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旅游,需要的是一种心境(更新至15,20,34,42,43楼)

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发表于 2012-7-28 12:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏镇江
本帖最后由 冰蓝兮儿 于 2012-10-16 10:09 编辑

(一)
   


        云南回来,人被晒黑一圈,却也胖回一圈。一圈加一圈,我的心何止丰盛两圈。
        由于地域宽广,交通也不十分便利,在云南旅游,大部分时间都坐在了旅游大巴上。对于大多数人,这样的干坐了无生趣。然而我一路颠簸,一路风景,一路记录,一路零食,时间在坐等中显得短暂。
        最常拥有的姿势,是把头抵在大巴玻璃窗上,半仰起头,看天空澄澈的通明。在云南,少工业污染,天空变得干净清澈,连笑的涟漪也没有,张扬着湛蓝的颜色,在接近太阳的地方晾晒,却不会轻易变色。仿佛女子手中所执绢帕,出自上好染坊的工艺,没有杂质,也被保护得小心,轻盈得只配在她手中出现。
         这样的天最衬得起的云,也非我们江南地区的品种。那里云朵妖娆生姿,最过魅惑。仿佛每一种都是体现一个少数民族的风情。

云朵妖娆生姿,最过魅惑。

云朵妖娆生姿,最过魅惑。

        云絮依然干净纯白,不会显得厚重。轻纱的薄边让它看上去灵动。被风吹着能飘飞,能扩散,能重组。但是依然的大朵,绵延。

阴晴不定

阴晴不定

        云南的天气变化无端。晴日里显得美好的云,在阴时便会更加层层叠叠,聚拢的地方透过天空的银亮,在围绕光亮的地方铺陈开,几分随意,却也像约好似的排布得不密不疏,刚好可以遮住那方天空。其余的地方天仍旧蓝着,仍旧鲜亮着。

排他的淡淡寂寞

排他的淡淡寂寞

        在山里,云会显得雾气氤氲。浓浓的,怎么也散不开,把美景裹在里面,舍不得显露。众多云雾缭绕,可以遮蔽整个山头,甚至连半山腰都隐在云里。坐在大巴上看远山,山间似乎真的升腾起薄烟,难怪会有“日照香炉生紫烟”的名句。这种“生”,是一种由内而外的发散,是一种排他的淡淡寂寞,荒芜着美景,在远处孤芳自赏地冷清。一路大巴上开阔的眼界加上壮美的天空,云南的第一印象便会很好。
        静好人生,身在行进,莫不是如流云般卷舒自如。生命流转,时而起伏,看这云卷云舒,自持坦然,平静面对。找到这样的安慰,心在出发的这一刻,便已经轻松起来。
     
发表于 2012-7-28 13:50:01 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
图文并茂!{:soso_e179:}
     
发表于 2012-7-28 14:18:43 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
彩云之南{:soso_e179:}
发表于 2012-7-28 15:49:00 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
语言细腻生动,图片确切。
     
发表于 2012-7-28 16:15:53 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
图文并茂有利于我们欣赏。谢谢!
发表于 2012-7-28 20:00:44 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
{:soso_e181:}
发表于 2012-7-28 21:15:53 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
美女终于出山了,谢谢你!
     
发表于 2012-7-28 22:59:03 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
云南的风景比不过冰蓝的美!
发表于 2012-7-29 02:15:24 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
果然是多云的云南,期待后续精彩。
     
发表于 2012-7-29 10:21:05 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
云南的风景确实很美,楼主的文采美上加美!
发表于 2012-7-31 22:56:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
{:soso_e121:}
     
发表于 2012-8-1 09:43:34 | 显示全部楼层 来自 中国北京
人美文美,与云南堪比美!
     
 楼主| 发表于 2012-8-3 20:37:23 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
感谢各位的顶贴,我会再接再厉的!图片都是自己拍的,没有单反,卡片机也懒得用,大部分都是手机拍的。
     
 楼主| 发表于 2012-8-3 21:16:38 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
话说我的文章发不上来,怎么办?一篇游记而已,为何会包含不良信息???
     
