曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的25年

近来闲得无聊,难得一个人静下心来,心静了想的问题自然就多了,除了感叹席卷全球的金融风暴之愈演愈烈外,也想了不少关于咱自己个儿的事二.
  首先必须弄清楚的是咱是一俗人,平头百姓,金融风暴的问题咱弄不太明白,更帮不上什么忙;但咱自己的事儿还是可以思考思考的,这两天突然间感到一个问题,人之一生如白驹过隙,短暂而又短暂,而这短短的一生却可以用25这个单位来划分:若以25年为一个单位,那人之一生最多也就4个25年吧(能活到这份上咱也知足),一般而言,大部分人一生的长度约3个25年多.
  这样一算,不禁有一点遗憾和叹息,若按周岁算,过晚08年我这人生的第一个25年可就要和我say goodbye了.第一个25年,出生、成长、入世,孩提、清涩、懵懂;在这里暂且记下我这25年里头的一些小回忆,权当作纪念吧。
  第1年(1983-1984):1983年9月16日,我终于来到了这个世界,首先感谢我的妈妈!其次感谢我的外公,给我取了个响当当的名号-李渊,多少人一听我的名字第一反应都是:哦!皇帝哦!好名字!只可惜我不孝啊,至今仍是平平庸庸,辜负了他老人家啊。当然对于这一年我的记忆是不可能有的了,只听奶奶说我出生后的第一个冬天雪下得出奇的大,百年未遇,积雪没过了膝盖,那阵势绝对比今年年初南方雪灾猛多了。
  第2年(1984-1985):记忆仍然是空白。
  第3年(1985-1986):模糊有星点儿印象,记忆当中家中的卡式录音机整天响个不停,耳边传来阵阵美妙的歌声,后来大了些才知道那些名字:邓丽君、龙飘飘、费翔等等;老爸那些宝贝磁带被我像拉肠子一样将里面的带子拖得到处都是,老爸回来哭笑不得。现在想想,难怪我对音乐这么有兴趣,根儿在这儿呢。
  第4年(1986-1987):平生第一次出远门,和奶奶一块儿坐火车到远在兰州的姑妈家,火车开了三天两夜,那么小年纪对陌生的城市根本没印象,只记得从到了姑妈家开始就一直生病。回来后不久,外婆去世,好象当时有点懂人事儿,有点难过。
  第5年(1987-1988):终于上幼儿园了,每天奶奶在我的汽水瓶里灌满鲜橘粉冲的糖水,我蹦蹦跳跳地上幼儿园去了,老师总夸我的围兜最干净;回到家继续和邻居妹妹过家家,还把奶奶买的饼分给她。
  第6年(1988-1989):老爸把我从村幼儿园转到了镇上的幼儿园,哇,这里的小朋友比我们村多多了,老师会的歌也多多了,还认识了小辉、小俊等好多人,至今大伙还是死党,这就是北京人说的发小儿吧。因为调皮,额头磕破一次,脸被划破一次,被老师罚站黑板N次!
  第7年(1989-1990):上小学了!!终于戴上了鲜艳的红领巾,学会了敬少先队礼。第一次学校组织看电影,大家排很长很长的队伍去大会堂,看得是《妈妈,再爱我一次》,哭得那叫一个整齐,更学会了那首《世上只有妈妈好》。放学回到家等在12寸黑白电视机前看《黑猫警长》、《葫芦兄弟》……
  第8年(1990-1991):学校建新校舍,两层楼,明亮的教室,滑溜的水磨地,还有滑梯。被老师发掘出天生的文艺才能,选去演传统节目《跑旱船》;搬家了,住进新家,我有了自己的房间,可还是想和奶奶一起睡。
  第9年(1991-1992):连续第三年拿三好生奖状,老是被音乐老师喊去排练节目,不用上课,挺好玩的!
  第10年(1992-1993):平生第一次过生日,家里来了好多人,都是来祝我生日快乐的,七大姑八大姨。
  第11年(1993-1994):又换学校了!原因是原来的学校只有一到四年级,于是上学路程比原来多走10分钟,每天仍然和小俊、小鑫一起走,一起玩,快快乐乐的!
  第12年(1994-1995):六年级当上了升旗手,每天进学校第一件是便是去传达室拿国旗,放学前第一件便是把国旗降下来放回传达室。
  第13年(1995-1996):到了7月份,参加了平生第一次重要性考试-升学考试,觉得没什么大不了,轻轻松松90多分,终于进了中学,红领巾不能戴了,袖子上的三条杠也用不上了。多了门课叫英语,学了后发现自己挺有天赋的呵呵,于是英语成绩班上总是第一第二。
  第14年(1996-1997):老妈说我太胖,每天早上6点钟就把我拖起来昂我出去跑步,于是坚持了俩月,效果倒是还可以,人家不喊我胖子了,可又坚持不下去了。平生第一次出黑板报,从此我便和黑板报有了不解之缘,中学六年黑板报出了五年。又多了门物理课,感觉不行,估计逻辑思维能力不够,从此物理成为中学生涯的后腿。
