当得知娘子关是“天下第九关”后,就有了前往一游的冲动。记得,九十年代初,我曾去过山海关,当时站在题有“天下第一关”巨匾的箭楼下留影时,心里感到无比激动,这雄伟的山海关见证了多少中国历史的风云啊。而位于河北与山西交界处的娘子关,同样充满了传奇色彩,据说,唐高祖李渊的三女儿平阳公主曾率娘子军在此设防驻守,使我们更感好奇。 为了更从容地游览娘子关,我们选择了夜宿于娘子关村的水上人家。那一夜,我们枕着泉水,聆听嘈嘈切切的泉流之声,感觉就像天籁之音在脑际回荡,那时而疏缓时而激荡的泉声又似乎夹杂着平阳公主所率娘子军战士们的呐喊和战马的嘶鸣之声。而离石村不远处的绵山崖壁之上,就矗立着历史上赫赫有名的娘子关城楼关隘。 其实,我们夜宿水上人家,是为了远离城市的喧嚣,感受山村的古朴宁静和泉流神韵,而登临娘子关,则是为了追述那段沧桑的历史,触摸历史的风云,这才是我们千里来寻娘子关的初衷。 曙色微曦,清晨的娘子关村,还没完全苏醒,枯寂的石巷,偶尔能见到一两个早起的村民在街头走过,到处一片沉静。我们在迷宫般的石村间,踏着坚硬斑驳的石铺路,走出村外,为的是前去观赏著名的娘子关瀑布。在杂草丛生,树木荒疏的陡坡下,有一条铁路穿过崖边,这就是石太线,而铁路下方,便是景色优美的平阳湖。站在深陷于峡谷中的平阳湖边,你可以清楚地看到高高建在悬崖峭壁上的娘子关村,似乎已在头顶。 放眼看去,群山环绕,峭壁森严。由于前几天刚下了雨,绵河水浊浪翻滚,汹涌而下,冲刷着嶙峋的崖壁。满山的秋色斑斓,我们在山崖边蜿蜒的小径穿行,看到对岸峭壁上“珠帘飞虹”石刻,应该是娘子关瀑布了。娘子关瀑布是这儿著名的景点,听说千百年来,悬流百尺的“水帘瀑布”如喷珠散玉直泻谷底,声震峡谷,自古也称着“飞泉”,与山崖上的村庄形成一幅“小桥流水人家”的天然画卷。不知为何,尽管河中激流翻滚,却不见瀑布飞落,只是在千孔崖边发现一道涓涓细流凌空而下,崖壁上奇形怪状的大小钟乳溶洞被一层绿色的苔藓覆盖,苔藓上零星晶莹的水珠映射出虚幻的光彩,把千孔崖妆伴的郁郁葱葱。也许是秋季枯水的缘故,我们没见到“喷玉高从西极下,擘崖雄自巨灵来”的瀑布,不过还是看到了娘子关峡谷幽深,绵河水激浪翻腾的壮观景色。 原路返回水上人家,静静的石村街头,在随处可见的泉水边,已有三两村民在洗衣洗菜,千百年来的风俗还是这么原汁原味,淳朴自然。我们准备离开水上人家,去攀登娘子关,于是电话联系昨晚载过我们的出租车司机,结果他说他有事,来不了了。女主人热情地说,她可请为她们送蔬菜的面包车送我们去娘子关。很快,当面包车开来,卸下蔬菜,就带我们离开村庄,仍沿晋冀公路向娘子关驶去。 娘子关位于太行山西侧,扼出入晋冀两省的咽喉,地势非常险要。山西是中原和关中的一道屏障,娘子关正处于这关口,它东去不远,就是河北省的井陉县,再往东即可通往京城,所以自古就被作为长城的重要关隘。没用多少时间,面包车就把我们带到了娘子关下的公路边,在路边,就能看到娘子关古朴巍峨的城楼全貌,稳如泰山地矗立在山崖的高处。 带着一种膜拜和崇敬的心情,我们沿着乱石铺就的缓坡,走近娘子关,这时可以清晰地看到城楼复檐下雄浑庄重的匾额上“天下第九关”几个大字,门洞上方额书有“京畿藩屏”,显示了娘子关城楼的重要。 