曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爱不打折

高考、父亲节,在六月。

我的高考、我的父亲,在七月……

我叫白小雅,二十三年前,我刚满十九岁。在那个黑色的七月,我经历了高考。成绩与预期的相差太大,也许与大学将失之交臂,心情不免郁郁寡欢。

我的父母都是老实巴交的农民。父亲苦于年轻时没有学上一门手艺,和母亲守着几亩薄田春耕秋种,农闲时出门做些体力活挣钱养家糊口。母亲在生下我之后又生下大妹妹小香,双胞胎小妹妹小云和小朵。这么多张嘴要吃饭、上学,只靠父亲一个劳力,日子过得捉襟见肘,那窘境可想而知。

父亲种了两亩多地西瓜,在西瓜将要成熟的时候搭建了瓜棚。我带着矛盾的心情,一边做着复读的准备,一边在瓜棚里看瓜。白天父母出去卖瓜,晚上父亲就守在瓜棚里。为了不让父亲一个人孤独,我和妹妹们轮流陪着他,给这个简易的小窝增添了一些欢乐。

和我家西瓜田隔了一条田埂的是张叔家的鱼塘。张叔承包鱼塘好几年了,他在塘边盖了房子,真正的以塘为家。和父亲一样,他也每天起早贪黑、辛勤劳作;不同的是,他有三个儿子,生活的压力似乎比父亲更大。

傍晚时分,父亲和张叔经常在那条田埂上,架一张简易小桌,各倒一小杯白酒,就着一碟花生米或两个咸鸭蛋或一根黄瓜甚至是几粒萝卜干,他们也能喝得津津有味、兴致盎然。两个人年龄相仿,经历相似,大有惺惺相惜之感。平时,张叔家拉网围鱼必见父亲汗流浃背的身影;我家采瓜装车肯定少不了张叔的现场张罗。

那是八月下旬的的一天,天气仍然很热,我和父亲在瓜田里摘瓜。老远就看见小香一边跑,一边大喊:“大姐!大姐!”手里挥舞着一个大信封,“通知书!通知书!大姐考上大学了!”父亲和我同时停下手中的事情,接过小香的信封。一张《录取通知书》赫然在目, **大学的红印清晰无比。我惊喜地读着大学的名字,把通知书递给父亲。他双手捧着,脸上顿时被喜悦充满了红光:“好丫头!真行!”

在录取通知书下面还夹着一张入学细则。原来,我是被**大学在县城所设的一个师范类大专班录取,属于自费性质。定于九月中旬开学,各种学杂费用加自费部分,开学时将一次性交给学校近3000元。

3000元!这在上世纪80年代末,对于我们这样的一个农民家庭来说,不亚于天文数字,我的心情不免黯然。再看父亲,他额头上的汗像珍珠似的,一颗、一颗往下掉,3000元!3000元!不是个小数目啊。

我是家里最大的孩子,明白家庭状况。这学,很昂贵!虽然做老师是我从小的愿望,但如果条件不允许……

“要不,这学我不上,还是去复读吧。”我向父亲请求。

“你别急,阿爸来想办法!”父亲说得毋容置疑。

当天夜里,父亲拿着纸和笔把家里的经济认真地算了一下。听母亲说,家里所有的钱和能换成钱的东西算在里面,离那个数字还差一半。除了借,还能有什么办法?我家的亲戚,境况都不是那么好,父亲的口,好难开。

第二天,父亲比平时早一个小时就拉着西瓜出门了,到很晚才回来。我不敢问父亲钱的问题,他有时候会宽慰我,离开学还有一段时间,总会有办法的。

为了我上学的事,父亲焦头烂额。他和张叔已经有好些日子不在一起喝酒了。

张叔的丈人去世,他和张婶去守夜,请求父亲帮他照应鱼塘。父亲拍着胸脯说:“放心吧,有我在就等于你在,绝不让塘里的鱼少一片鳞!”

那天晚上,啩噪的知了叫得人心烦意乱,半个月亮时隐时现。张叔不在,父亲破天荒地坐在瓜棚前喝酒。他一个人喝得有点闷,西瓜快过市了,离开学的日子越来越近,我那昂贵的学费像一座大山压在他的心头。

我小心翼翼地说:“要不,那学我就不去上了,还是去复读吧!”

