曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

上海八音盒珍品陈列馆

上海八音盒珍品陈列馆
      今天下午在上海东方艺术中心参观 “上海八音盒珍品陈列馆”。八音盒起源于中世纪欧洲,其动听的音乐被称为天籁之音。
      1796年由钟表匠安托•法布尔在瑞士发明制作了世界最古老的八音盒,直径仅3厘米,装在豪华的黄金印章里,转动链环就会发出美妙的音乐。
      陈列馆里分有圆片型八音盒和圆筒型八音盒二大类,绝大部分是欧洲、日本各式人物造型、西洋自动人偶,由于用料考究,制作全为手工,不能批量手产,这些八音盒仅是皇宫贵族的玩物。
      里面有鸣鸟八音盒,鸟儿发出宛转的鸣叫声时,头、尾摆动与真鸟一样;黑人鼓手敲击鼓时节奏感强,全身摆动;丑角作家:丑角白天表演,晚上回家还要在油灯下创作,创作累了就睡着了,油灯也熄灭了,他一觉醒来,又拧亮了油灯继续创作,十分感人;特别是小丑和新月,小丑左手握新月,右手拨弹新月上的弦,头在摇动,眼睛微闭微开,左脚打着拍子,全然沉醉于自己弹出的美妙音乐中,而新月也随乐曲眨着眼睛,动情处还伸出了舌头,真是惟妙惟肖。还有少女喂猫食、牵小狗的少女、转盘子的艺人、耍蛇人、街头画家、农夫和猪、运茶人偶、能画画的西洋活动人偶等各种八音盒。
      我已被美妙动听的八音盒而感动了。

小时候看到八音盒感觉好神奇

艺术享受!

518mao 发表于 2013-7-2 09:35
小时候看到八音盒感觉好神奇

谢谢老师关注!{:1_556:}

芦花荡 发表于 2013-7-2 23:22
艺术享受!

谢谢版主老师鼓励!{:1_556:}

想起了我哥哥送我的一个紫色八音盒。

我有一个跳芭蕾的八音盒,好多年了,学生送的,很喜欢很喜欢!

萍水相逢 发表于 2013-7-12 23:12
想起了我哥哥送我的一个紫色八音盒。

谢谢版主老师的关注!{:1_556:}

清香一瓣 发表于 2013-7-13 21:13
我有一个跳芭蕾的八音盒,好多年了,学生送的,很喜欢很喜欢!

八音盒是个很时尚的小玩艺,学生尊敬老师而送之,可见老师是个可敬之人呢!{:soso_e181:}