曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

哑巴大叔(小说)

哑巴大叔(小说)

邻村上有位大叔,人长得一表人才,可就是不会说话。据说,大叔并非天生哑巴。从小他也是聪明可爱,人人都很喜欢他。可六岁那年,他目睹了一场意外的车祸,顿时哑然失色,目瞪口呆!父母为此负债累累,到处求医,可怎么也治不了这个病!从此,“哑巴”就成了他的代名词,久而久之,他的真名也就没人叫了。
    我初遇哑巴,是在一次去县城回家的路上。那天,外面艳阳高照,我一人骑车去县城,一路骑来,一路歌。可六月的天,说变就变!这不,下午正忙着往家赶,天上却下起了倾盆大雨!我急速登车,车链却又掉了下来,这可怎么办?心里一急,泪水夺眶而出!
    “突,突,突!”后面响起了拖拉机声。我扭头一看,是位很体面的小伙子。“喂,喂!”说时迟,那时快,未等我反应过来,他已停机跳将下来了。我也正好不作声,任凭他摆布自行车。弄了半天,还是不行。原来,车链断了。他用手指指拖拉机,又指指前面,用手比划了一阵。我虽然不懂,但也可猜出也许是问我哪个村的吧。于是我指了指前面的“桃花村”。他立即将我的车子,扛起放进拖拉机,并将我拉上去,然后加速朝我们村开去。
    由于初识,我不敢多言,怕遇到坏人。一路上,我一言不发,真到村口下来后,才说了句:“谢谢,师傅!”他笑了笑,指了指我们刚才路过的“光明村”。他将我的自行车搬下拖拉机,便掉转头回家了。看着他离去的背影,“真是个好人!”我心中默默记着。
    回到家,告诉妈妈此事。妈妈才一个劲地告诉我。“你一直在外求学,不怎么认识家乡的人。他,那个哑巴,人可好了,但就是不能说话,怪可怜的。按辈份,你得称他为大叔。”
    后来陆陆续续打听了好多人,都说他是个心地善良、肯吃苦的好小伙。于是,为了接近他,我便有事没事地常去他们村玩,并借故常去他家,与他妈拉家常。慢慢地,我从他妈嘴里知道了更多有关他的故事。
    他无论做什么事,都很认真。可就是有时脾气太犟,爱打抱不平,容易得罪人。村上的党支书很关心他,总是找些小事叫他去干,然后一年下来,给他一点分红。每当他拿到劳动所得时,总是第一个交给他老妈,孝顺老人。他妈也是在人前人后不停地夸他又听话又孝顺。
    “哑巴,来,来,去把这个东西送给王家村的小郭。”村支书用手招呼着,他虽然不会说话,但挺机灵的,不一会儿功夫就将事办好了。听众人不停地夸他,我心里甜滋滋的。
渐渐地我对他有了一种莫名的爱慕之情……
    后来我妈发现了我的不对劲,于是第一个反对:“丫头,你别发神经了,他人再好,毕竟是个哑巴呀,婚姻大事可是你一辈子的事,你不能乱来,再说,他比你大七八岁呢,你还得叫他大叔呀!说什么,妈也不同意。”
    也许天生就有股倔劲,越是别人反对的,我越想尝试。“现在都什么年代了,还有什么年龄不年龄的,辈分不辈分的,再说他又不是我真的亲叔。只要人好,会过日子,会体贴人就行了。”于是,我便常常主动约哑巴出去玩或看电影。一开始是偷偷地,后来干脆也不怕别人说闲话了,大大方方地出双入对的了,像许多正常人一样谈起了恋爱。三年后,我们便结了婚。只是我再也不叫他哑巴了,而是称他“喂!”等到女儿出世后便称他为“丫头她爸”。
    一直以来,我们夫妻俩互相关心互相照顾,日子过得很开心。
    最近不知什么原因,一向笑容满面的他却很少笑了。问他为什么,他可从来不告诉我,只是摇摇手。