大学门朝你开了,怎能自己去关上?复读?复读!你能保证明年考上啊?父亲的声音特别高,他把一杯酒一饮而尽。

很晚了,妹妹小云早就进入了梦乡。我听见父亲在床上辗转反侧,他的蚊帐里有微微的火光一明一暗,还伴着一两声非常压抑的咳嗽。父亲在抽烟,他可是从来不抽烟的啊。

“阿爸,这么晚了,还没睡啊,有哪里不舒服吗?

他说:“没什么,睡了,睡了,不影响你们。”

屋内安静下来,我也迷迷糊糊地睡着了。

突然,我被一阵狗叫声惊醒,但片刻狗又停止了叫唤。我下意识从床上一跃而起,借着月光,父亲的床上空空如也。而狗叫声恰是张叔家鱼塘那边传来的,我第一个念头就是有人偷鱼,便轻手轻脚地走向瓜棚外。

月光正清澈,一个身影弓着腰背,在那条田埂上来来回回地走动着,双手在水边牵拉着网。有鱼在水里“扑通、扑通”地跳,有鱼“刹——”射向岸边发出银光,而那个人的身影是那么熟悉,那么熟悉。

我惊呆了,颤声叫道:“阿爸,你在干吗?!”

他被我的叫声惊得一愣,没有回头看我,也没有停止手中的动作,沉闷干脆地回了一句:“不关你的事,回去睡觉!”

监守自盗!

这四个字在我的脑海闪现,愤懑与委屈充居了我的心胸,我勤劳的父亲,我善良的父亲,怎么可以?......父亲高大的形象在我面前轰然倒塌,我泪流满面跑回了瓜棚。

我一直睁着眼睛到天亮,父亲整晚都没有回瓜棚睡觉。母亲从家里送早饭来,也没有寻到父亲。我站在田埂上,看到一堆烟头,心里五味杂陈。

西瓜渐渐过市了,我不再去瓜棚。父亲有好几次单独跟我在一起的时候,想跟我谈谈心,都被我冷漠地拒绝了。好像有一堵墙隔在我们之间,我突然不知道该跟父亲说些什么。父亲亲手毁掉了他在我心目中的形象,使我感到无比的羞耻。但我却不能向任何人诉说,包括我的母亲。年轻气盛的我,甚至暗暗下定决心不去上那个大学。

几天后,父亲决定把猪圈里的两头猪卖掉。母亲非常不解,说猪正长膘,卖了可惜,等小雅开学前一两天再卖也不迟。再说,马上西瓜要拉藤了,一些拉藤瓜也可以喂猪,家里也不要花什么成本买饲料。

当着我的面,父亲突然变得暴躁起来:“我说卖就卖!”他叫人把猪拖走了。

母亲红着眼圈接过与原计划不同的收入,百思不得其解。我对父亲的做法更加匪夷所思。

开学的日子到眼前了,我的姑姑们凑足了我的上学费用,我得以顺利上了大学。内心里我明白父亲的艰辛和不易,但只要一想起那晚的事,我的心就会隐隐作痛。感觉到父亲的那份爱,打了折。

两年后,我大专毕业分配在一个乡镇中学做了一名语文老师。我的妹妹们品学兼优,父亲在一个远方亲戚的建筑工地上做了保管员,家里的境况逐渐好转。

日子如溪水缓缓流淌,一切都朝好的方面发展。

1994年初,我和我的大学同学恋爱结婚。大妹妹小香大学毕业在一个大型企业做了会计,小云和小朵成绩名列前茅,即将在七月参加高考。逢年过节的时候,全家聚在一起,父母脸上都会露出幸福的微笑。那是一种苦尽甘来的欣慰,也是一种对未来充满希望的信心。

只是,这一切特别短暂,稍纵即逝地让人难以置信。

五月下旬的一天,我正在给学生上课。校长站在教室窗口向我招手,让我去校长室接电话。这是从来没有过的事情,学校明文规定教师上课时间不允许接电话。

我带着诧异,拎起话筒。电话是我姑姑打来的,说我父亲得了急病住在了人民医院,具体的她在电话里也说不清,让我赶紧请了假去医院。

我心急火燎地赶往医院,不知道父亲究竟怎么了。在我的记忆里,父亲一向身强力壮,从来就没听他说过一次头疼脑热的。偶尔见他会胃疼,都是因为年轻时候吃饭不规律造成的,去医院开了药一吃就好。可今天,究竟是怎么了,姑姑电话打得那么急。一路上我心神不定,不停祈祷父亲不要有事。

父亲精神萎靡地躺在病床上,手上挂着点滴。他见我挺着怀孕的身体,气喘吁吁地爬了楼梯上来,“你怎么来了?”语气里有心疼夹着微微的责怪,他把目光移向姑姑,“叫你不要告诉丫头的。住两天就能回去了,还劳烦她们干嘛呀?”

