曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老季

一时之间

原原本本,如云象万生,是个什么?答:神马都是浮云。
空空道人,缈缈大士
尼斯湖水怪 发表于 2011-10-3 10:16
步无天一个、跟季兄帖:

事如一叶眼中轻,如去如来底事惊?

眼鼻观心身自轻,
无求无欲处无惊。
或言诸相皆虚妄,
芥子须弥一息生。
{:1_502:}
人生长灌水长东 发表于 2011-10-4 19:09
眼鼻观心身自轻,
无求无欲处无惊。
或言诸相皆虚妄,

一叶飞过万叶轻,满城飘坠自心惊。
此情已惯风和月,犹见铜驼荆棘生。
“十月的第一天,我开始多愁善感,忧愁时事,感概内心,想不多愁都难啊!”

大庆大喜之日,愁什么?

常说这是一个浮躁的世界,想我中华自古文华儒道,却从不乏丧尽道德廉耻之人,失尽诗书礼仪之事。历来有多少人曾跟这个世界拼得头破血流,然而最终,他们也以自己独特的方式与命运、与这个世界和解。
风花雪月建于现实之上,我们终不能脱离,终究要面对。季先生用自己的眼睛观察,更运用着无数心灵之眼去体悟人世,在这样国庆的日子,怀有这样的愁思、这样的情怀,也许恰恰是因为挚爱的极至。
佛说,这是一个婆娑世界。我说,你简单,什么都简单。对待这个世界,我们也许应该不求深刻,只求简单。想到有一句名言这样说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相之后还依然热爱生活。
不如,一起散步,一块喝茶,一同在心中燃香一炷,佑我家国万民!
问好季先生!
季兄出个题目,大家来回答。他自己躲一边偷着乐去也
一生大梦 发表于 2011-10-5 22:58
季兄出个题目,大家来回答。他自己躲一边偷着乐去也

以前读饮水集,有两句词“浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔”,百思不得其解,昨晚重看季兄此帖,忽有所悟,再步:

天风海雨一槎轻,直犯星河料未惊。
底事蓝桥不同渡,可怜秋水怨裴生。

“红尘人活着不易”说得好。
打雷闪电 发表于 2011-10-2 07:35
明季朝,高僧巨多!

时光飞去,心入水中。渴望一场暴雨,打雷闪电。
山中过客 发表于 2011-10-2 09:27
听老季一席话,受益匪浅。

有时候,自己也不知道该说什么,无视,容纳,或者彼此消融,其实,都不容易。
清扬 发表于 2011-10-2 09:58
一时之间,老季心有所动,感慨良多,又有所顿悟,何尝不是无奈。

有些话,可以不说,有些事,可以不去分辨,但并不等于我会放弃标准,无奈之中保持骨架,尤其重要。多谢清扬兄。
人生长灌水长东 发表于 2011-10-2 10:04
临窗看秋叶,临屏读贝叶。有些事情看清不如看轻。

贝叶偶翻秋叶轻,回头万事不心惊。请看阡陌多新草,未 ...

这句子让人喜欢。
一卷在手 发表于 2011-10-2 12:41
我不读经,偶读书,得来一句,贴这里。
知屋漏者在宇下,知经误者在诸子,知政失着在草野。
看得清,还得 ...

以前读书,常记不住里面的句子,一直以来,时明时晦。忽然某一天,猛烈地想起,内心透彻,记忆如明镜,只能说明,我还在摸素,不断前行。
一生大梦 发表于 2011-10-2 13:50
且散步,且饮茶,且看无肠公子。花开水滴,诸情且怀。坐庙堂之高者未见三鹿聚氰胺,处江湖之远者奈何餐桌地 ...

有时也在幻想,某天可以喝醉,徒然增加勇气,可以不再纠结。奈何,奈何!
猎犬 发表于 2011-10-2 16:16
为什么“放不下”,是因为有“情”怀着!情有多种,唯“兄弟”之情最为令人感动或者难舍,也是最让你纠结的 ...

以前一直困惑犬兄曾用的一个网名“四大名捕”,今天看来,果然不虚。细腻,洞察,真相,穿透。犬兄具备了以上特质。
云飘林中 发表于 2011-10-2 16:17
初看以为是杂文,细看又象散文,
左看又看又不知道是什么文了,
反正有一点明确,

很多时候,事情越说越多,越说越复杂,又不得不说。简单,需要阅历,实践。显然,我还没做到。
萧若秋 发表于 2011-10-2 16:18
一时之间大彻大悟,立地成佛

总有一段时间里,有些事会在眼前一一经过,分不清内心悲喜,情绪如一汪淡化的水渍,或许,这是一个分水岭,新的季由此开始。
清风徐来 发表于 2011-10-2 17:03
何必纠结,看雨去。
漫步雨中,丝丝凉意,回想拥被而坐的温暖,岂不更好?嗬嗬嗬

这是一种态度。因为有被同化了的冷漠,于是便有了冷漠后的焦虑和忧伤。多谢清风。