娘子关历史悠久,据记载,隋朝时曾在此设置苇泽县并建关城,所以当时叫苇泽关,由于唐高祖的三女儿平阳公主曾数万娘子军在此驻守,后来改称为娘子关至今,悠悠已一千五百多年。世事变迁,频遭战乱,娘子关也几度沧桑,如今雄伟坚固的娘子关是明代嘉靖21年(公元1897年)所筑。穿过幽暗深隧的半圆形城门洞,便进入内城了。与一般城楼不同的是,娘子关为一关两门,城砖砌就的东门是当时的外城门,门洞上方镌刻有“直隶娘子关”,城上为平台,既可检阅士兵,又能了望敌情,拒敌于坚固的城门之外。 南城门也称内城门,青石砌门,上建城楼,并悬挂“天下第九关”匾额,就是我们看到的娘子关关城。走出门洞,街道和民宅依次排列,古风依旧,还保持着唐代的风貌。门楼侧翼,有砖道可登城而上,没想到城楼上还有好几重楼阁,重樑飞檐,沧桑又不失庄重。香烟缭绕处则是有名的“宿将楼”,内有一尊平阳公主塑像,只见她一身戎装,执剑披挂,英姿飒爽,眉宇间英气逼人。在中国历史上,征战建功的巾帼英雄为数不少,无论是“愿为市鞍马,从此替爷征”的花木兰,还是赫赫有名的穆桂英、杨排风、樊梨花、梁红玉、秦良玉等,只有平阳公主是以军礼下葬的中华第一奇女子,唐高祖还下诏谥公主为“昭”,这是对她功勋卓著的最高褒奖,使娘子关与她的英名共存至今,留下一段千古传奇。 宿将楼后,便是陡峭的长城,沿着山势而筑的长城蜿蜒而上,尤其是从宿将楼后登临,狭窄的一段长城阶成五六十度的陡坡,须扶城墙边的铁栏杆才能艰难攀登,登至长城上,回首宿将楼,几乎就已在脚下,很难想象,当时娘子军们在此驻守的艰险。这段长约650米的长城经岁月侵袭早已颓圮不堪,是近年重新修复的,但仍不失当年的壮观。在长城高耸的敌楼上放眼了望,四周群山环绕,石太铁路和晋冀公路从关口穿过,桃河蜿蜒伸展而去,娘子关雄峙于此,确有“一夫当关,万夫莫开”之势。“楼头古戍楼边寨,城外青山城下河”,就是对万里长城娘子关险要地势的写照。 在山峦起伏的长城尽头,立有一座抗日纪念碑。1937年10月太原会战中,中国军队在娘子关地区为抵御日本侵略军,曾进行过殊死的战斗,许多英烈为保卫大好河山而英勇牺牲,如今安卧在娘子关的群山之间,英魂依旧与青山为伴,与娘子关共存。此刻,秋风萧瑟,云烟弥漫,我们抚今追昔,思绪万千! 关城内,现在仍有许多居民在居住,他们大都是明清时期“军户”的后裔,世代守着这祖先留下的关城。关城内与水上人家相似,石砌民居环绕关门错列,高低起伏,伴着衰草枯阳,十分萧瑟古朴。狭窄的小巷少有行人,在城砖驳蚀、留着岁月印记的东门前,遇见两个在门洞旁休憩的老人,他们说:“这关城和村子都是原来的样子,从没有变过。”正如他们所说,我们看到的民居都布满着沧桑,石块垒砌的房屋尽管失去了昔日的光彩,仍坚固如初,关帝庙、真武阁等庙宇古迹,还保留了唐代遗风。 关门旁,巷口处,有一棵巨大的槐树,树身已中空,仅存一半树身,相传是平阳公主在此驻守时亲手栽植,已有一千五百多年历史,却仍苍翠茂盛,不仅让人感慨。如今这棵唐槐披红挂彩,妥为保护,寄托着关城人美好的祝愿。徜徉于幽静的关城,思绪早随岁月飞越,让人仿佛又回到了大唐。 “雄关百二谁为最?要塞三千此关名”,万里长城关隘重重,独“天下第九关”的娘子关,以她的巾帼传奇,会与世长存。 |