“怎么回事?得了什么病啊?”我焦急地询问。

姑姑欲言又止,父亲抢着回答:“能得什么病啊,这次胃痛得厉害了,乡里医生处理不了。叫我转院到这里来,做检查、等结果。住两天不痛就可以出院了。”

如果,事情真像父亲说的那样简单,那就好办了。

主治医师找我谈话,根据父亲的症状表现:黄疸、食欲减退、肝区胀痛。结合各项辅助检查的结果和临床意义:血液化验大三阳、谷丙、谷草转氨酶都有明显增高、甲胎蛋白增高;CT显示:可见到占位性病变。他给了我一个确定却又非常残酷的答案“你父亲得的是肝癌,…….这种病,目前还没有特别有效的治疗方法。一般存活期是三到六个月……

我的世界彻底被乌云笼罩了,一片黑暗。医生还说了一些什么,我已听不清。这是真的吗?多么希望这只是误诊,我那身壮如牛的父亲怎么可能突然与癌症有联系?而之前,我们一直都毫无察觉。

我向学校请了假,日夜陪护在父亲的病床前。为了瞒住他的病情,我和所有的人都说他得了有些严重的肝炎,大三阳、谷丙、谷草转氨酶明显增高,需要好好休息和调理。

他一听自己得了肝炎,说:“我早就知道自己是大三阳了。”

我和姑姑都很奇怪:“你怎么知道的?”

父亲轻描淡写道:“当年,小雅上大学,我一看要交那么多钱,真的是两腿发软,冷汗直冒,心脏都快从喉咙口跳出来了。我上哪里筹这笔钱啊?后来一想,人家都去卖血,我一直不卖,我要保持体力来干活,家里都靠我呢。接到小雅的通知书第二天,我就决定去卖血。结果,到血站一化验,竟然说是阳性血,人家不要。‘一钱逼死英雄汉!’恨自己无用,当时真是连死的心都有了。”

父亲一席话,我愣在了那里,当年的疑问似乎有了答案。

父亲见我还呆在病房里,立刻让我回去休息,不要让肝炎病毒传染给我和肚子里的孩子。

父亲的脸色越来越黄,身体日渐消瘦,疼痛、腹水开始侵袭他。他已经没有刚入院时那样的乐观,时时疑虑自己的病为什么不见好转。我只有强忍泪水,安慰他慢慢会好的,慢慢会好的,他就不再做声了。有时候,疼痛折磨得他整夜整夜睡不着觉;吃不下饭,情绪不好,他会向母亲发火;一个人对着天花板发呆,连翻身的力气都没有……

他的病情牵动所有亲人的心,姑父正着手联系常州的肝病医院,等一有床位就立即转院过去。

可是,就在妹妹小云和小朵结束高考的第二天,父亲却执意要出院回家。

天气很热,母亲在堂屋里铺了两张床。“7”字形的摆设,一张父亲睡,一张给我们轮流睡。这让我想起当年在瓜棚里的时光。不同的是,当年的父亲健康硬朗,一车西瓜推得健步如飞;如今的父亲被病痛折磨得面如死灰、骨瘦如柴,被腹水充满的腹部高高隆起……

邻居和亲友又陆续来家里看望父亲,他的眼里满是亲切和依恋。看上去精神也比在医院里好了,他表示不愿再去任何医院折腾,就这样在家里养病就可以了。

张叔和张婶送来几条鲜活的鲫鱼,让母亲炖汤给父亲补补营养。张婶不止一次在母亲面前夸父亲:“小雅家爸真是个好人啊,那年西瓜拉藤,连藤带瓜都给我家喂鱼,给我省了好几天的鱼食,我们一直都感动着呢……

