曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

有心

有 心

有次和无天,水怪论禅,就说起小乘讲究“论事不论心”,大乘则讲究“论心不论事”,哥俩板了很久,很好玩。我就说,心事皆论,看哪个有利于自己,就论哪个。呵呵。

其实啊,我们这些红尘人的心,因欢喜和悲伤而起,为欢喜和悲伤而思,这就是所谓烦恼心。一切烦恼皆因情而生,所以,佛陀就关心我们这些叫做“有情众生”的人们, 并为我们而思索.....

而我们这些拥有烦恼心、和烦恼智慧的人, 随波逐流,又看到了些什么样的沿路风景呢 ?.....
    风景在心时,那颗烦恼心,又感受到了些什么呢?   

一直喜欢这幅山居图,逸野仙真,好啊!真喜爱那宽阔自由与闲散,轻松自适的生存状态,当然,富庶与享受我亦钟情,真盼此生曾有修来福德而得感一段可心的日子.....

这就是了。参禅,无非是为了把自己的世界变大,其实不是参到了诗意飘荡,或是逸野自然真趣,即便是逸野真趣也是自来的,不是成了仙家而享受,而是享受就是身畔不远处的风景,它就在那里。你若睁眼看,就知它在那里。若不睁眼看,它当然不在那里。也不是变得聪慧了,就忽然窜入社会,无往而不利,而是..... 越聪慧越害怕,原来,很多事情都是可为而不敢去为的.....

参禅的心,不是老衲的心,也不是才俊的心,至于这颗心要去经历些什么尘事与尘生,那是命,命里的内容了。 而“命”,有的时候多么像“事在人为”,有的时候又多么像“命里有时”,呵.....

很多事需要去经历,去印证,一颗体验欢喜与悲伤的心,是颗诗心,是颗淡泊心,大淡泊。万水千山行遍,归来时看山,不看山。那些山呵,自是它的山,那些水呵,自是它的水,关你那个打坐的人什么事情呢?

低下头时,看见自己的心.....
    抬起头时,你是看到了风景.....

(这首《大地的箫声》,虽然清空了些,却也婉转能声,愈声愈静,听着倒也蛮好!批准使用!呵呵!)

是我认识的老季吗?

应该不是,他没有这个老季这么高境界。
是我认识的老季吗?

应该不是,他没有这个老季这么高境界。
味道江湖 发表于 2011-6-15 02:07

味道有心!
是老季,也不是老季!呵呵!
题目到是有心,讲的还是无心的好,无所谓有心,无心,顺其自然,生命是种体验

"一颗体验欢喜与悲伤的心,是颗淡泊心",严重同意!
老季有禅相,修练中……。
他日天灵盖最后一丝人间凡尘落尽,便成!
老季这厢大乘佛法小乘佛法,佛光乍现啊。
喂,哪位仙女飞个天给老季佛祖散散花啊?我等信徒等到花儿也谢了~~{:1_489:}
{:1_212:}世事洞明皆学问,深感季兄就是如此,因有大智慧,所以淡然飘逸。
此景此曲只应天上有~~~

禅智佛心,好一句‘把自己的世界变大’。欣赏。
禅中彻悟,定格在第三境界-------看山仍然山,看水仍然是水。只是这山这水,老季看在眼里,已有另一种内涵在内了。
学老季盘起双腿,作睿智状,轻念:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。
{:1_502:}{:1_511:}
写得这么美,这么深刻,好好学习下!
禅中彻悟,定格在第三境界-------看山仍然山,看水仍然是水。只是这山这水,老季看在眼里,已有另一种内涵在 ...
管理专家 发表于 2011-6-15 10:27

专家终于出山了!
高山无语,深水无波,时常在想,能够淡然处世的人,也许大抵是那些有过极致的绚烂之后的人吧,呵呵,在我眼中,禅中彻悟就是睿智地思考,站在自己的对面思考,而结论是聪明的。
问好楼主
题目到是有心,讲的还是无心的好,无所谓有心,无心,顺其自然,生命是种体验
萧若秋 发表于 2011-6-15 02:54

若秋所言极是!有心无心皆是镜花水月,我们修着的是红尘。
"一颗体验欢喜与悲伤的心,是颗淡泊心",严重同意!
清风徐来 发表于 2011-6-15 07:54

一直喜欢这句话:人生就是修行!谢谢清风阅读!
老季有禅相,修练中……。
他日天灵盖最后一丝人间凡尘落尽,便成!
一笑阁主 发表于 2011-6-15 08:04

唉!想来一日不落发为僧,一笑一日不安。{:1_510:}
老季这厢大乘佛法小乘佛法,佛光乍现啊。
喂,哪位仙女飞个天给老季佛祖散散花啊?我等信徒等到花儿也谢了 ...
借我一双慧眼 发表于 2011-6-15 08:44

释迦在印度游历传教,一日于林中树下静坐,头上光环,巍巍无量,如日月之光,辉映四方。
村中有一少女,善良贤淑,敬信三宝。当时遥见佛祖,心怀喜悦,苦于无力,不克供养,即去荒野,采集香花鲜果,供献佛陀。
释迦知她心意,面露微笑,发大慈悲心,对她说法,并道:“一切众生,皆当随时随处出至诚心,广植善因,勿以贫贱为尤,勿轻视小的施舍,以为无福。
少女闻法后,心解佛慧,矢志随佛以离尘也诸浊苦,勤苦修身以求解脱。释迦牟尼度她出家,号为妙花。转世即为男身,法名慧眼。
世事洞明皆学问,深感季兄就是如此,因有大智慧,所以淡然飘逸。
此景此曲只应天上有~~~
凌寒如雪 发表于 2011-6-15 08:53

智慧的法门应该是这样滴:笑容要温暖,姿态要从容,声音要温和,拥抱要有力,眼神要清澈,内心要通透。即使是欲望,也要直接。
禅智佛心,好一句‘把自己的世界变大’。欣赏。
筠之 发表于 2011-6-15 10:01

谢谢筠老{:1_196:}

读此美文,方知什么叫:活得透彻!!!