曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

明月寄怀

明月寄怀
    人生如寄,寄情山水,寄情书本,寄情明月清风……
    夜深,抬头!那一轮穿越历史沧桑、浸润唐宋风流的明月,是如此鲜明地遥垂天际,就这样温柔地注视着人间的一切。这是李白守望过的月,“我歌月徘徊,我舞影零乱” ,李白望月持酒、对酒当歌的万丈柔情穿越了千年的历史,流淌今夕;这是昨夜姜夔感伤的月, “二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”,姜夔低首沉吟、压抑痛苦的伤感,至今仍牵动多少人的情怀;这是李冶眼中的别离月,“离人无语月无声,明月有光人有情”,行人当发,月色弥望,月有光,人有情,景淡情浓。
    也许只有一颗真诚的心灵,才能辨识出秋夜栏杆上斑驳的花影,才能呼吸到疏影横斜中淡雅的暗香,才能品尝到亲人相望中浓烈的酣畅。明月的光影里,时间的界限模糊了,亲人间情感如水的清凉荡涤去我们心中的尘埃,世界在沉沉的夜色里回归到无限的澄明。
    对着明月,打开心门,翻看埋在自己心底的故乡情绪和亲人情结,心中幽幽然泛起一丝牵挂和不舍,随着自己的回忆浓烈成化不开的心绪,转化成了笔底的思念和悲怆。
    明月中分明有父母的影子。
    烈日下,弯着腰,挥舞如月的镰刀。抬头,如雨的汗水中期望的笑脸,在日光中黝黑闪亮,随着我模糊的双眼渐渐凝聚成遥远的黑色剪影,定格成我心中不灭的印记。厨房里,弓着背,抡抄长长的铲刀。抬眼,浑浊的双眼中满足的神情,在油烟中清澈明亮,因着我热切的呼唤迅速绽开了若花的灿烂微笑,影印成我眼中永远的美景。
    父母,生我养我,二十年的哺育之恩,我又怎能忘怀?明月哦,你尽情地倾洒光辉,有否把我的思念捎给我的双亲?
    明月中分明有他的影子。
    病痛时,半夜里,掩饰席卷的睡意,带我穿梭医院的楼层。焦急的神情,化解了我心中无名的苍凉。繁忙时,灯光下,对着疲倦的我,陪做工作到深夜。温柔的眼光,消除了我心中莫名的烦忧。
    他,陪我疼我,二十年的相守之情,我将永远珍藏。清风哦,你轻柔地迈着莲步,有否把我的思念告诉远方的他?
    每个人心里都有一块净土,那里栖住着自己的亲人,不容侵犯。或悲或喜,或苦或甜,不离不弃。

远方的他一定能够感受你的思念!

萍水相逢 发表于 2014-9-19 23:04
远方的他一定能够感受你的思念!

谢谢萍版!

清风明月本无价,文笔流畅向阳花。

寄情明月清风,祝福向阳花!

筠之 发表于 2014-9-22 17:36
清风明月本无价,文笔流畅向阳花。

老师过奖了。向你学习!

清香一瓣 发表于 2014-9-22 19:14
寄情明月清风,祝福向阳花!

谢谢清香老师的祝福!