  第15年(1997-1998):初三了,老妈不让看电视了,每天放学回家只能钻自己房间做作业了。迎香港回归黑板报得了学校的第一名,可老师没怎么表扬我,因为要中考了,大伙都绷着呢。
  第16年(1998-1999):中考还算顺利,被重点录取了,可就是离家太远,得坐四十分钟公交,平生第一次离开家住校,第一次睡上下铺,以前的朋友都没了,又得重新认识一大堆新同学,一个月回一趟家,老妈做了好多吃的,就是作业太多,老师不知道从哪儿弄那么所试卷,那纸难道就不用钱么?
  第17年(1999-2000):高二文理分班了,不知道为什么念了理科,其实我是喜欢文科的。成绩不大好了,主要是物理。迎澳门回归演讲赛得了第一名,可不怎么高兴。
  第18年(2000-2001):奥运会开幕了,大家在教室里看得起劲,可看完了还得学习。枯燥的学习,做不完的试卷,每天晚上都得秉烛夜读,一到高三,全力冲刺高考!
  第19年(2001-2002):全力冲刺高考,最终的结果是高考惨败,比以往任何一次考试都考得差。彻底灰心丧气,还赌气地把书全扔了表示坚决不复读,老妈没怎么责怪我,可半夜醒来却听见她轻轻地抽泣,心里别提多不是滋味。好在来了一张专科学校的通知书,黑色七月过后,坐了9个小时的火车来到了海滨城市-连云港,大学生涯从此开始。有了QQ号,上网聊天,听歌,2001年的冬天,听着《流星雨》,认识了她,享受着初恋的美好和青涩。
  第20年(2002-2003):恋爱在继续,大学也在平淡地继续,学会了打游戏,通宵上网。平生第一次看到了大海,和她,我欢呼着,蔚蓝的海、蔚蓝的天……
  第21年(2003-2004):“非典”来了,学校关了禁闭,每天消毒,食堂里都是84的味道。好不容易溜出去上网,却看到张国荣跳楼的新闻。学生会改选,我当上了广播台台长,广播台那一亩三分地成了我的地盘,栏目改板累死了人,还算好,校园里的广播声早晚都有新鲜内容。学习还算凑合,没挂过红灯。
  第22年(2004-2005):毕业喽!失业喽!到处喊着,终于在奔波中找到了工作,而且是和她一起找到的,终于和她在一起了!可好景不长,公司有了新安排,我被派往了外地————————北京!
  第23年(2005-2006):一个人在北京的日子,工作是永恒的主题,首都的大好风光没顾得上游览。业务好难跑哦,总吃闭门羹,可谁叫我们年轻呢,年轻就是有激情,就是永不服输!终于有了起色,有了一点小业绩,好有成就感,可就是和她离得太远,心情好沮丧!
  第24年(2006-2007):狠狠心,有了人生第一次辞职,告别了人生第一份工作,新的开始,新的重生,终于离她近多了,可是感情却变了味道……困惑
  第25年(2007-现在):她终于说出了那两个字,于是一切都结束了,一个星期没好好吃饭,心里不知道什么滋味,工作也没了激情,跟家里说要换份工作换份心情,于是一跺脚又出去漂泊流浪了。来到陌生的城市,陌生的人群,陌生的环境,从零开始,内心少了许多激情和冲动,经常一个人沉思,渐渐明白了她当初离开的原因,是啊,年少的恋情是纯真的是青涩的,可爱情总要面对现实,人总应该长大,她需要的是成熟和安定而我总是那么浮躁……
  今年五一去参加朋友的婚礼,在酒席上和一个多年未见的初中女同学相遇,后来要了她的手机号,五个月后我鼓起勇气向她表白,那刹那我感觉自己心里很沉静,因为我突然发现爱情其实也可以很安静……
  今年好多事,年初雪灾来了,5.12地震又来了,8月8日奥运来了,奥运完了金融风暴又来了,前段时间初恋的她也终于披上了洁白的婚纱,而我还是我,一无所有的我,可我告诉自己要好好生活了!
  别了,我的25年,后面还有两三个呢,我要好好过……
我也只要四个25年就好!;P
就是啊,只要她过得比你幸福就行了啊

免费小说 言情小说

25年,25岁,多么年轻,年轻就是资本,相信你的明天会更好!:handshake :handshake
我正享受着一个半的25年呢:loveliness:
楼主的记性真好
每一年的事情都记得这么清清楚楚
可以参加记忆大赛了哦:victory:
原帖由 静子 于 2008-12-4 15:33 发表
只要她过得比你好,相信你也没烦恼!!

绝对支持!