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2008年7月26日晚,我踏上了开往黄山的火车,因为计划在山顶过夜,因此在预订酒店时被告知:由于现在是黄山旅游的高峰期需要并入旅行团才能定到房,无奈之下只得接受。27日上午10点左右到了火车站,已有接车的人高高的举着我的名字在车站口接。我让她先等我一下,我要找黄山火车站的汪站长先出一下回程的票。见到汪站长,他很帅很热情,帮我在窗口出票时,黄山的导游跑过来气呼呼的质问我:你是×××吗?你怎么到现在还不上车,车上那么多人在等你,就你的时间值钱,别人的时间不值钱。看他那么气急败坏、焦急的模样,我连忙和他说对不起,马上就好了。然后出好票,汪站长仔细的替我将票核对了一下,将票交给我,我只来得及匆匆向他说了声谢谢,就被导游一路小跑给带走了。在此,谢谢一面之缘的汪站长,虽然他看不到我的字。也许是我的迟到让导游特别深刻,因此一路上导游叫我的名字叫的特别顺口。虽然一开始他有些生气,我耽误了大家一点时间,但在后来的旅游过程中导游对我还是照顾有加,在此我也谢谢和我有半天之缘的导游。
午饭后,我们这一行散客团共11人,被称为“十一团”在导游的带领下从慈光阁缆车站坐缆车上山,缆车上坐了四个人,上山的坡度很陡也很高,一个小女孩十岁左右,第一次乘坐缆车,吓得趴在她爸爸的怀里直尖叫,特别是缆车有晃动的时候,叫得我一楞一楞的,其实我也害怕的,碍于自己是成人,不表现出来而已,如果我老爸在旁边,我恐怕也会吓得躲到老爸怀里。所以说,当无依无靠的时候,人自然而然的就会表现出一种独立性和坚强。无论是主动还是被动。
山顶,发现情景不对,到处都是人,人在山间窄窄的山路上缓慢的移动,我们随导游先是到了位于玉屏楼的迎客松,传说中的黄山十大名松之首迎客松就在此处,太多的人在迎客松旁拍照,看着那颗和其他松树没有什么两样的迎客松,我一时之间没有找到感觉。远远望去一座看上去很险的峰,被告之那就是天都峰。我向导游请求独自去爬天都峰,导游很严肃的对我说:不要去,很危险!这时候山间开始有雷的轰鸣声,举目望前方的群山,已经被越来越浓的雾气给层层环绕起来,此时的黄山好像一副水墨画,如梦如幻,让人分不清身在何处。突然之间豆大的雨点就洒落下来,期间还参杂着黄豆大的冰雹,刚刚还沉浸在水墨画中的游人们如梦初醒,纷纷躲避,可一时之间又找不到地方躲雨,好多人只能站在原地任雨水浇灌。我连忙拿出在火车站买的一次性雨披披在身上,将双肩旅行包抱在胸前,傻呆呆的站在雨中,任雨淋着而无处躲避。可是豆大的雨点和冰雹还是很快将腿和头发打湿了,当时觉得自己又傻又狼狈,记忆中最狼狈的一次,这时不知谁说了一句:雨披靠不住!我靠,同感!
大约半个小时以后,雨终于停了,雨后初晴,空气格外的清新,气温也降了下来,好些游客穿上了长袖。此前笼罩山间的雾气、雨气全都散去了,不一会儿太阳就出来了,火辣辣的太阳刺得人的眼睛都睁不开,只好戴上太阳镜,阳光下一切都是那么的清晰可见,眼观之处全是风景,当然还有人,数不清的人。我们从玉屏楼出发途径莲花峰下,被称为黄山第一峰的莲花峰为了保持它的原生态的景观,是五年开放,五年不开放的,而我们去的时候莲花峰已经被封了2.5年,也就是说再过2.5年就可以再上莲花峰了。再往前就是当年刘晓庆一跪成名的百步云梯,当年刘小庆拍的《小花》就是在此地拍成。看了一下那些台阶,如果是我我想我做不到,用膝盖跪着,还抬着一个担架上去,那么陡那么长,用膝盖跪着上去,估计膝盖也没用了吧。下了百步云梯就是鳌鱼驮金龟,有两条路线上去,一条是新修的路比较宽相对好走些,叫“升官发财道”,还有一条是老路,很陡也很窄,叫“桃花道”。想升官发财还是想撞桃花运自己选。都说黄山险,我走到现在还没走过险的道呢,于是我毅然选择了“桃花道”!桃花道果然很陡,狭小的石梯只能容一人通过,站直了身体在石阶上感觉自己往后仰,还是学乖一点把身体稍向前倾。由于刚刚下过雨,石梯上还都是雨水,我真的很怕脚下一滑就下去了,胆战心惊的走完它,来到山顶,太阳火辣辣的晒着我,眼前一片开阔。看来撞桃花运比升官发财要难,也要险。不过克服艰难,也就守的云开见日出了,不是吗?
