曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落定尘埃

新疆行记

沙漠与水乡遥望 发表于 2012-7-27 16:26
到宾馆才北京时间4点多,顾同学有事就先走了,离开前告诉我晚上一起吃饭。不久她电话告诉我晚上聚餐饭店 ...

二十年前的地理倒是不错。只是兴奋溢于言表,一下忽视了时差!!
落定尘埃 发表于 2012-7-27 16:59
你在千里之外?
常拜读你的大作呵!!
感谢指点!

我目前在天山之南的电脑旁与您聊天,只可惜大家没来南疆看我这位在外的丹阳人。其实我没有大作,只是转发几篇自己欣赏的文学作品而已,后被原作者在网上误解,就不转发了。惭愧!

李大的作品很大气,大概因为忙,不能细细叙述,一大遗憾

新疆遍地都是风沙,漫无边际,尘埃落定在新疆的戈壁滩。
{:soso_e123:}{:soso_e114:}

跟你着的笔触,如云,如大漠,如。。。过瘾!!

再次回味,爽!{:soso_e179:}
{:soso_e163:}
幽默,气势磅礴,诗意盎然,
典藏丹阳 发表于 2012-7-27 17:46
李大的作品很大气,大概因为忙,不能细细叙述,一大遗憾

与钟老师的博学多才相比,我这个哪能算文章!!
能让钟老师用眼刮一下我的题目,都是我辈大幸!
谢谢钟老师!!
萍水相逢 发表于 2012-7-27 18:36
新疆遍地都是风沙,漫无边际,尘埃落定在新疆的戈壁滩。

你的意思是不让我回来了?
献出自己献儿女,献出儿女献子孙后代!!!
这粒尘埃不回来,是不是就明镜亮尘了?

你看我像一颗浮萍一样,无根无攀,如何能重回丹阳??
沙漠与水乡遥望 发表于 2012-7-27 19:10

终于你知道你网名的来由了!!
庆仙 发表于 2012-7-27 19:32
跟你着的笔触,如云,如大漠,如。。。过瘾!!

谢谢!
幽谷清溪 发表于 2012-7-28 10:20

谢谢!!{:1_556:}
萧若秋 发表于 2012-7-29 21:10
幽默,气势磅礴,诗意盎然,

谢谢若秋!!

神秘的新疆!

落定尘埃 发表于 2012-7-30 09:04
与钟老师的博学多才相比,我这个哪能算文章!!
能让钟老师用眼刮一下我的题目,都是我辈大幸!
谢谢钟 ...

