曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纳鞋垫的老太太

纳鞋垫的老太太
汪东峰

在我上下班路过的一个十字街拐角处,常年坐着一位纳鞋垫的老太太。
  老人家具体从哪天开始坐在那儿纳鞋垫的,我不大清楚。只是一次次有意无意的一瞥,慢慢地,便在记忆中定位了她的存在。
  一个周六的上午,我到街上办事经过那里,又看到了老太太。我有意上前搭讪:“老人家的鞋垫纳得真板正。”其实鞋垫上的针眼走得不是太工整。
  “唉,老了,针头不听使唤,让你见笑了。”老太太显得不好意思起来。
  “一天能纳几双垫子?”我一边翻弄着纳好的鞋垫,一边问。
  “眼花手拙,纳顺了手,一天也就两双垫子。”老人不紧不慢地应着话,把针尖往头上的银发上撩了一下。我心头一愣,这熟悉的动作,像极了我已故去的母亲。
  “能卖多少钱一双?”我在心里思摸着,想买老人一双鞋垫。
  “现在的人都喜欢‘洋’货,没几人愿意垫这个。要多了谁买?2块钱一双,老价钱了。”
  我心头一热,老人一天千针万线换来的工钱最多只有4元,可敬老院里的老人,每天最低生活标准还12元呢。
  我不禁对老人的生存状况担忧起来:“家里还有谁?日子过得还安稳吧?”
  “儿子、媳妇都出门打工了,老头子‘走’得早。”老太太用手揉一下浑浊的双眼,接着说:“趁手脚还能动,自己挠点食吃,省得看别人的脸子,让人嫌弃。”
  接下来从老人口中得知,她就住在郊区,一个人在家心里憋屈得慌。坐在这儿纳鞋垫,不光能换点称盐打油的小钱,纳累了,还能看看街上的景致,心里不堵,感到顺溜。
  老太太似有说不完的话,有一搭没一搭地唠叨着。看着老人满脸的灿烂,我真不忍心离去。
  最后,我丢下10元钱,买下老人的5双鞋垫。老人竟双手合掌,一连说出好几句“好人呐”。
  我是“好人”?老太太的夸奖并没给我带来丁点的开心,只感到心头一热,鼻子酸酸的。
  我该抽空带着妻子,回老家看看健在的老父亲了。

通联:236700 安徽省利辛县司法局 汪东峰

感动。想起我老娘。她还在为我做布鞋。

母亲的旧鞋子永远不扔掉。

说不清的滋味。
毛毛 发表于 2012-6-26 21:45
感动。想起我老娘。她还在为我做布鞋。

谢谢毛毛版主!
芦花荡 发表于 2012-6-26 22:40
母亲的旧鞋子永远不扔掉。

谢谢版主关注!
山中过客 发表于 2012-6-27 08:06
说不清的滋味。

谢谢版主,远握!

很感动!!!!!!!!!!!!
清香一瓣 发表于 2012-6-28 21:35
很感动!!!!!!!!!!!!

多谢友友,远握!

{:soso_e163:}母亲的伟大!
书中浪子 发表于 2012-6-30 23:30
母亲的伟大!

谢谢关注,周末快乐!

深情永远。
芦花荡 发表于 2012-7-1 15:18
深情永远。

谢谢版主,周末快乐!

丹阳新闻网的影响力越来越大了,朋友遍天下
518mao 发表于 2012-7-2 10:18
丹阳新闻网的影响力越来越大了,朋友遍天下

谢谢友友!