下了鳌鱼驮金龟,再往上走就是光明顶,被称为黄山第二大高峰,也被称为观看日出最佳之处之一。在提示公告上写着明日看日出的概率是51%。尽管如此,我坚信我能看到日出,黄山的太阳会为我升起。光明顶上乏善可陈,于是我又来到了黄山的镇山之石“飞来石”处,《红楼梦》中那块巧石就是它。“飞来石”旁挤满了人,我也就远远的退到半山腰,在一个叫“知行亭”的小亭中留下了它的倩影。黄昏夕阳下,“飞来石”因为那部旷世巨著而流露出传奇的色彩。它用一种冷静而又独特的姿态在远远的看着人世间的悲观离合,一切皆因果。
从“知行亭”往山下走,不断和上山的人们擦肩而过,经过长时间的攀登,很多人已经在靠意志支撑自己的双腿了。一位中年男子一边爬一边在唱京剧,一群男女在唱歌接力,唱的是“红高粱”的主题曲,还看到一位父亲,用红带子将年幼的孩子绑在背上背孩子上山,我真的很佩服他,父爱真的很伟大。路上的游人们匆匆的走着,他们没有意识到黄昏已经悄悄的降临,通过斑驳的树叶缝隙,我看到火红的太阳正在慢慢的下山,橘黄色的晚霞将天空映衬的流光溢彩。所以,朋友,不要只是匆匆的赶路,而忘记了欣赏身边最美的风景。
晚上来到下榻的酒店--二所酒店。酒店的旁边一条山路可以直上丹霞峰,那儿也是一个看日出的好场所。住宿条件肯定是超出我的想象,就算我原先有思想上的准备,但真正入住还是不习惯。晚饭是在酒店吃的团队餐,看着同样超出想象的团队餐难以下筷,此时爸爸打来电话,询问我的行踪。突然之间有些想流泪的感觉,为吃不下的团队餐,为父亲的疼爱。被疼爱、关心的感觉真好,特别是一个人的旅行。吃完饭回到房间,感觉有些闷,我信步走出了酒店,山上的空气很好,凉凉的,需要穿长衫长裤。放眼望去,四周黑戚戚的一片,坐在台阶上,不经意一抬头,看到了满天的星星在朝我眨着眼睛,衬着像蓝丝绒一般的夜幕,很美,很亮。很多年没有见过这么美的满天星了。夜幕下静静的坐了很久才回房间休息。
第二天凌晨四点半,我就起床了,洗簌完毕,背上背包就前往丹霞峰而去。走出酒店,哇,黑漆漆的一片,我总以为我的胆很大,可是,这么黑,一时之间,我也不敢独自前往。幸好来了几位中年妇女,她们竟然带了手电筒,OH YEAH!,我就打头阵,走在第一个,我的速度很快,而那只手电筒竟然可以一直跟好了我,我不禁在心里暗暗佩服这位中年妇女。在我走完一程,停下稍作休息的时候,一位年轻的男士超过我直接往前去了,这时才明白,原来并不是原先的那帮人跟着我。我们两人的速度很快,远远的将其他人抛在了身后,前面那位帅哥的速度似乎也太快了一点,我好像不太跟的上。可是,我得跟着他的手电筒啊,于是我只有高声向他呼喊:朋友,走慢点,跟不上了。帅哥终于停下来,等我。来到一个铁栅栏前他说旁边还有一条路不需要穿过铁栅栏,我说:我就跟着你就行了。(旁边那条路那么黑,我哪敢走啊)。于是由帅哥替我拿包,我从铁栅栏的中间钻了过去。来到峰顶,天空已经有了一线红霞,帅哥说今天云太厚了,有可能看不到日出。我想:一定会看到的。等到帅哥将他的相机用三脚架固定好,突然回过头来问:你一个人出来玩的吗?我说:是啊。他立刻很惊讶的说:“哇,你好强悍哦!”切!大惊小怪,我觉得很正常啊。不过看在他刚刚帮我拎包的份上,我没说出来。刚才天上的一线朝霞越来宽,越来越亮了,旁边的一些很厚的原来呈黑色的云慢慢的被染成了红色,云边上像是描上了一条金边,很绚烂。旁边薄薄的云层中露出了一线红光,那一线红光慢慢的从云层中升起,从小变大,一轮红日冉冉升起,这就是传说中的黄山日出。一个晚上的辗转难眠,凌晨的早起,剧烈的爬山行动,此时都被亲见日出的喜悦所吞没。只要用心期待,梦想它就会成真!
