曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春飞蓬

贝儿闷闷不乐,一会儿靠在廊下,一会儿躺进蚊纱帐里。原本就不键硕的身形被正在发育长高的势头拉得不成比例。
       我们隔得距离并不远,但我们很多时候都看不见彼此。那些阻挡我们的,有时候是拐角和墙壁,有时候,是彼此遗忘的姿势。比如这个下午,我在书房,他在另一间屋内。
       拿杯子去饮水机前汲水,经过贝儿的房门,眼见他歪靠在被褥上左腿挨着右腿,一本《翼龙和海龙》遮住了整个脑袋。
      “贝儿?”
      “唔。”
      “作业写完了?”
      “唔。”
      “干嘛呢?”
      “看书。”
      “哦。”
       我回到书房,喝着水出了会儿神,屋内的静谧让我怅然若失。暼一眼窗外,柔和的橙黄色正进入初夏的傍晚时分。
       合上电脑屏,我大声招呼:“贝儿,咱们出去走走吧!”
      “去哪儿?”
      “不知道——你想去哪?”
      “我也不知道。”
      “那——管他呢,反正去走走。”我已经走到贝儿的床前,撩起帐帘。
       贝儿挪开那本书,睫毛浓密的乌眼珠对着我眨了又眨。
       我满脸期待的表情,同样认真地对他眨眨眼睛。
      “那好吧。”贝儿很绅士,勉强接受了我的邀请。
       可我们的确都不知道去哪儿。站在楼下,向左向右,绵延的楼群和建筑扑进视线,却没有区别。只能拉了贝尔的手,任由先跨出的那只脚随便选择方向。
       贝儿却到底话多起来,不断用他惯用的句式向我发问:“如果……你会怎么样?”
       ——如果一只恐龙站在你的面前,你会怎么样?
       ——如果我忽然消失,你会怎么样?
       ——如果没有了空气,你会怎么样?
       ……
       怎么样?怎么样?
       我无可奈何地站住,向那些无聊的问题狠狠皱起眉头。贝儿却“嘎嘎”地笑得很欢,一蹦一跳跑开了。
      “这是什么?”贝儿指着一处墙角。
       那里,杂草蓬生的墙根下,不知道谁开辟了几块比巴掌大不了多少的菜畦:一丛苋菜,一丛韭菜,疏疏落落一片鸡毛菜,墙上还胡乱爬着一些扁豆和丝瓜的藤蔓。
       菜叶落满尘土,一律灰蒙蒙的,怕是那种下的人也许久忘了来采摘。
       不过贝儿却找到了乐趣,一路走一路寻找植物——人家院落门前的玫瑰或者石榴,拐弯时不期而遇的夹竹桃……
       贝儿常常停下来,抬起手轻轻蹭一蹭花叶。
      “漂亮吧?”
      “唔,漂亮。”
      “那我们采一些吧。”
      “不要采,我们可以天天来看它们。”贝儿又朝我眨眼睛了。
      “好主意!”我说。
       于是贝儿又欢快地朝前跑去。
      “快来!”他朝我招手。
       我走上前去和他一起蹲在地上,对着一株水泥地缝隙里钻出的草茎,仔细端详。草茎顶端托着几枚小巧粉白的花朵,形状有些象秋天的雏菊。
      “你知道这种花吗?”贝儿问。
      “知道啊,我小时候就见过很多哦。”
      “你知道它的名字吗?”
       我只知道它们在乡间随处可见,却从来不知道名字。我摇了摇头。
      “它叫春飞蓬。”贝儿大声告诉我。
      “春飞蓬?真好听!”我忍不住又念叨几遍。
       贝儿开心极了,告诉我他怎样在书上看见它们。我蹲在那里,认真地看着他,听他给我讲他所了解的春飞蓬。他的眼睛在渐渐暗沉下来的夜色中闪闪发亮。
       一整个晚上,他都希望一次又一次提起春飞蓬。
       直到入睡前,跟我道别晚安的时候,他仍旧没有忘记喃喃——下次,我们再去寻找春飞蓬。

春飞蓬{:soso_e179:}

值得称赞的名字  发表于 2012-6-15 21:11

哥寻找的不是春飞蓬,是快乐!

是的,孩子需要快乐,快乐来自心灵的释放和沟通。  发表于 2012-6-15 21:11

看到过这样的植物,似乎就是野菊花。它现在做着我的桌面。

不是野菊花,是这个季节正在开花的一种草,很小,单株不起眼。  发表于 2012-6-15 21:10

ea85a94574cb307ccffca39a.jpg 这才是春飞蓬,花瓣如丝。

这也是的,自然界的美很神奇。  发表于 2012-6-15 21:08
第一次听见这样的名字,诗意盎然

是,令人遐想。  发表于 2012-6-15 21:07

芦花荡 发表于 2012-6-14 22:31

野菊花是黄色,秋天开放,图片到底是什么花呢?

是一种草,花儿白带点粉色,很轻的粉白色。  发表于 2012-6-15 21:13
谢谢朋友们光顾,生活就是这样,大无奈,小喜悦。

{:soso_e163:}

我喜欢植物,真的神奇,学到不少知识。

芦花荡 发表于 2012-6-14 22:31

春飞蓬,是菊科的植物。
芦花荡 发表于 2012-6-17 15:28
春飞蓬,是菊科的植物。

原来如此,SEE了。

{:soso_e179:}

是一种野花,长在野处。。。。叶子有点扎手么?

生活中有许多被忽略的美丽,春飞蓬,听了心情不错。

我才知道叫春飞蓬。小小男子汉真有情调!

拜读各位见解,长知识!

多动听的名字,多可爱的精灵,多温情的文字。
姐,我想你了,包括你的文字。