曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

游三清山记

文/庞冶

三清山在江西省上饶市境内,不比黄山庐山有名,养在深闺人未识,却一样是洞天世界。四月初,市作协组团游三清山,我携女儿开悦同行,身临其境,幸睹其风采。
    好事注定多磨么?车蛇行至山脚,人却被阻于山门。只因车到才买索道票,票号281,而入口处唱票才到145,粗粗一算,得等到午后才能上山。一群聪明人,顿时偃旗息鼓,精兵成散勇,各各寻乱石阴晾处歇息,导游却是一脸无辜相!好在周边人如海,置身于人海中,或在人海中穿梭,或租一凳一桌打打牌,也是一种乐。
    终于挨到午后,众人鱼贯上索道,山风呼呼拍打着缆车车厢。我俯视山下如蚁的游客,正得意自己终于做了一回人上人,却瞥见坐在对面的女儿如惊弓之鸟,楚楚可怜见的,便再没有了心思,只盼速速到终点。
    翻过好几道山沟山脊,一声闷响,缆车徐徐驰进终点台。女儿惊魂未定,我细语抚慰之。抬头看,山上还有山,原来我们还处在山腰位置。导游说,好风景,在山顶,还得朝上走。
    迎面是一条狭窄的栈道,栈道用混凝土作材料,人行走在上面,如履薄冰,因混凝土板底下,便是万丈深渊,有山树虬枝戳破混凝土板恣意立于栈道中间,游人只能猫步或侧身经过;再朝上走,是一条石阶道,窄而陡,几近垂帘状。整个儿一条登山道,如玉带镶嵌于悬崖峭壁之上,蜿蜒数十里,见头不见尾。游人如织,款款而行,惊悸中有笑意,夹杂南腔北调之声,声声如春雨滴入荷叶般清亮新鲜。远看山道上衣着华丽的人流,如一道炫目的虹。人在山上走,人与山皆成了风景。
    女儿碎步前移,我知她是惊恐于脚下的山道,便故说轻松语,令之释然。人家望女成凤,我却只希望女儿生活得健康自由。与其让女儿啃她不喜欢的教课书,不如让她多读读大自然这本课外书,所以一有机会,我就愿意带她出来看山看水。
    同行者渐渐走散,前不见故人,后不见来者。越往上走,山势越陡峻,许多人汗流浃背,气喘吁吁。问女儿累不累?女儿说累;问女儿还攀登么?女儿说当然攀登。女儿的坚毅表情令我刮目相看,为之动容——这才是我的女儿!
    无限风光在险峰。毛主席此言不虚。行至山顶,鬼斧神工的山石,奇伟苍劲的山树,层峦叠嶂的山岭,漫山遍野的山花,轻盈飘逸的山雾,尽收眼底。“会当凌绝顶,一览众山小”,登至山顶的人群,无不喜形于色,欢呼雀跃,更有一些年轻人齐齐朝着远山空谷大声呼喊,再看女儿娇憨可掬的模样,真为她骄傲。
    我站在山顶上,几乎是用喝的方式饱览着三清山的旖旎风景。这时候,一阵山风拂面而来,满身就象被三月的春雨浸润着一样,酥酥地,凉凉地,我真疑心自己成了梦中人。
    我对女儿说:登山读山,山也是一本大书,山里不只有风景,山里更有神灵。你看那惟妙惟肖的山石,象女神,象神龟,象蛤蟆;那郁郁葱葱的山树,历经千百年风雨霜雪不死,这里有成千上万的奇花异果,这里有万古不竭的山瀑和山泉...这些都是大自然创造出来的奇迹。大自然是人类世界的神灵啊。
    女儿沉思了一会,说:都说蜀道难,难于上青天。今天走的栈道,登的石道,不都是人创造出来的吗?没有人巧夺天工的创造,我们怎能看到大自然的奇迹?人才是人类世界的神灵呢!
    我闻之愕然,高兴地看着女儿,心里说:女儿真是长大了。

本来不怎么样的地方,经你一写就有意思了.

跟着美文游了一下三清山!:victory:

对了刚好小高考结束,你女儿也去了,真幸运!
可惜我未走得开,请不了假,遗憾!:L :L
再美的风景也不如懂事的女儿。
庞老师,有这样聪明的女儿是你的幸福啊!!
原帖由 静子 于 2009-4-16 09:58 发表
:lol
这个"马屁"到位了,呵呵!老庞肯定很喜欢!

原帖由 一米天光 于 2009-4-16 10:01 发表

看着小庞老师在茁壮成长,难道你不高兴?;P
原帖由 静子 于 2009-4-16 10:08 发表

看着小庞老师在茁壮成长,难道你不高兴?;P

:@ 不要挑拨哦,做人要厚道!
原帖由 一米天光 于 2009-4-16 10:12 发表

:@ 不要挑拨哦,做人要厚道!

哈哈,一米发火的样子更帅哦~~:lol :lol
原帖由 静子 于 2009-4-16 10:14 发表

哈哈,一米发火的样子更帅哦~~:lol :lol

那我就来一个造型:o :P
原帖由 一米天光 于 2009-4-16 10:16 发表

那我就来一个造型:o :P

要得要得~~:victory:

原帖由 静子 于 2009-4-16 09:58 发表

平庸老子平凡女儿,还是风景美。

原帖由 书中浪子 于 2009-4-16 08:00 发表
跟着美文游了一下三清山!:victory:

下次还是跟着组织游一下美景吧。

原帖由 一米天光 于 2009-4-16 10:01 发表

静子是不吝溢美,倒不是拍人马屁。静子做人很实在的。
真是明察秋毫的庞冶!!:handshake

原帖由 静子 于 2009-4-16 11:14 发表
真是明察秋毫的庞冶!!:handshake

别这么说,又要落人口实了。
赞叹!写得真好!学习!
:lol :handshake :victory:
:Q 作协每年会费贵吗??、:D

回复 19# 京口晨风 的帖子

不贵不贵,就1000除以20!!:lol