 楼主| 发表于 2012-8-8 14:58:36 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
本帖最后由 冰蓝兮儿 于 2012-8-10 00:16 编辑

云南没有名山大川。这里是民族文化碰撞的汇聚之地。一路昆明——大理——丽江——楚雄——西双版纳走来,接触到多种民族。然而汉化无疑是他们殊途同归的命运。看着每个民族被商业化侵蚀浸染,每个人文景观充斥的人流商贩,历史的厚重感淡薄了,民族的文化感稀释了,人文的价值感透析了。在杂糅汉族文化与当地少数民族文化的熔炉里,商品被不可遏制地推为唯一追求。于是沿途看自然景观累了的时候,只有再花钱去体味这种变相的人文景观。
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看够了云朵蓝天,车行至大理古镇。短暂停留。一路匆匆逛去,“九街十八巷”不能观其全貌。青瓦白墙的白族民居敞开门面迎接来客。甚至来不及去细拍琳琅的物品,找到一间淳朴的手工轧染坊。小小的店面在街市角落,并不起眼。挂着多种轧染布工艺,凌乱懒散。穿过黯淡的铺面,有一条狭长小巷,两面墙上挂有大幅的轧染布料。清甜凛冽的民族风情顿时扑面而来。大小的画布勾勒着简单古朴的图案,青白相间的纹理,通透着自然。穿过两面轧染墙,一方天井中央晾着轧染布条,搭在竹竿上,似乎有着说不出的原生态感。零落在一边不知名的工具,更加让人想象着这些工艺的手工制作过程。天井的四墙亦被轧染作品覆盖。不再是简单的图案,各种瑰丽的色彩在织物中讲诉古老的神话。传奇的绘图,绮丽的色彩,奇幻的想象。这里俨然成为一间民间轧染博物馆,陈列着艺术的灵动与激情。店家没有计较我们的不请自拍,没有向我们兜售一件物品。只有一个男人坐在院子空地,一个女人端出一盆湿漉漉的布让他晾晒。我们并不相识,但是我记住了。那种自然下的接触。不因着买卖,不因着利益。只是人海中淡淡的眼神交错,灵光乍现的艺术风采。可惜没有时间让我停留,甚至没有细细去摸索那些纵横的纹理皮肤。带着遗憾,只能告别。
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奔行至丽江,这个充满故事的古城。也许影视小说把她写得太过美好,却让带着希冀的游客在故事里迷失了方向。这是个不适宜游玩,只适宜居住的地方。因为政府的打造,旅游业让这里的人民富裕。在古城外又开拓了新城。只是无论新旧,这里的商业环境让生活变得一如酒吧里的纸醉金迷。据导游说,古城的大部分店面都租给了擅于经商的江浙人经营。这里物价比云南其他地方都要贵许多。城外卖十元的披肩在店铺内卖到三十。但是游人的精明让交易在抬价砍价中焦炙。所以满城的喧嚣,满城的人,仿佛热水里乱窜的鱼,找不到灵魂的出路。酒吧一条街是年轻人必感受的娱乐项目。只是当所有的艺#术和兴#致都当做买#卖来交#易,纯粹感不复存在,人便在消费里疲倦了。期待的那场盛宴不是这样。小#说#里#辗#转#的#情#节#变#成#现#实#里#的#人#群#交#错。影像里的爱恨交织替代成旅途中的寂寞相随。站在偌大广场的熙攘人群中,有一时间的时空交错。等在这里的商业不属于我。等在空洞里的灵魂究竟会在哪里找到归属。
玉龙雪山之行,湛蓝的蓝月谷湖水或可以宁我一时心绪。纳西族的粗犷民风里,殉情的传说让故事多了点凄美的柔情。海拔三千米以上,我依然在找,哪里是可以安放我灵魂的栖息之地。
     
 楼主| 发表于 2012-8-8 15:25:04 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
天哪!一段段发,发完一句句发,再一个词一个词隔开,终于知道论坛的强大了!
     
 楼主| 发表于 2012-8-8 15:31:02 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
照片到大电脑上再发上来。
     
发表于 2012-8-8 20:43:16 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
有点意思
     
 楼主| 发表于 2012-8-9 23:44:43 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
典藏丹阳 发表于 2012-8-8 20:43
有点意思

呵呵,我会继续的。谢谢关注!
     
