曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我反正是信了

这是一个远离市区的小镇,要进城,得坐一个多小时左右的公交车。虽然交通还算便利,但路面坑坑洼洼,一个多小时颠簸下来,连膀胱都憋得抓狂,自己开车吧,那油费的涨势堪比高铁的提速,令人恐慌。
      镇上有卫生院。该院的医生护士原来并不少,平日里也爱岗敬业,工作认真,但一到了年底,就一个个身在曹营心在汉,都去想方设法调进城。因此该院是真正的“流水不腐,户枢不蠹”,虽然每年都有新鲜血液的补充,但医护人员还是不断地流失。此事令院长和卫生局大伤脑筋。这个偏远小镇的卫生院,成了许多医护人员只呆一两年的行宫。
      其实不光是此镇的卫生院,其他乡镇卫生院也面临这种状况。为了保证农村人口能享受到正常的医疗保健,市卫生局出台最新政策:要调动,必须要先向本院院长室打申请报告,由市卫生局下发申请表,然后由全体医护人员民为主投票,填好后由卫生局相关领导申核,最后才能得以正式进城。并且最令人恐慌不安的是:每年只有一个宝贵的名额,僧多粥少,就像五八年大锅里的稀粥,眼见得那几粒米沉在锅底宛如月宫里的嫦娥般飘渺,却又不得不排着长队去碰运气,哪怕舀上来的只是一碗浑浊的米汤。
      今年递交了申请报告的有三位:外科医生A、护士B、检验科医生C,各自的理由陈述如下:
      A:家有仙妻在城区,夫妻分居苦难熬。虽能日日去团聚,力不从心路遥迢。
      B:家有小儿在襁褓,日夜盼母归来早。盼得一纸调令来,落难凤凰能归巢。
      C:家有老母病卧床,急盼小儿身前绕。路遥马力亦不足,须得回城尽孝道。
      ……
      如此一番儿女情长,肝肠寸断,家家经书难念,领导也左右为难。无奈申请表只有一份,奈何,奈何?唯有民主投票才能了结。
      其实不用投票,大家心里已经有了数:A是该院院长的亲侄子,这种关系大家心知肚明,投票仅仅是为了走个程序而已,就像那村头让人掩鼻而过的茅厕,只是给它盖上盖子,或者喷上一点香水而已。
      但B就不这样想了。她是个工作能力极强、人际关系也极好的女护士。早在半年前,她就开始为自己的投票工作而努力了。哪位同事有个小忙需要帮,她二话没说就抢上前;哪位同事要调休,她立马答应下来,哪怕自己吃点苦;平时对同事更是和颜悦色,热情相待,因此她坚信,她的票数绝对会占优势的。
      C看上去是个老实巴交的年轻人,工作、生活、为人就像他每天操作的医疗设备般毫无生机,似乎又没有后台,平日里也不会拉拢关系,因此根本就没有竞争力。打申请报告纯粹是浪费纸张。
      这一天,食堂门口贴出通知,午后会议室集中,为三位同事上调申请无记名投票。午后大家陆续进入会场。单位的这种开会、总结、填表、迎检的事儿就像每家的床戏那么有规律,隔段时间就来一次,已经习以为常了。
      A似乎胸有成竹,见谁都是满脸笑容,握手打招呼,仿佛这是他最后一次与大家坐在一起开会,明天就要高升一般;
      B虽然内心紧张万分,但由于事先一一打了招呼,填投票时,左右前后偷眼一瞧,发现都在自己名字下打了勾,心底的一块石头总算放下了一大半;
      C面无表情,转动着手中的黑色水笔,一副昏昏欲睡状。
      两天后,副院长在工作例会上宣布投票结果,既出乎意料又在意料之中:A票数最多,获得进城资格。
      B无法接受这个事实,趴在桌上泪流满面,想想这半年来的努力,如同被恶人强暴了一番后,却被告知,对方是戴了套的,算不得强奸。想要找院长追问一下有没有唱票,是哪些人唱票的,却又没这个勇气,想来还要在这个单位继续呆下去,小鞋穿多了难免挤脚,挤得生痛还是小事儿,只怕挤得血肉模糊那岂不是鸡蛋撞在石头上,粉身碎骨,连被人吃的资格都没有了。
      时间在各人的满腹心思中悄悄流走。不知过了多久,一张调令下来了,上面却是C的名字,全院哗然。
      隐隐听人说,C的亲舅舅在市卫生局当二把手,不知真假,信不信由你,我反正是信了。

文小见大,毛毛所言精辟!{:1_479:}护士B心态不好,我们不要像她学习!

毛毛你就别调动了,到常州才6毛,在丹阳可能有这等好事吗?

文小见大,毛毛所言精辟!护士B心态不好,我们不要像她学习!
山中过客 发表于 2011-7-30 15:15

过客速度好快,我还在编辑呢,呵呵。谢谢!

你在边区,我在山区,过客和毛毛同甘共苦!

一切皆在意料之中,一切又在意料之外!我也信!{:1_316:}

反正我是信了——潜规则的存在。与过客的观点相反,B 的做法好高尚些。

毛毛你就别调动了,到常州才6毛,在丹阳可能有这等好事吗?
山中过客 发表于 2011-7-30 15:17

我可没想去调动。我只是个打酱油的。{:1_185:}

一切皆在意料之中,一切又在意料之外!我也信!
书中浪子 发表于 2011-7-30 15:21

一切尽在不言中。{:1_173:}

反正我是信了——潜规则的存在。与过客的观点相反,B 的做法好高尚些。
庆仙 发表于 2011-7-30 15:21

B的做法应该是正常途径,问题是如果按套路出牌,也许会满盘皆输。

回复 7# 庆仙

护士B心态不好,过客是认为她不能正确面对失败!

我的同事也有不少调不走,就大哭一场。
中国人总在为有限的资源在挣扎不停
哦,原来如此 我反正是信了

信了,怪事年年有,见多了就不怪了!

中国人总在为有限的资源在挣扎不停
萧若秋 发表于 2011-7-30 15:52

城乡各有优缺点。
如果各部门在福利待遇上对农村能有所侧重,也许就不会出现类似情况了。

哦,原来如此 我反正是信了
蝶之灵 发表于 2011-7-30 16:12

呵呵,看来我写得比较实在,连聪明灵秀的蝶也信了。

信了,怪事年年有,见多了就不怪了!
清风徐来 发表于 2011-7-30 16:27

是啊,你懂的。{:1_194:}
回复 17# 毛毛

不在情理之中 却在意料之外 没有逻辑的逻辑 俺竟然信了 估计是你文字的魅力{:1_161:}
呵呵,假作真时真亦假。不信?不能不信!啥世道啊。。。。