我看着父亲,父亲看着我,对视之间,我们的泪同时从眼眶涌出……

715号那天清晨,父亲让母亲请村里的理发师帮他理了发,修剪了胡子。看上去,他的精神特别好。

姑姑们来了,他嘱咐她们要经常检查身体,如果他不在了,一定要多来照顾我奶奶。

他把妹妹们一个个叫到面前,看了又看,让她们好好工作,好好学习,团结友爱,孝顺母亲。

奶奶站在他的面前,他只叫了一声“妈——”,母子二人便相拥而泣,再也说不出一个字来……在场的每一个人无不泪流满面。

晚上,我坐在父亲床边喂他喝鱼汤。父亲已经喝不了几口了,他用手轻轻碰了一下我的腹部,欣慰地笑:“我要当外公了,又是一代人,可是没有日子见着他了…….

顿了顿,父亲接着说,“阿爸没出息,这辈子没做过什么大事,但我的女儿,一个个都是好样的。尤其是你,当年让你上大学,选择了你喜欢的职业,这我绝对没有做错……父亲做的错事,你也能原谅了吧?”我早已泣不成声,一会点头,一会摇头…….根本找不到安慰的话。

父亲继续说:“我相信小云和小朵,都能考上大学,我大概也看不到了。我的病,不能把家里的钱糟蹋光了。如果,她们要自费,万一,家里的钱不够,你做大姐的一定要帮帮她们啊……

“嗯”。父亲说什么,我都是听的啊。为什么我就感觉不到父亲在交待他的后事呢?

说累了,哭累了,大家都去休息了。

正值酷暑,电风扇使劲地转动,我带着满身的疲倦迷迷糊糊睡着了。

突然,我被母亲的大喊惊醒,屋内,一股的农药味。父亲的头垂在床边,口吐白沫、四肢抽搐,妹妹们手忙脚乱地想要用肥皂水给父亲洗胃,父亲已经停止了呼吸……

故事在这里已近尾声。今年,我的儿子也参加了高考,录取的学校正是我当年所属大学的本部。我选择在他接到通知书以后,把这个故事写下来,以此缅怀我的父亲,告慰他的灵魂。我也想告诉我的孩子和所有的人:在这个世界上,唯有父母对孩子的爱是不打折的!

唯有父母对孩子的爱是不打折的
说的是这样

非常感人,好文章!
{:1_502:}父母对子女的爱从来都不会打折
全神贯注读完,文章场景闯进了沙子的脑际,平凡的家庭,“演绎”了不平凡的付出和回报;
感人至深的同时,悟到了很多很多、、、、、、

看了就泪流,真的无法看这种亲情文章,其中的滋味只有经历过的人才会体会到,父母对子女的爱永远不打折!{:1_212:}

映雪的笔墨质朴得让人挪不开眼,真挚的情感,让眼泪不知不觉就流出了眼眶。

映雪妹妹写的,刻进了我的心里。父母对孩子的爱种种点点,怎么是文字所能够承载的呢?但是不用文字,我们又怎么能够略知一二呢 ?

映雪的感受是剜心剜肺的痛,文字淡到不能再淡,即使是这朴实无华的淡的却看到三分的苍凉,七分的无奈!生活=生下来+活下去,你父亲没有办法决定生命的长度,但他生命的宽度在你们身上不断地加宽,加宽,地下有知,他也会笑的。

心沉浸在父亲的爱里、、、
回复 3# 萧若秋

问候萧大侠,不会写小说,还请你多多指导啊。{:1_194:}
回复 4# 毛毛

谢谢毛毛鼓励哦。
回复 5# 谁是我

对,同感{:1_502:}
回复 6# 沙子

故事无论是真实的还是虚构的,沙子用心读,映雪感动于一个字“懂”。{:1_194:}
回复 7# 书中浪子

知道浪子是孝顺的女儿,经历的比我多,感触也比我深,这个故事我写的浅了。
回复 8# 思想的芦苇

问好芦苇,亲情的故事是永远说不完的主题。
回复 9# 庆仙

姐姐说的对{:1_194:}
回复 10# 智商一米二

映雪只会用这种朴实的文字来写这个故事。
   文中的父亲辛苦一生操劳一生,生了绝症却以自杀结束生命,现实生活中确实有这样的原型的。
好文章,拜读