曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

有暖是红尘

气温已至零下,冬天在玻璃窗上大汗淋漓。几日不曾打扫,手指轻轻一抹,尘土斐然。
        然而,我此刻坐于落地窗台,享受阳光普照,对于尘土终于不生忌恨,深知只因它还与“我”同在,方使我得知窗外冷冬,而周身阳光和煦温暖。
        也许,这就是所谓“释然”。
        几天前夜行归来,为了避开斜路里蹿出的车辆,我们被迫冲向了路边的电缆。车身横飞出去在空中翻转。四五秒时间,我假设并接受了各种结局。没有太多恐惧,等待终点的心情平静坦然。
        然而,一阵狼藉破碎的声响后,我却安然落地。和同伴相互慰问平安后,我便沉寂在黑暗里不想多语。没有劫后余生的庆幸,只觉得刚刚经历的几秒更象一个荒谬的玩笑,令人徒生尴尬。
        车完全动弹不得。风从四面八方灌进车窗,彻骨寒冷。我只能扯起帽子,靠在椅背上等人前来收场。
        等待漫长而无聊,于是开始回想事故发生之前的种种,以及串联事件的每一个时刻。如果那些事件和时刻稍稍有些偏差,我们就不会遭遇黑暗中的那辆车。可是,这世上的偶然与必然,是永无止境而且无聊至极的困惑。于其作这样的追究,我宁可让自己陷入到另外一种完全无意识的走神。
思维停顿带来了睡意,我在朦胧的倦怠中被接离了现场。
        第二天醒来,昨夜没留下一丝痕迹,遥远得让人无从提及。
        中午到父母那里吃饭,无意中说起这场遭遇。原本以为已经成为过去,而且是一场不算事故的事故,说起时的语气便格外云淡风轻无所顾忌。
可没料到父亲突然停下用餐,啪地扔下筷子吼了起来:“你整天瞎折腾什么?”
        他竟然离开饭桌,回到自己的房间去了。
        我和家人面面相觑,母亲也面露忧色道:“以后千万小心啊,你要是出点什么事,我们可受不了。”
        我忽然揪心却仍然故作镇定。对于这样的话语,我还极不适应,不习惯接受。
        等了好一会儿,父亲还不来。一桌沉静。
        我也吃不下饭了,终于忍不住走到父亲房间去。
        父亲躺在摇椅上抽烟,并不看我。
        我说:“爸爸。”
        父亲不吭声。
        我说:“对不起。”
        父亲用手抹了一下脸,我才发现父亲正在流泪。
        不知什么缘故,我的眼泪也忽然流下来。
        我在父亲的腿边蹲了下来,犹豫了半天,还是上前抱住了父亲。
        我头埋在父亲穿了几年的藏蓝色棉袄里,终于说出了想说的话。
        我说:“爸爸,我知道你关心我,可是,你知不知道,你一直欠我一个拥抱。”
        是从几岁开始,我便不再得到父亲的拥抱。父亲一直在我面前扮演着严厉、霸道,面目狰狞。
        我说:“爸爸,你知不知道,我对这个世界的憎恨,是从憎恨你开始的。”
        我感受到了头顶的温暖,父亲的大手抚摸在我头顶。“孩子,我知道,我都知道了,我错了。”
        我嚎啕出声。我没想到,到了今天,我终于还是等到来自父亲的抱歉。这么多年,我在内心一直固执地不肯长大,我一直滞留在童年,只为等待着,这个来自父亲的拥抱。
        入冬来最冷的一天,我却感觉到了涌动全身的暖流。那些一直包围在我周围的冰层,我终于听到了融化中的潺潺水声。   
       隔阂在我和世界之间,那扇紧闭的大门,我想,我终于穿过它了。从此,四季变幻,它改变的不再是我的衣着,是我的心已知冷暖。
       就象这冬天的窗台,窗外冷冻,但阳光普照,是这样温暖。我知道,红尘世界,我眷恋已生。只因有暖,才是红尘。

冬日午后,沙发躺下。
{:soso_e100:}{:soso_e179:}

{:soso_e163:}楼主是幸福的。

是上天给了我一次启示,我想我是幸运的。  发表于 2011-12-13 00:03

心中有爱,只是表现的方式不同!爱不存在,只存在爱的痕迹!

