曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

雨里遥念戈壁滩

雨里遥念戈壁滩

我一直想着你来的,一直想为你写点东西的,可是手指落在键盘上,却弹不出一个字来。这个时候,我就在想,难不成我的文思已经和你的世界一样的荒芜,苍茫得一样没了边际,还是你的形象在我的内心太过震撼,才让我茫然无语?秋雨滴滴答地在窗外下着,湿湿的,浸润着每一片叶子。突然又想起了你,这场雨要是给你多好啊!江南是不缺雨的,有时湿湿的空气里都能攥出一把水来,而你的世界是多么的需要这场雨,多么需要这场雨去滋润你的红柳你的胡杨你的骆驼刺你的梭梭草,还有那么多红红绿绿的不知名的植物。对于它们那么顽强的生命,老天是该恩赐一场雨以示奖赏的呀!

现在的我,正透过丝丝的雨之林,向着大西北,遥望着你。思绪如浪般的一层一层被掀了开来,那强光下茫茫的戈壁滩,仿佛一下子又在眼前豁亮开来。是的,那里的天,一定还是万里的碧空,无垠的草原和戈壁滩,装着像我一样无数游子的思念,映着不曾消逝的印象,留下像流星般划过夜空一样美丽的回眸。闭上眼,我仿佛又感觉到载我们驶向戈壁滩的车子,在西部劲歌的优美旋律里一路悠长。

九月的那一天,我们从美丽的青海湖出来,一路向甘肃的敦煌进发。途中我们穿过了柴达木盘地、祁连山山脉,行程两天,纵横千里,最后抵达到了茫茫的沙漠之中。

扑入高原的怀抱,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪迈,仿佛一下子从远古绵绵不断的涌入,遍洒在这万古的川上。抬眼望啊,骄阳在熊熊地燃烧,如一盘沸腾的金汤,摇晃着耀眼的光芒,把水天山色调和得空明如镜。步入海拔3817的橡皮山,天是那样的蓝、云是这样的白,高高低低、近近远远,把高原点缀得空旷辽阔,不经意的抬头,竟看到一只神鹰在飞翔,在蓝天上划着美丽的弧度。在这里,近看远看,没有一棵树,来抵御着空气的稀薄,只有疾风和劲草,寓示着生的能力。秋风扫过的草原和山脉,黄黄的延绵成画一般的底色,渲染着这里的苍茫和岑寂。欣喜还能看到一队队羊群,悠闲在这世界的屋顶上,生命的奇迹,就这样被轻轻一笔,便描绘的无比的壮丽!

过了德令哈市,在海西州通向敦煌的疆域里,一望无际的戈壁滩就跃入在我们的眼帘了。我的心潮不自觉的澎湃起来。听多了关于戈壁滩的传奇,梦里魂里早就飞向了这里。初看这样的景象,一眼的荒凉,连着八荒。我的神州啊,你的辽阔让我的心扉里鼓满了自豪!可是,当我看到你,我的眼里却又涌出了一种酸涩。那种苍凉,霎时布满了我视角的整个网络。

早就听说了这样的话,“天上不飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”,也许这就是许许多多戈壁滩人对戈壁滩荒凉的见证。我们在行程里目睹的戈壁滩,虽然没有这样的夸张,但满是盐碱的土地上,除了零零星星长了几株不知道叫什么名的草本植物以外,那就是天的空明、地的苍茫了。走一个小时也是这样的景,走十个小时也是这样的景,车上的同伴们大都视觉疲倦,在车子的颠簸下打起了盹。可是我不敢睡呀,我庆幸能够有一次穿越戈壁滩的经历,即便现在已经身临其境,但我还是疑在梦中啊!一路上,我一直以一个姿势目不转睛地凝视着窗外,看着窗外的苍茫带给我内心的雄阔和振荡,带给我请长缨穿万里的豪迈!思绪飞飞停停,目光近近远远,我隔着玻璃又细细打量起这些植物来。有绿的也有红的,一蓬蓬地生长在干涸的土地上,还有类似“满天星”一样的植物,像是传说中沙漠里的依米花,每一株都开满了米兰似的小花,一若天上的星星,坠落在这枝枝桠桠之间,在光照下绚彩极了。看上去都是那么的顽强,莫不是这就是高原戈壁滩的精神?下车稍作休息的时候,疾风刮疼了我们的脸。因为没有大的植物,在车上我们竟然看不到风动的痕迹。我抓紧时间去和这些植物亲密接触,想更多的了解它们,毕竟是它们将这里的生机点燃的。我附身看去,这些植物的每一片叶子都像是玻璃被沙磨过似的,干枯得缺乏灵动。我撕开一片叶子,里面却浸满了水汁。真的是物竞天择、适者生存啊!我忙不迭把这些植物用相机拍了下来,在继续行程的车里,我不断的将这些图片在相机里放大缩小、缩小放大,竟发现这些我后来知道的骆驼刺、梭梭草,还有我至尽仍不知名的植物是这样的美丽。