 楼主| 发表于 2012-8-10 00:39:02 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
不喜欢文化被当做商品甚至产业来做。多数要自己掏钱旅游的普通百姓都是要捂紧口袋的。但是经济大潮不可避免地席卷过原始纯净。不可否认商品化经济将福音带至这样原本古老贫穷的地区。所以这一路,你只有带着接受去观景。

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没有可以一睹玉龙雪山的雪景。一是因为乘坐小索只能到达云杉坪,雪线以下很多米的半山腰。二是天气不够好,视线不通透。站在围绕草甸的栈道上,甚至没有心情拍照。背景的玉龙雪山迷迷蒙蒙,除了高大,看不出任何与众不同。甚至比不得沿途大巴上远观的群山。没有绕走栈道,选择中途折返。

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看见有大量的许愿牌挂满廊道。远远看过去仿佛一艘梦想的舟船,停泊在一望无垠的绿海此岸。走近细看,每一块都精致非常。打磨光滑的板,形状各异,露着原木本真色彩,被做成风铃的形状,上端红绳缠绕,末端挂下珠子。更有许多挂在一根粗壮木柱作为支撑的架子上,形似船帆。木柱雕刻纳西族古老的图案,有东巴象形文字环绕,色彩质朴,犹如宗教。每一块许愿牌都被写满祝福。大都关于爱情。
云杉坪是纳西族的“殉情第三国”。所有爱情放在这里,都有永恒定义。世间男女相信爱情。把祝福写满牌匾,让玉龙雪山见证,或许能化为传奇。心有所梦是本真,心有所寄是幸福。在这里流连,心中对爱有憧憬。
再能留下深刻印象的就是蓝月谷。环保车上行时已经被之吸引。那样透彻的冰蓝,在导游眼里不算最靓色彩。传说中更为湛蓝悠远。湖水中含有大量铜质矿物的缘故,在被工业污染严重的家乡不能见到。湖水被坝截成若干,一层层往下游流淌。半月形区域,不知人为打造还是自然形成。截面有薄薄苔痕,水流经小小层叠状台阶,形成微小瀑布状,那里有大量游人骑在壮硕牦牛身上拍照。牦牛把人驮到湖中央,站在天水之间供人拍照。清澈水流从它们四肢间流过,激起细小白纹水花。衬在蓝底湖水中,煞是好看。忍不住去接近这水。找到无人的浅滩,站在被水打磨光滑的石块上拍照。撩起水花,感觉冰凉入肌。山里的水常年恒温,保持在四度左右。不经人世的留存,永远最接近真实。
远处山隐没在云间。近处人欢愉在水边。青蓝白皙,属于自然的和谐统一。

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仍值得一提的是东巴象形文字。在东巴谷,这些细碎不成体系的象征体随处可见。虽然景点后期打造痕迹明显,但是异族文化的基本形态没有流失。接近图画的文字盘亘于谷间粗糙墙面,硕大如斗。人类智慧聪颖的造字术经后世流传,冥冥间契合“轮回”。图像系于人活动本身,经过精简提炼成象形文字,再用于记录人自身言行。

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短暂迷失在古老抽象里,猜测起每个字的含义。
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更为虔诚在转经洞边。手拂过转经筒带动顺时针旋转,心念六字真言。没有祈祷幸福,因为远离“轮回”本就是转经筒旋转含义。只是谁知道轮回必定是苦,也许苍生回转扮演,只是体验不一样的乐趣。
更有人造景点显示人类懵懂时期的结绳记事。原始的记录方式在每一个结端闪烁智慧根源。人从摆脱四肢直立行走起告别动物本源,从结绳记事起证明思想进化。记事,本就是人为自身存在留存证据的手段。代表他不愿意随时间洪流湮灭,代表强烈的存在感。这是意识形态的巨大突破。这样方式存在蛮荒地区的少数民族,他们没有文字,保持意识冲击的最为原始状态,激烈持久,让人震撼。猜测徘徊在欲行蜕变的节点,怀有苍茫的感念,化作简单动作。纯粹得无以复加。生命膜拜原始,行动崇尚激烈。我在旅途中找到行动的趣味,类似于寻找根基的心灵。
虽然根不在这里,但是文化的传承莫不是遵循固有轨迹。她显现从古到今的艰难进化历程。把自己置于迷失,再寻求回归的冲动,在血管里脉脉流淌。喜欢在时空交错里颠行。去触摸,去感受,自己作为当下存在的合理性。在历史中多方流落的文化里,我们认同并且包容,转化成血液里某种养分,去滋养灵魂成长。



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