曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春晚小品《想跳就跳》赏品

春晚小品《想跳就跳》赏品
      蛇年春晚一如既往地在观众的“吐槽”声中谢幕了,总导演哈文对此倒也习以为常、淡定自若,所谓:春晚你说好或不好,它都在那。一副我掌我的勺,你爱看不看、爱吃不吃的架势。不过,春晚作为全国人民历年来的一道精神年夜饭,众口难调,要做得人人满意,确实也挺难。何况,突然少了本山大叔让人捧腹不止的逗乐搞笑,使得多少人遗憾失落啊。借用蔡明开涮李咏的那句:让你脸短点,你习惯吗?
       除夕夜陪同老母到白龙寺理佛,赶上了烧头柱香,却也因此没看上完整版的蛇年春晚,但这并不妨碍从电视回看中眼前闪过的几个片段,“深深地存在我的脑海里”,可谓春晚的亮点,让我禅悟一般,不妨在此说来与大家分享分享。
       作为央视春晚的“老面孔”,能毒舌不断,接连拿李咏、朱军、毕福剑、潘长江这些大牌主持人、演员开涮奚落的,除了“辣妈”蔡明外,倒也不作二人想。撇开蔡明小品《想跳就跳》拿人身体缺陷数落逗乐的“低俗”成分,其实可以往更深处挖掘其正面积极意义,比如蔡明数落李咏那张著名的马脸为何不能长短点,我们可以联想到我们所处的这个社会肌体的很多不足与弊端,要正视它并且可以让民众自由地披露与批判它,通过民众的自由揭短与批评,让社会这个大肌体清醒地认识到自身的毛病并不断地调理医治,该小修小补就小修小补,该刮毒疗疮就刮毒疗疮,该截肢断骨就截肢断骨,达到焕然一新、重新做人的“美容”效果。又如蔡明讥嘲朱军曾让全国人民反感的廉价眼泪煽情,倒也体现了央视这个最大的国家舆论工具、喉舌之一,能够真切关注吸纳民间舆情,注意到社会需要高层真正地关注与解决民生疾苦,不需要演员一般廉价作秀的煽情表演,所以不惜拿自己的王牌主持人开涮,也正因如此调侃自嘲博得了电视观众一片会心地欢笑与鼓掌。
       习近平总书记春节前夕的讲话中强调我党要继续加强民主监督,容得下尖锐批评,要听真话、纳诤言。哈文于春晚中导演《想跳就跳》这么一出开心小品,是纯粹为了让辣妈蔡明的“毒舌”娱乐观众还是或有深意,不得而知,但习总书记主政以来连续的亲民、反腐、简朴等系列举止,的确在神州大地刮起了习习新风,让人们眼前一亮,充满期待。
       深深地存在我的脑海里的,当然还有小品主戏中蔡明对潘长江说的那句“你觉得像你这种站起来就像没站起来的人都站起来了,我还有什么理由坐着啊!”,可谓神来之语。当今社会,很多人鸭梨山大,往往要带着假面具示人,患得患失,进退无据,活得人不像人,失去尊严与自我,很累很累,恰如“站起来就像没站起来”,内心憋屈得很。是啊,人生在世,不是为了活着而活着,要活出自我,要站起来挺直腰杆做真正的人,大写的人。无欲则刚,人们一旦抛开功名利禄、私心杂念,自然清净空明,明心见性,外物不扰,然谓佛法住世,人成即佛成也。

不错,又占了一个沙发!

{:soso_e179:}

看春晚,就光顾着笑了。
一个小品引出了您这么多思考,{:soso_e179:}

佩服这小品的创作者。
小竹子 发表于 2013-2-11 18:50
看春晚,就光顾着笑了。
一个小品引出了您这么多思考,

谢谢,有感而发,个人观感,未必准确。
山中过客 发表于 2013-2-11 13:19
不错,又占了一个沙发!

谢谢捧场{:1_556:}

看报道,这个小品改了36次。精品就是这样打磨滴!

一个字,赞!!{:soso_e112:}

思维缜密,视角独特!{:soso_e179:}

祝贺楼主一文刊登在今日的丹阳日报,再次品读。

萍水相逢 发表于 2013-2-22 09:19
祝贺楼主一文刊登在今日的丹阳日报,再次品读。

萍也是喜事连连,祝贺两位!{:1_620:}
当人事不分,情法难断时,便是礼崩乐坏的好季节
蔡以揭短的方式嘲讽各类长相身材的人,还要让被取笑的人保持君子风度一般的淡定。更让楼主联系到了党中央的春风,佩服。
人身攻击与自由评论,前者是攻击人,后者是评论事