    偶然一次,我在抽屉里发现了一本他的日记本。以前也知道他有写日记的习惯,只是我不愿过多地干涉他的私事,从来就没看过他的日记。这次,不同,他一连好多天不开心了,为了弄明白怎么回事,我还是打开了他的日记本:
    “在这个世上,我最幸福的就是找到了一个真正爱我、疼我的好妻子……
    “今天,我那可爱的女儿终于会叫爸爸了,我好高兴好激动,看着她手舞足蹈的样子,我真是说不出的兴奋……
    “从失语之后,虽然我经受了许多人的歧视和不公平待遇,但是我有一个幸福温暖的家庭,在外再苦再累再受多少委曲,我都无所谓,毕竟还是好人多……
    翻到最后两页,却是字迹模糊,好像是泪滴斑斑。“自从进了送水公司后,我更是为老板日夜工作,从没怨言。可真没想到这世上还有这样的人,每次最苦最累的活都是叫我去干,而且每次都是左打招呼右打招呼,不好意思,辛苦你了,下次给你多算几个班。听着老板这甜心的话,我再怎么着,也都得将事办好。可谁知到年终结帐时,他却反而少给了我几天的加班费,少给也没关系,可是他却反咬一口:‘这都应是你的工作量,谁叫你加班来着?’你说叫我听了这话,我怎能不肺都气炸了?‘老板,你这话是什么意思,工作量我也知道,并不是我要来加班的,而是每次都是你急等着要送货,打电话叫我去加班的?’‘那你为什么不叫我签字?’‘那也可是你亲口说的不用签字的呀?’你说此时此刻,我真是要钻地洞的呀,难怪人家说:‘哑巴吃黄连,有苦说不出!’至今我才明白了这句话的真正含义!你说,如此言而无信的老板,三番五次地折腾我,我到哪去诉苦?罢,罢,罢,这样的老板,我还跟他有啥意思?他不炒我的鱿鱼,我还想炒他的鱿鱼呢!可是我真的炒了他的鱿鱼,我的生活怎么办,我一个人倒也无所谓,还有这一大家子的人的生活来源哪来?!……
    看到这里,我心中不免一阵心酸。是的,这么多年来,我还从未真正关心过他的内心世界,只是觉得他每天都笑容满面的,想不到他有这么多的无奈,这么多的无助!
    “‘丫头她爸’对不起,我今天偷看了你的日记,原来你是为你们老板的为人难过。这算不了什么的,如此老板,根本就不值得为他卖命了。此处不留爷,自有留爷处。干脆你我都辞职,我们夫妻俩开个店,我就不信,我们无法生活下去。”我也泪流满面。他听了先是一惊,尔后伸出手,我们四只手紧紧相握,此时,五岁的小女儿也将小手加上来!“对,我们一起努力!”
    于是,我们向亲朋好友借了一万多元钱,开了一个小吃店,凭着他的勤劳,我的热情,一年之后,我们的小吃店生意便红红火火的了……
    两年后,在店门口,我们遇见了那位老板,我们热情招呼他进店,下了碗肉丝面条给他。“真是惭愧呀,哑巴,你走后,我才发现无论用谁都没有你好,就这样由于我用人不当,我苦心经营的公司,慢慢地就走下坡路了,去年我再也无法撑下去了,便低价转让给了别人,想不到在这儿遇见你们夫妻二人……
    确实,世上没有过不去的坎,只要你用心了,努力了,就一定会成就一番事业。只是无论是谁,在为人处世方面,都得尊重别人,可有些人有时不尊重别人,歧视别人,言而无信,认为自己占了小便宜,但其实到最后吃亏的还是自己。

世上没有过不去的坎,只要你用心了,努力了,就一定会成就一番事业。付出总有回报吧。

原帖由 静子 于 2008-10-20 15:37 发表
浪子老师的小说写得也这么感人!!:'( :'(

谢谢静版!请多多指教!

原帖由 空中飞虹 于 2008-10-20 15:52 发表
世上没有过不去的坎,只要你用心了,努力了,就一定会成就一番事业。付出总有回报吧。

理解万岁!