醌类物质。新生的醌类植物能使植物细胞迅速变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变……果胶物质在的作用下进一步分解为果胶酸和甲醇,使得果肉松散、湿润、变色变味,甚至腐烂变质。还有更令我吃惊的:不但苹果可以被氧化,梨子及有些蔬菜也会被氧化呢。

网上还说了防止被氧化的妙招:把去皮的苹果立即浸在冷开水、糖水、淡盐水中,使之与空气隔绝,以防止植物细胞中的酚类物质的氧化。但从苹果的营养成分的角度去说:去皮的苹果不宜浸泡过久。

看到这,我惊讶得张大了嘴,大得能塞下一个大苹果。大自然的万物真有趣,这个世界的万物真奇妙。

通过这件事,真是受益不小!我不但发现了苹果的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题。

真是一篇好文章,小小年纪就有探索精神,而且语言如此生动,赞一个!{:4_437:}

回复 2# 孤独的舞者

谢谢,请问怎么删贴?

回复 3# 山中过客
成长作文版块的成长也需要过程的,您说是吗?{:1_194:}
回复  孤独的舞者

谢谢,请问怎么删贴?
山中过客 发表于 2011-6-9 07:55

小朋友爱科学!

回复 4# 孤独的舞者

谢谢,我不删了,行吧?

回复 5# 两袖清风

校长终于露脸来指导了,刚才你去教室巡视本来想告诉你的。
回复  孤独的舞者

谢谢,我不删了,行吧?
山中过客 发表于 2011-6-9 08:11

打开“编辑”,在高级模式里有一个“删”

回复 8# 两袖清风

清风校长,你是强将手下无弱兵呀!{:1_196:}

回复 8# 两袖清风

谢谢,我想删,斑竹在不断鼓励,我都不好意思了。
回复  两袖清风

清风校长,你是强将手下无弱兵呀!
孤独的舞者 发表于 2011-6-9 08:17

优秀的教师支撑着平庸的校长!

回复 11# 两袖清风

校长是优秀的,我是普通的。

回复 9# 孤独的舞者

回复 8# 两袖清风

校长是优秀的,我是平庸的。我应该向校长学习!
真是爱思考的好孩子。我长这么大第一次知道苹果的秘密。多谢小作者!{:1_196:}

回复 14# 在水伊人

你真谦虚,我代学生谢谢你!

校长和教师和学生都在平凡中透着不平凡,欣赏!

校长和学生都不平凡,但我很普通。
回复  孤独的舞者

回复 8# 两袖清风

校长是优秀的,我是平庸的。我应该向校长学习!
山中过客 发表于 2011-6-9 13:00

有教师优秀如此,学校何愁!

回复 18# 两袖清风

我可不是优秀教师,从来都是默默无闻的。

回复  两袖清风

我可不是优秀教师,从来都是默默无闻的。
山中过客 发表于 2011-6-12 22:08

默默无闻的老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。
校长高度表扬这种精神,是个深入群众的好校长。