曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】回家

这里是江南。我知道。
而我,总喜欢把回更南方一些的家,称之为下江南。
浙江中部的某个小村落,牵挂中,我在归来。
阴雨江南,看不透彻的远方,如雾迷蒙,点点滴滴缠缠绵绵。可是旧时风光?
这样的江南,阳光真的很稀罕。灰色有恃无恐,竟然占山为王,成了冬日的主色调。
也许连夕阳也在渐渐老去,找不回年轻时从东方升起的模样?
一如我丢失的年华。
我多希望阳光拥抱住有我的江南。总固执地以为,太阳的光足以吻醒我干涩的脉搏,让我恢复蓬勃的张力,好有力量追逐青春翅膀飞过的痕迹。
妈妈家的那个属于我的抽屉,终于敲落锈迹,打开来。流年的颜色如胭脂,水袖轻扬,盛装出场。导演起了那深藏的欲语还休…...
青春时的情谊一点一滴泛起在了心间,多希望岁月在眼角皈依成安静之状,如此幻想,却依然还原不了十八岁天空的模样。雨,一直下,理想搁置在了云端,落不尽的诗意惆怅。

2012,南国的风,雕刻的有些凌烈,少有的寒。所幸爸爸在劈柴,妈妈在灶间生起了炭火,以及红薯、发糕、烧饼飘出的香,一并弥漫进了心房。以至于连我的眼底也盛开出了温暖的色泽。幸福原来可以如此简单,不需山珍海味,不需权横朝野。
突然心生怀念,怀念儿时的知了儿时的翠鸟;怀念五分钱一根的冰棒;怀念那件过年时才能拥有的美丽衣裳。
多庆幸啊!我们曾经是个孩子,多么容易满足的孩子,喜欢那个年代灿烂若水的阳光,以及一切温暖纯粹的东西。
心开始柔软,晶莹如雪。呵,连江南的雨也好似随之轻盈灵动传奇起来,是心与自然在契合吗?一场江南罕见的纷飞雪~如同魔术师的奇幻,缤纷吻落。我在屋檐下,一朵两朵数着雪花。看着雀跃玩雪的小丫头脸颊凝结成了霜,却被唇角吐出的青春气息缓慢融化,暗自春色几度开成了羞涩的花。而扫雪的妈妈呀,你何时青丝变成了白发?
回忆,回望,青山依旧,而人已非昨。时光裁剪着杨柳岸的晓风,也裁剪着残月冷光,天寒地冻。我们都在老去,所幸孩子们都在长大。

听凭一些雪,落。铺成银装,然后生长,盛开成冰花。冬不仅仅是灰色的蛰伏,还有如此亮丽的晶莹。拨开江南的阴郁,将一寸尘埃的咦语,冰封,待到雪化冰融 。然后再次启程,带着妈妈的叮咛,爸爸的慈爱,回家,回阳光普照丹阳的家。

剪不断的思乡曲!

家,每一个人心中永远的依恋和牵挂,温暖着我们前行的步伐……
家是永远的归宿!

回家,幸福的旅程!

人在两地流离,心灵缺少依靠。当家只是一个概念,不成实体的时候,灵魂皈依何处?蝶姐姐,我好迷茫。
而扫雪的妈妈呀,你何时青丝变成了白发?{:soso__9097700612073092172_3:}
见到这幅油画,想起那些时光!
我知道:这是蝶灵才有的帖子。

那牵着手归家的母女呀……

回家,怀念尘封的美好光阴……
山中过客 发表于 2012-2-3 11:20
剪不断的思乡曲!

红尘路有多长,思乡结就有多侬....
问候过客,新年快乐{:1_207:}

家,一个充满暖意的地方,是我们永远追寻的地主!
小竹子 发表于 2012-2-3 11:54
家,每一个人心中永远的依恋和牵挂,温暖着我们前行的步伐……

累了,倦了,自然会想起那个可以停靠的温馨港湾。{:1_194:}
小竹子 发表于 2012-2-4 15:59
那牵着手归家的母女呀……

我没去过西塘,今夜读你的《爱上西塘》却在你的影像里感觉到了熟悉的味道,也许是想起了自己曾在乌镇栖息的日子...不一样的地方,相同的情怀...
问候小竹子,新年好!
呵呵,读你名,突然思及一首诗:
绿竹半含箨,新梢才出墙。色侵书帙晚,阴过酒樽凉。
雨洗娟娟净,风吹细细香。但令无剪伐,会见拂云长。
图片拍于家乡
落定尘埃 发表于 2012-2-3 15:19
家是永远的归宿!

归去来兮,有家并心生温暖...
问候尘埃,新年幸福健康吉祥{:1_207:}
芦花荡 发表于 2012-2-3 17:24
回家,幸福的旅程!

在村口就见着了来迎接的爸爸妈妈,满满的全是幸福的味道。
感慨的是妈妈老了,头发白了。其实后来才得知,妈妈几年前就白发了,只是都事先染了黑发,让儿女没有察觉,而今年因为身体欠佳,而未来得及染上..........
冰蓝兮儿 发表于 2012-2-4 01:36
人在两地流离,心灵缺少依靠。当家只是一个概念,不成实体的时候,灵魂皈依何处?蝶姐姐,我好迷茫。

兮儿,我们的灵魂本就是只候鸟,需要穿越的是灰暗与苍茫....

当你栖息下来想一些事情或者是怀恋一些事情的时候,姐姐推荐你听听这首歌。耳朵其实是灵魂与天地沟通的唯一通道,于是身体、时间、空间都消失了,纯净透光的声音琉璃于心田间...

风歌 发表于 2012-2-4 11:13
而扫雪的妈妈呀,你何时青丝变成了白发?

身为女儿,多想为妈妈清扫掉她发间的皑皑白雪呀!!
猎犬 发表于 2012-2-4 11:44
见到这幅油画,想起那些时光!
我知道:这是蝶灵才有的帖子。

油画里的乡间小道,似及了儿时的家乡路。只是,现在村子富裕了,已经找不回那些时光留下的足迹了...
毛毛 发表于 2012-2-4 16:55
回家,怀念尘封的美好光阴……

美好的,青涩的,一路走过的...呵呵,还翻出了很多旧照片
谢谢毛毛对文字一如既往的支持,愿你新年快乐{:1_207:}