曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐之行 春秋淹城

有这样一座城池,看过春秋战争的硝烟,看过盛唐的歌舞升平,看过宋元的繁华盛世,也看过历史的车轮是如何在后来越走越慢,直到某一天忽然间迈入了另一个世界。有这样一座城池,穿越数千年历史的篇章,尘世的喧嚣。静静地伫立在那儿,像一位睿智的长者,人们对着它微笑或叹息,它却沉默不语。淹城,就是这样的城池。最初吸引我的是它的名字,一座被岁月淹没的城,会是怎样的呢?
     一天清晨,我们踩着一路阳光,迎着一路欢声笑语,向我们的社会实践目的地进发——常州淹城  春秋乐园。早上的天空异常阴霾,淹城的城门在这样的背景下显得更有历史的厚重感。城门是完全对称的构造,左右是两谭深色的水,不时有金鱼在游动,中间是通道。灰色的城墙的正中央,用一种漂亮的字体写着”春秋淹城遗址”六个大字。  
      走进大门,一阵古色古香春秋余韵扑面而来,我们仿佛真的回到了春秋时代,所有人都聚集在青铜广场中央,一场威武雄壮的话剧即将开始!古代石板的路面和各种古代的建筑,让时光仿佛退回到很久很久以前那个充满诗情画意的年代。路过的地方不时陈列着各种出土的文物,从它们已经模糊的轮廓中,能想象出当年的样子,仿佛能看到那个时代的风貌。“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城。”这句话一点不假。稍向里去便可以看到三块牌坊,来自不同的年代,有着各自非同寻常的故事。其中一块是乾隆皇帝表彰功臣的,还有一块是贞洁牌坊。
      再往前走,便进入了“山区”,一座座山就像一个个巨人般挺立在天地之间,树木突兀森郁,煞有气势。再看那人工瀑布,虽然设计的非常隐蔽,但也让人感觉到一种凉快、舒服。哇!这难道就是传说中的“诸子百家园”?
      老子,一位古代思想家,也是道家之祖。你看,他神情严肃,双眼炯炯有神正视前方,一手掠起胡须,一手握住竹简,庄重的坐在由书做成的石凳上,似乎在在细细品味书中之道。这就是老子。离开“诸子百家园”,我们来到了“春秋体验区”。
       走进体验区,耳畔传来的并不是一片宁静,而是同学们游玩开心的欢呼声,那种声音充满了愉快、尽兴。我迫不及待地准备好好体验一番了,但我该玩什么呢?孙武点将台、九龙问鼎、磨盘飞车还是伍子胥过昭关呢?征求学生的意见,决定就玩伍子胥过昭关,我们以小组为单位,经过一番询问,终于找到了“过昭关”的地方。我们穿好雨衣,坐在像莲花一样的小船上,拉好了扶手,只听“呜”的一声长鸣,我们的船就自动前行了起来,起伏不定,我无意间回头看了一下,天哪!怎么会是急流,这下我们傻眼了,怎么办呢?正当我们在空想时,一个“飞浪”将我们冲得高高在上,又猛地一撞,顿时水花四溅,把我们的全身都打湿了,好狼狈。有个同学一声大喊:“救命啊!谁来救救我啊"刚说完这句话,上面岩石上的水滴似乎在推波助澜,水花再次倾泻而下,可怜的小船,再次遭到重“劈”,我心想:这么惊险,真不知那个伍子胥当初是怎么过的这个昭关。一路上惊心动魄。小船随着水流冲上了阶梯,我们争先恐后的从船里逃出来。我们全身都湿透了,纯属一个“落汤鸡”。看着他们一个个惊魂未定的表情,相信我也好不到哪去。
      在这个多姿多彩的地方,古色古香的气味多么浓厚,也少不了各种大型游乐设施,不过名字也没有丝毫偏离主题:峡谷漂流,吴楚之战,九龙问鼎……内容也充满了现代化,居然还有深受小朋友们喜爱的旋转木马。  
      穿过商业古街,我们又从青铜艺术大门返回,心里也真有些舍不得,我也为能到这里来游玩为自豪。     
      春秋淹城,你是长江三角州的一颗璀璨明星,你记录了春秋时代的恢宏与气势,是你,让我们重温历史,感受到中华文明的博大精深。我将会把你存在脑海里,永远也不会忘记!

跟着游了一会淹城!谢谢!{:1_479:}

回复 2# 书中浪子

谢谢随波逐浪!

回复 2# 书中浪子

明天家有儿女板块去春秋淹城,我发上来让大家先熟悉一下。
淹城在哪里。有时间去看看

回复 5# 萧若秋

在常州湖塘桥那里

回复 5# 萧若秋

有空可以带你家孩子去游玩,小孩子很喜欢在那里玩的。
俺也去过了。感觉太过堂皇!

回复 8# 打雷闪电

是的,缺少古色古香、质朴的味道!
看着淹城觉得不伦不类。

回复 10# 70后

现代气息太浓厚!
旅行的意义。
俺也去过了。感觉太过堂皇!
打雷闪电 发表于 2011-8-25 15:41

现在很多名胜古迹 都业已 背靠繁华
过客沐浴在春秋淹城 游兴甚浓 飞流直下 玩的不亦乐乎哦
真正的淹城已经不存在了,谁能想到春秋时的城竟然如此之小?
不过淹城最可人处还是那三重水,三道春秋的水流淌至今,如生生不息的生命。
淹城宜俯视,宜想象,宜意会,一草一木,一水一土,良诸文化由此起源,由此延伸。。。

回复 12# 仙访才女

无径之林,常有情趣,无人之岸、几多惊喜;岸畔崖间,鼓涛为乐,无人驻足,是为桃源。

回复 13# 蝶之灵

中国是世界上最古老的文明国家之一,名胜古迹众多。漫步在这些名山胜水之中,一方面可以领略祖国的大好河山,另一方面也从中感悟祖国博大精深的历史文化。名胜古迹里最直观的文化现象恐怕就是那些浩如烟海的楹联了。

回复 15# 绿袖环佩

素有“中国第一水城”和“神秘之都”美誉的春秋淹城,它历史悠久,距今已有2500多年,是世界上唯一的三城三河形制,成为我国目前保存最完好的古代春秋时期地面城池遗址。

回复 14# 蝶之灵

旅游时间有多久,快乐之心就多长!

回复 13# 蝶之灵

现代人善于进行文化、经济交流。