再回眸窗外,我的目光变得深情!远视这些植物,我的目光突然迷离起来,一蓬蓬植物,多像一棵棵缩小的榕树,星罗棋布在戈壁滩上。我想到在飞机上鸟瞰大地,陆地上的山川、树林也是这般的星星点点。我为自己的这种联想而激动,这种联想,让我感觉到一整片整片的森林陡然矗立在戈壁滩上,那样的宏大和广袤,这大概也是高原戈壁的上古之梦吧!
戈壁滩啊,我终将走出你的怀抱,但我会一直的想着你,一直的祝福你!

现在,雨还在下着,我把这场心雨遥遥的放送给你,愿岑寂的你陡然蓬起春的生机!

先好好享受老冰的沙发,再认认真真的欣赏。:lol :hug: :victory:
见到老冰的新作欣喜至之!!!:handshake :lol :lol
那里的植物,是以粗粝的枝叶抵御岁月的风寒,那是她们得以生存的根本,而内心丰盛饱满。
而江南这些妙曼的花柳恰巧反之。
最好贴上一些图片共赏。

冰先生的文章是真正体现文学功底的文章!
戈壁,我来了,冰老师引领着我们来了,把我们的心雨送给你,愿你永远春机盎然!!:victory: (, 下载次数: 71)

原帖由 云飘林中 于 2008-11-14 16:34 发表

这才是大家风范啊!!
真是不见冰老师新作好多天,呵呵,这下需细细阅读!

欣赏美文确实是种享受,谢谢老冰!:P :P
跟着冰老师的美丽文思游览了一趟茫茫戈壁,恍若亲身经历
真乃名副其实的大师:handshake
原帖由 张强 于 2008-11-14 15:31 发表
见到老冰的新作欣喜至之!!!:handshake :lol :lol

我的到来,是你的功劳啊!
原帖由 千帆已过 于 2008-11-14 16:07 发表
那里的植物,是以粗粝的枝叶抵御岁月的风寒,那是她们得以生存的根本,而内心丰盛饱满。
而江南这些妙曼的花柳恰巧反之。

你这句话要放在我的文章里,是再恰当不过的了.
原帖由 千帆已过 于 2008-11-14 16:08 发表
最好贴上一些图片共赏。

想发的,不会发!不好意思~
原帖由 云飘林中 于 2008-11-14 16:34 发表

你的话让我汗颜!:L

回9#10#

谢谢!:handshake
原帖由 一点一横长 于 2008-11-16 08:56 发表
跟着冰老师的美丽文思游览了一趟茫茫戈壁,恍若亲身经历
真乃名副其实的大师:handshake

谢谢新朋友,您言过其实了!一篇随笔而已!
原帖由 静子 于 2008-11-14 16:46 发表

这才是大家风范啊!!

你是什么家?:o
楼主收徒弟吗?

我给你打酒买猪耳朵,你给安排几个师姐师妹和我一起学习。:lol
原帖由 冰朋先生 于 2008-11-17 09:15 发表

想发的,不会发!不好意思~

呵呵,我帮你发了~~