曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

军训那点事儿——一个80后与90后的对话

90后的弟弟九月份要读高中了,刚刚军训回来,晒得跟黑炭似的。在我眼里,弟弟一直就是一个小孩儿。
可是这次军训回来,我真切地认识到这孩子还是个90后。在他眼里,我这个80后成了迂腐、落后的代名词。

弟弟现在念的高中也是我的母校,他军训的地点也是我曾经穿着迷彩服,挥洒汗水的地方。虽然过了好多年,但依稀记得那几天的紧张与忙碌。那个时候,从起床开始就要“抢”:抢先整理好个人内务;抢占水池,刷牙、洗脸、洗衣服。饭后,再抢占水龙头洗碗;抢在人流高峰前灌开水;抢在限定时间内洗完澡……

因此,在弟弟接到通知,奔赴训练场的前一天,我开始絮絮叨叨地交代他一些注意事项,比如,要多带一套衣服,以防下雨;带着电话卡,想家的时候可以挂个电话;再比如,带着杯子,训练、休息的时候装点水喝;饭要吃饱,不然训练的时候没力气;吃完后要跑着去洗碗,不然抢不到水龙头。我还关照他如果教官示范叠“豆腐块”,一定要踊跃献出自己的被子“被叠”,叠好以后,就小心翼翼地摆在床尾,绝不拆开,直到军训结束、内务情况评比完。甚至早在月初的时候,我就开始给他打预防针:早点把暑假作业完成,赶紧学着洗衣、洗碗,军训的时候这些都要靠自己。他老人家倒好,一点不着急,八九本作业,军训前一本没做完;衣服就跟我学着洗过一次,而且只洗自个儿的;碗倒是常洗,但从来都是只洗碗不洗锅。我说:“你这样,军训的时候,怎么办呐?”他总是撇撇嘴,斜我一眼。

现在,这个家伙对我的那一套更加“嗤之以鼻”了。原因是我叮嘱他的那些“金玉良言”完全没派上用场。首先,军训那几天不仅没下雨,还一直是高温,多带的那一套衣服,反成了累赘。接着他告诉我学员里边,N多人都有手机,就他班上还有两人的手机不慎暴露,被老师没收了。“根本找不到公用电话,插卡的就更别提了!”对于我的质疑他如是回答。

评分

然后我问他:“这几天过得怎么样?妈妈给的50块钱还剩多少?”

他说:“还剩四块五。我晒得比你还黑了。早知道就带防晒霜去了。”

我心里念着钱的事儿,除去坐公交车的6块钱,应该有44块结余。我说你钱花哪儿去了?

他就嚷嚷了:“买水喝了,还有方便面。我都吃不饱。”

“……”

“我买了20瓶矿泉水,3包方便面,3根火腿肠。”

“不是有开水房么?你没去打水?”

“去了。打了三瓶水,都泡了面了。”

“你怎么能这样?妈妈那时给了我30块钱,我一分没花。”

“有什么呀!大家都这样。有人花了100多块呢!你没看到那小店,那人多得呀……我好不容易才挤进去的。那家店贼黑,东西贼贵,普通的泡面就4块钱一包了。”

“……”

“再说了,你们女生跟男生当然不一样。”

“谁让你不吃饭的?我记得有很多好菜的,还荤素搭配呢!”

“先不说菜的事。碗筷根本就洗不干净。有时断水,有时抢不到水龙头。只能用脏水抹两下。那么脏,谁敢吃啊?我们桌不到三分钟就散了。大家各奔小店买零食去了。我一人在那儿吃,像啥样啊?”

“那训练的时候你怎么办啊?不饿吗?”

“饿啊,所以得泡面吃。”

“……”

评分

“教官教你们叠豆腐块没?”

“没有。这么热的天,我们盖的是毯子,盖被子不热死才怪,又没空调。”

“哦……”

“我们班的教官是个富二代。”

“你怎么知道的?”

“教官自己说的。他说自己不想在自家公司的办公室坐着吹冷气就离家出走当兵了。”

“你们有没有搞半夜紧急集合啊?”

“有。不过那时11点还不到。宿舍里一个家伙正用手机给女朋友打电话呢。”

“什么?女朋友?”

“是啊,这都是人家第二个了。”

“你少跟这些人混在一块,会把你带坏的。”

“谁讲的,他成绩好着呢。我们班以前就有这样的人,成绩都挺好的,有一个还是班长。”

谬论,我在心里说。

“你说吧,还有什么好玩的事儿。”

“嘻嘻,多着呢。几乎每天晚上都有男生对着女生宿舍喊,某某我爱你。”

“没人管吗?”

“当然得挑管理员不在的时候。”

“你们男生怎么这样?”

“怎么了又?女生也‘疯狂’。一天有个男生光着膀子在院子里洗头,还有女生拿手机帮他拍‘艳照’捏。”

“……”

评分

我有些不知该怎么接茬。高中的军训时光在我的记忆中是紧凑的,也是安静的。每天训练都很累,晚上大家都早早睡了。我的回忆里镌刻着这么一幕:那是一天晚上熄灯后,大家都睡下了。睡在我斜对面上铺的一个女孩,端着杯子慢慢地喝着水。虽然有月光,但还是看不清她的表情。可是,这一幕却诡异地定格在我的脑海,成为我对这次军训最深刻的记忆。后来我和这个女孩成了好朋友,还念了同一所大学。问起她那晚的事,她说:“实在是太口渴了,开水又烫,只能慢慢地边吹边喝。”我想我留恋的是也许是业已逝去的缓慢和纯真。因为不再拥有,所以才念念不忘。

见我没反应,弟弟说:“不跟你说了。你不懂的。家里有啥吃的哇?我饿死了。”说完一溜烟跑了。

留下我徒生感慨。人家说,每差一岁就有一条代沟,那我跟弟弟之间的沟可有十条八条了。记得我军训那会儿,有一天累极了,倒头就睡,梦到穿着绿色校服的弟弟在梦里对我笑。他说:“姐姐,再坚持一下,我给你留着咪咪虾条呢!等你回来一起吃。”那个时候,他小小的,只到我的腰,眨巴着眼睛,抬头仰望着我,倚赖着我,奶声奶气地说:“姐姐等等我。”现在,他比我高了半个头,做事有自己的想法,喜欢跟我唱反调。上街的时候,我想挽着他的胳膊。他会皱着眉头说:“我是男孩子。”他也会抱怨我跟他没有共同语言,抱怨我们爱看的书和电影,爱听的音乐,喜欢的运动没有交集。不过,好在,我们都曾参加过军训;好在,我们都曾在军训的某个夜晚,看过一部叫《冲出亚马逊》的电影;好在,军训的实质内容、流程都大同小异。要不然,在我家这个90后面前,关于军训这件事,我这个80后真的插不上嘴了。

一个时代一代人。{:1_237:}
......70后、80后、90后...... 每代人的快乐和苦恼都不同
写的好啊。将我的思绪也带回了当时军训的那年
弟弟们的想法总是很IN

回复 4# 莲玘lotus

你家怎么可以有两个孩子?超生?
文章写得不错,赞一个
回复 9# 龙潜深渊

自然是有生两个娃的理由啦!
    我妈说:现在她和我爸辛苦一点。以后就有人帮忙分担赡养父母的责任了。不会那么辛苦了。
弟弟其实蛮好的,小时候有个跟屁虫,每次我生气的时候我弟弟就会搬个凳子在门外等我,傻傻等到我好了为止...有个朋友,以前说到弟弟都不耐烦,现在每次提到弟弟都一脸幸福。
姐弟情深,但肯定违反了计生政策。
可惜呀    我等读书时没有军训