李大的很多作品我都学习过,不愧为是公安系统的大才子,和米二的那次朗诵表演更是一举夺魁,足显实力,有机会多交流、学习!
五、日出禾木

不来禾木前,压根不知道禾木是什么东东。
      待到了禾木,领略了禾木的内涵后,才深深知道。
     汽车一直绕行在前往禾木的盘山公路上,从最低处向最高处行进;又从最高处向最低处俯行。向阳的山坡上,碧草茵茵,蓝天白云下,牛羊在悠然自得地吃草;朝阴的山坡上,长满了苍翠的白桦林、西伯利亚松、云松。太阳下白云的阴影从绿涛上飘过,绿中更绿的波涛,流连往返,眼睛的向往跟随,往高处高吭或往低处低吟。
     高大的白桦林,在眼前成片地一闪而过,其身上充满渴望的眼睛的迷离,让人顿然在黑白交错中,如同回到了中世纪的地中海,时空或然白晰,或然黑暗,或然黑白交错,行进在无边的的遂道里,任身子随时间在巨大的泡沫里自由地流淌,什么都想不起来,又什么都历历在目;
     矫健的西伯利亚松,交错的松叶,仿佛一直在诉说从西伯利亚随风而来时的故事,压根不知道自己会落叶在这里,撑起一片绿语的天堂;
     直插云端的云松,叶子一律向上呼吸阳光,伸出无数双手企图拥抱白云,白云却总是谦让,说道,轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地来,不带走一点点绿彩!
     人间四月芳菲尽,禾木绿意始更深。
     就在我们陶醉在欣赏窗外这山间美景的时间里,时间仿佛过得很快,一会时间,禾木就在眼前了。
     绿绿而广袤的山谷里,无数的小木屋,就像是无边绿涛里漂浮的无数的小舟,飘摇着飘摇着就飘入了眼帘,再也不愿离开!
     禾木就这样被四周的群山拥抱,被这样的湛蓝的瞭望,被这样的炊烟袅袅,被这样的我们默默融入。
     且不说打马爬山涉水跃入美丽峰,那是神都向往却不得的图瓦人日夜吟唱的地方;
    且不说当我们进入图瓦人木屋,质朴的图瓦人端出滚热的鲜奶,甜甜的奶酪,涂着黄油的面包,让我们解渴解饥时就像白云飘过美丽峰顶的惬意;
    且不说涓涓溪流漫过无垠的青草坡,蜿蜒曲折地流向森林深处,只留下脉脉的波声在耳边回绕;
    且不说我停驻在那小小的邮局,买一大把明信片,盖上中国西部最北端的乡镇的邮戳,飞向全国各地,带去宁静和安谧;
    就说说禾木的日出吧!
    大概是六点左右吧,从小木屋醒来了。
    禾木还睡在妈妈的怀抱里,安静祥和。
    四周的群山,深绿色的背景里,白雾时而像一条河流般缠绕在绿色里,静滞而又凝动;时而似一条薄纱蜿蜒在少女的脸上,淡淡的透明里透出一丝丝的忧郁,深凝淡滞;
     近处的木屋边,袅袅的炊烟升起,不时有牛哞哞的声音缘湿润的空气而来,清灵得能挤出水来;
     眼光过处,木屋后面是木屋,木屋后面还是木屋,木屋再后面还是木屋,再往木屋后面的木屋后面的眼光迷离处,就是深黝一团的群山了!群山的后面就是太阳的窝子,据说禾木的太阳每天都从那儿换一副行头出山,让禾木的日出永远不踏进同一条河流!
     太阳还隐隐在群山的深黝里时,已经在群山的边缘慢慢地有一丝丝的亮色,天边的云彩的淡淡的金色也在慢慢地渲染加深;等到淡淡的金色的渲染深到不淡不浓时,鹅黄色的群山边缘亮出一点点金黄,那就是日出的地方!等到那一点点金黄成为一小弧时,小弧外围的七彩已端然跃出!而围绕群山的薄雾,这时候突然渲染上一层层七彩,流动中飘染着群山,那七彩不久就成为金黄,从东向西慢慢地浸染,还没等到全部浸透,已经有飞鸟从天际阵形飞来,伴随着炊烟的升起,牵走了薄雾,而群山的绿色已经被一层层的金黄涂抹,充满了鱼麟般的亮色!
     等到整个太阳跳出群山边缘,耀眼的光芒射向四面八方时,禾木的宁静被一点点打动,轻脆的几声马蹄,深重的二声牛哞,呼啸而过的摩托引擎,远处飘过的鸟鸣,流逝的河水,木屋顶上的明亮露彩,都活跃起来了!
     好一幅禾木日出图!
六、后记

这次新疆行中,中国书法家协会会员、江苏省国画院、书法研究院特聘书法家、北京书法学校兼职教授、丹阳市吕凤子学术研究会名誉主席、丹阳市书协名誉主席王云翔,今年已64岁,一路行来,其人格魅力和高端品行,让我们嘘唏不已。
      无论是上飞机、坐汽车、住宾馆,还是爬山坡、绕天池、逛草原,王老都是一人背着一只旅行包矫健而行,从不需要旁人相助。在最多时日行千里的长途汽车上,王老兴致勃勃地约我们一起在颠簸不止的车上掼蛋,思路清晰,出牌严谨,胜多负少,常常是我们年轻人感觉到累得不行主动提出高挂停战牌时,他才乐呵呵地罢休。王老一直是一副慈祥、安静的神态,我们戏称他是“弥勒”。他最浓墨重彩的一笔,是在我们作协与农七师、137团文联、作协座谈结束后的文艺交流活动中,他在现场所作的 “跨鹤观疆”、“厚德载物”等书法作品引得二地成员啧啧赞叹,更是让农七师文联、作协领导赞叹不已,纷纷请求王老赐予墨宝,农七师电视台更是对王老进行了独家采访,极大地提升了丹阳在农七师的影响力。所谓“家有一老如有一宝”,王老在这次新疆行中对我们的意义,不言而喻!
      在回丹的列车上,王老还把自己的书法修炼历程娓娓道来,许多细节、许多经历,诸多坎坷,诸多起伏,他如数家珍,让我们听来更是敬佩不已(具体可参见汪海秘书长的王老传记)。

这次新疆行,还不得不感谢一下同行的小束及其在新疆农七师、137团场部的二姐。小束从小出生和学习在新疆,长大后嫁回丹阳,为这次新疆行的行程、接待作了大量前期准备工作;其二姐一直生活在新疆乌尔禾,还不会像她妈妈一样说丹阳话,但在乌尔禾的接待、座谈,游览白杨河大峽谷,驰车千里引领我们参观中哈边境不对外开放的阿乌斯奇牧场等过程中,她细心安排,统筹协调,让我们的旅游开心和顺利不少。特别是前文提到的艾里克有机草鱼,就是她出面招待才让我们能尝到在江南都不曾尝到的的新疆美味!
终于可以交差了!!
这次新疆行,感触的还很多。只是没有时间一一道来。
待同行大家百花齐放吧!