爱要让你知道。  发表于 2011-12-13 00:04
父亲拥抱不拥抱你,感情都在那里;
拥抱来得早与迟,拥抱都在那里;
想长大不想长大,你都在长大;
入尘或者出尘,你都活在尘世间!

是的,谢谢老哥。  发表于 2011-12-13 00:04
有没有人曾经告诉你,父爱的大门一直敞开着。

大门虽然一直敞开着,可是它在我看不到的墙的另一面,而我一直没有自信延着墙走,去找到那扇门。  发表于 2011-12-13 00:08

父爱是含蓄的,在墙角转弯处。

墙的名字叫误会。  发表于 2011-12-13 00:09
正如过客所说。  发表于 2011-12-13 00:09
萧萧风雨寒{:soso_e100:}
滚滚红尘暖

知暖才能不畏寒。  发表于 2011-12-13 00:10

漫漫红尘,满满人生。倏忽温暖,感动半城。

人生曲折,何时通达,各人造化。  发表于 2011-12-13 00:10

无处不温暖,只要有爱在!

想说爱你并不是件容易的事。  发表于 2011-12-13 00:11
{:soso_e183:}
终于推开那扇心门,好事,也好险{:soso_e100:} 好像记得你以前说过:冬天来了,做个温暖的人{:soso_e160:}
不说不行 发表于 2011-12-12 22:44
终于推开那扇心门,好事,也好险 好像记得你以前说过:冬天来了,做个温暖的人

是的,红尘世界,要做个温暖的人。
是真的么?

真。  发表于 2011-12-13 00:12

小时候感觉父亲像冬天,不近人情!为人之父后才慢慢体会到一个父亲对孩子爱的真实内心世界。父亲的爱有时候不写在脸上。父爱的温暖常常在一个个默默的注视里!

每个人心中都有爱,但我们大都不会爱,往往以爱的名义,对爱着的对象实施残忍的事。  发表于 2011-12-13 11:57

感动!{:soso_e179:}

问候浪子。  发表于 2011-12-13 11:58

看到你这样的文字,我流泪了,因为我知道,写下这些文字的时候,你内心固守的一些疑问已经释然了,已经不再需要具体的语言。不知是否还记得曾经有次两人对饮后我对你说的那番话,但陪着流过的泪一定记得,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。珍惜你所拥有的一切。舒婷的那句“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚”送给你,送给我们自己……

半在人世红尘间,唯有亲情暖心房!
芦苇,经历过了,才知道什么是你真正拥有的。

亲情爱情未必让人暖,只因我们只知用自己的方式去爱,却不懂得别人需要的方式。爱只有让人感觉到,才是爱,否则,就成伤害。所以当我们认为于其被爱伤害,不如无情的时候,红尘世界便无可留恋。  发表于 2011-12-13 12:06
智商一米二 发表于 2011-12-13 10:55
看到你这样的文字,我流泪了,因为我知道,写下这些文字的时候,你内心固守的一些疑问已经释然了,已经不再 ...

世事变幻,我们都在随着时间改变,改变不同的方式,去到达想到达的地方。我很固执,却也因为我固执,所以我一直没有放弃,我是这样不达目的不罢休。
对你的谢意无以表达,从认识你开始,你一直给我暖意。那温暖虽然是我向往的,却因为习惯了冷漠隔阂而迟迟不肯接受,只因害怕希望会成为失望。但你一直没有被我吓走,始终不离不弃在我身边。在你面前流过太多眼泪,也是你教会我,于其等待拥抱,不如主动拥抱!
谢谢!