吃完早饭,我买了一份黄山导游图,就和导游说拜拜了。因为今天导游带大家从西海山庄到北海到始信峰,就从白鹅岭坐缆车回程了。对我来说这种安排毫无意义。我来黄山一定要去西海大峡谷和天都峰,昨天已经由于雷雨错失和天都峰的约会,今天西海大峡谷,我绝对不会错过。
从排云楼往西面的一条小路上走就来到了排云亭,我不得不说从排云亭看到的整个西海大峡谷的风景真的很美。从排云亭北面的一条小路就走上了前往西海大峡谷的路,和昨天的景区有一个明显的区别,那就是这条路上人烟稀少,除了自己的脚步声,可以听到山涧流水的淙淙声,听到山间小鸟晨间的欢唱,这一切,正是我想要的感觉和意境。西海大峡谷的石梯都是在悬崖峭壁上悬吊而成,几乎所有的石梯都只容一两人通过,旁边有扶栏,扶栏旁就是悬崖峭壁,万丈深渊。整个西海大峡谷由一群险峻而又高深的石山组成,石山山随处可见从石头缝隙中长出的黄山松,和各种野草、野花,以及其他不知名的树木。走在下往峡谷的路上,可谓一步一景,如画的风景让人美不胜收。虽然过来人一再关照在黄山游览“走路不观景,观景不走路”。事实上这是一个善意的提醒,因为一路上真的很险,但是要做到真的很难。好几次我都停下来,坐在岩石旁的石凳上,由松树陪伴我静静的观赏这引人入胜的景致。有时走在笔直的陡陡的石阶上,前后都看不到人,我甚至以为自己走错了路,幸好路上有路线图,才能让我安心走下去。路上偶尔会遇到游人,由于景区大,而游人少,大家见到面都不自觉的要询问一下前方还有多远,关照一下要注意什么。几乎每个遇见我的人都要问我是一个人吗?我都很自然的说是。每个人都掩饰不住自己的惊讶,有的说我是女英雄,有的说我的女强人,有人说我是超级大胆的美眉。。。不一而足。我都只是笑笑。来到的峡谷,整个小腿肚酸痛,发胀,此时深深体会到上山容易下山难,因为下山时人的整个体重都压在了小腿上,因此小腿受不了。回头望望自己爬过的路,真的不敢相信,渺小的就如山缝中一丛野草的我竟然爬了好几座山,那高高的悬在石壁上的路,刚刚被我留下足迹。一时之间有种征服的自豪感。然后由下而上,石阶照样的陡,阶数照样一眼望不到头,咬咬牙,上!上山的路真的很漫长,我爬爬歇歇,还好,石阶旁有各种不知名的野花在灿烂的朝我露出笑脸。当我爬完全程来到步仙桥,来到山顶。看了一下时间,别人用四个小时的行程,我只用了两个小时。
一个人的旅行或许有些寂寞,路上缺少一个伴,可以相互照应。不过偶尔一个人的旅行能让你安静,能在无依无靠的状态下激发出自己的全部潜能和意志,从而创造让自己无法相信的奇迹。谁说的那句“山高人为峰”!相信自己“我能”! |
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