曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用爱心收获希望

谈到爱生,我没有什么轰轰烈烈,但我的确很爱他们的!我是带着一颗真诚的心去“授爱”的,我想:关心孩子的人格,尊重孩子的情感,不伤孩子的自尊心,有礼貌地对待他们,善于发现他们身上的闪光点,投其所好,这是爱他们的关键!

爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。

XX是个出了“名”的孩子,全年级组的老师、小朋友都认识他。他拒绝一切有趣的活动,自己的东西吃饭时带着,睡觉时抱着,更特别的是午睡时,连自己脱下的鞋子,也要抱在手里,一会儿要这个老师陪,一会儿要那个老师陪。午睡时,双眼虽闭着,但眼皮一直在跳动,他的一举一动,一惊一咋,这些都给我传递着一种信息,无一不体现出孩子内心的不安与恐惧,以及对老师的不信任。是什么力量使得一个才四岁的孩子,如此像珍惜生命般地,保管着自己的东西呢?带着这个问题,我进行了深入观察,并及时与家长取得联系,作多方面的了解。在与家长的交谈中,我得知,孩子在家睡午觉,一直是要人陪的而且一步也不能离开,孩子好像有一种心灵感应,只要大人一站起来,他马上就哭叫。联系孩子在园的表现,我终于找到了原因,原来孩子一接触到陌生的人或到陌生的环境中孩子就会特别紧张、恐慌,会出现各种多余的担心,如:担心自己会被人抱走,担心东西被人抢走等等。这些与成人教育孩子的方法不妥,语言恐吓有关。作为老师,首先要做的是家园同步,改变家长不正确的教育方法,以取得一致的教育方法。其次是缓解孩子一颗整天紧张不安的心。帮助孩子熟悉周围环境,让孩子相信在幼儿园里有很多人时时刻刻都在关心着他。如:老师、保育员、食堂工作人员、门卫保安、保健老师,这些人都会保护你,爱着你,绝对不会伤害你。一天,在滑梯旁,xx眼光追随着同伴玩耍的身影,不时脸上流露出笑容,我摸摸吴侃的头,鼓励他也去玩游戏,他一阵抖嗦拒绝了,我接着把他搂在怀里,用极其温和亲切的语气对他说:“xx家里有妈妈,幼儿园里老师就是妈妈。”他看了看我终于走出了第一步,滑了一趟滑梯很快又回到了我身旁,高兴得对我说:“妈妈,我再滑一次啊!”我亲了他一下说:“快去,妈妈在一旁看着呢!”从此,xx一直喊老师妈妈,睡觉时抱着的鞋子放心地放下了,虽然,他比同龄人适应得慢些花费老师的心血多些,增添的麻烦多点,但当我看到孩子回到正常轨道,也倍感欣慰。

我认为所有的孩子都应该是用爱心去关心,去体贴,才可以开启他们自身的潜力,促进他们正常的发展。只要我们能够以一颗炽热心,以一颗循循善锈的耐心面对工作,面对孩子,就没有过不去的难“关”俗话说得好。“精诚所至,金石为开”。我相信,孩子们会理解老师这份爱的!
回复 1# 百事八宝粥

坐个沙发

有用心的老师一定有更优秀的学生
回复 3# 美铃

就是就是
这妈妈做的。
回复 5# XJH1974

很好啊
回复 6# 兰陵键舞

授人以渔嘛
回复 7# XJH1974

有道理
回复 8# 兰陵键舞

有道理吗!
回复 9# XJH1974

每个人都有希望的种子
回复 10# 兰陵键舞

由种子想到“大的瓜,小的瓜,种什么得什么瓜;苦的瓜,甜的瓜,什么瓜都顶呱呱。”
“是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。”赞同!

看了楼主的几篇文章,发现楼主是一位非常有爱心的老师,并且充满了智慧,非常欣赏与赞赏这样的老师。希望以后能多多看到您的文章,谢谢!
回复 11# XJH1974

遍地都是顶呱呱
回复 13# 毛毛

有机会大家聚聚

做你的学生真好!
回复 14# 兰陵键舞

{:sp:}

回复  毛毛

有机会大家聚聚
兰陵键舞 发表于 2011-2-23 17:26

赞成!
回复 18# 毛毛