曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

军训的苦辣酸甜

军训的苦辣酸甜

军训是初中生活的序曲。五天的军训生活充满了苦辣酸香,虽然我们在最后的汇报表演中没有拿到名次,但我们初步体会了初中生的生活,也学会了许多技能。

——题记

苦由心生

军训第一天,我们怀着激动而又疑惑的心情来到了大操场,开营报告令人精神振奋、充满期待。但是第一个项目就给了我们一个大大的下马威,这个项目就是——站军姿!随着周教官一声令下:“立正!”大家个个挺直了身姿,但是大家的姿势千姿百态,看!王同学挺着肚子,李同学的脚尖没有分开,赵同学和丁同学还在讲话……见此情景,教官一声大喊:“背挺直!脚尖分开60°!”我们都吓出了一身冷汗,一个个挺胸收腹抬头,脚尖分开,以标准的军姿站立。20分钟后,有些同学开始站不住脚了:“哇,脚好痛啊!”,有些同学则在那扭来扭去,可在这时,又传来了周教官严厉的吼声:“不准动!要动打报告!”“报告……”有人低低的说,“你没吃饭啊!”教官批评他。“报告!”“声音再高点!”“报告!!”经过榜样的示范,我们学会了怎样喊“报告”。

第一天的军训结束了,所有的人要么瘫坐在地上,要么大口猛灌水……,我感到了一个字——

辣由心来

第二天,经过了一天6小时的“魔鬼训练”,同学们个个累得不行。一回教室,就象久旱逢甘露似的,疯狂的拿着水杯去抢水。今天的情况略有改善,没什么人瘫坐在地上,大家一气喝完了两桶桶装水,心里畅快极了。

第三天,我们巩固了昨天和前天的内容,学习了起步和跑步,还有转弯跑,周教官看到我们的进步,态度也温和了许多。大家都很努力,没有一个人抱怨,每个人渐渐变得坚强起来。

第四天上午下雨,周教官带我们去宿舍学习整理内务里面的重要一条:叠被子。大家都很有兴趣。一进教官宿舍的门,我们就发现教官的被子像一块硬豆腐,用手一摸,这真是如假包换的被子。之后,教官示范了怎样叠被子:先将三分之一处记好,将一边叠过去,另一边也是同样的做法,之后将两边叠至中间,但中间的距离要适当分的大一些,重合之后将两边理一理。这样一大套复杂的程序下来,一床被子才叠好了。望着这一床“巧夺天工”的被子,我们刚开始都暗暗咂舌、望尘莫及。经过几个钟头的练习,我们终于学会了叠“豆腐块”,个个都“身怀绝技”了。

学叠被子就像做一碗麻婆豆腐——味十足。

甜自心底

第四天下午,我们举行了“生活技能大比武”比赛,我们班的王同学参加了叠被子比赛,他速度很快,只用了1分钟,被子就叠得有模有样;张同学在系鞋带比赛中不仅穿鞋带的速度很快,鞋带的结打的也是长短适宜、漂漂亮亮。我们班的总分在比赛中力拔头筹,获得了令人满意的成绩。经过这个比赛,我们和周教官成为了“铁杆哥们”,大家说说笑笑,好不高兴,我们为自己的表现感到自豪!

看着大家快乐的笑脸,我暗暗地感觉到一股味从心中涌起。

酸心透骨

第五天,也就是军训的最后一天,这天要举行闭营仪式——汇报演出。前面两个班级汇报完后,轮到我们出场了。大家卯足了劲,胸膛挺得比什么时候都直,紧张得不敢喘气。尽管如此,在走过主席台前时,一板一眼地喊起了嘹亮的号子:“三班三班!猛虎下山!三班三班!如雷电闪!”威武雄壮的上演了一场汇报演出,我感觉自己今天的表现非常好,每个同学都尽心的投入了。汇报完完之后,我们回到指定座位,安静看完了其他19个班的表演。终于到报获奖名单的时候了,我们忐忑的心一直期盼着,但是获奖名单里没有我们的班级名字。

我们互相看看,每个人的表情都象心中打翻了一瓶醋似的——

军训生活啥味都有,军训结束后几天了,我一直回味着,反思着。这个短短的五天磨炼了我的意志,意志就是一个人在遇到困难的时候爆发出的潜能和信心。只有刻苦地磨练自己的意志力,在以后的学习和生活中遇到困难时才能百折不挠

呵呵,军训生活很累很苦,但是也学到很多哦~~~

欣赏完美文,我犹如身临其境,感受到军训——苦并快乐着。苦由心生描写得最精彩!
军训,学校生活中浓彩重墨的一笔。周晗同学五天的体验写得很出彩哦。

精华篇!~
回复 3# 山中过客

谢谢斑竹指导,在其他方面我也会努力提高的。
回复 4# 叮当猫

谢谢,我努力地写了,{:5_122:}。
很有缘我当初你这么大的时候,也用“酸甜苦辣”这种蒙太奇式写过类似作文。所以感觉好亲切呀。{:1_497:}
水浒传中有句话——……就像来到一个酱料铺,酸的,甜的,苦的,辣的,五味杂陈。
LZ的描写很细致,也很有氛围呢呵呵。
也有侧重,这点能注意很好了!
只是我感觉题记不能这么长吧……华南有的老师看到有题记的作文立即封杀……题记只要简短的有哲理的有概括性的美句就行了,呵呵。
以后我们得互相学习哦{:1_479:}
回复 8# 仙访才女

谢谢仙女,我知道了,会好好改正。
请以后多多指导哦~~{:5_122:}
{:1_479:}
军训,是你们走向男子汉的预备训练哦!

尽管“撞衫”了,楼主从细腻的观察角度,写出了军训的点滴,从内心的真实角度,写出了酸甜苦辣,所以支持一下!

回复 12# 清风徐来
英雄所见略同!