曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《青青的草香》后记

把过去写的文章结集印行,并非完全出于虚荣心,主要还是“敝帚自珍”的心理在起作用,所谓留之无用,弃之可惜也。
       了解我的人知道,平时,我喜欢写点文章,主要是散文。先是在当地的报纸副刊上登,后来就有零星作品在省、地级文学报刊上发表。有的被其它杂志作了转载,有的被编入作品集。回头来看这些文字,自然是粗糙的,浅薄的,文学性更谈不上,好在内容大致是真实的,情感也是比较真实的,这就有了一点存在的价值。
       我的文章,大多关乎亲情、友情、爱情。感情这个东西,在我的生命里,具有十分神秘而重要的意义。它如空气、如水、如血液、如粮食,不断地丰富、滋养、充盈着我,给我勇气,给我活力,给我希望。无法想象,如果没有真情,人将会以怎样的状态活着!然而,在当今这个物欲横流、金钱至上的社会里,人与人之间的真情又是何等的稀缺?就像沙漠中难遇绿洲,荒野中难遇篝火一样。正因如此,对于不期而遇的真情,不论大小,我总是念兹在兹,并情不自禁地付诸笔端,而我自己呢,对于关心我和我关心的人,也是全身心地付出真情。一位相交多年的朋友不止一次地提到说,老庞为人诚恳,是性情中人。我毫不愧怍地接受这个评价。A型血、天蝎座的人,天生就有这样的性格特点,好的方面是:善良,热情,想做的事雷厉风行,想说得话坦诚直率;不好的方面是:轻易相信人,容易冲动,喜怒于色,常常在不经意中就得罪了别人。得罪了朋友,还可能得到包容和谅解,得罪了小人,从此就埋下了祸根,我是吃过这样的苦头的。
       感谢石胜华、王聚敏、滕建锋、庞素娟诸师友,是他们的提携和鼓励,给了我持续写作的兴趣和勇气。虽然写作不能给我带来什么,但它可以将我的内心较为细腻地表达出来,并通过这种方式,让人了解到我不多的优点,众多的缺点。王聚敏先生、石胜华先生分别给我的拙著写了序。王聚敏先生是散文界知名人士,他的性情与我有几分相似,我的散文作品《青青的草香》就是经他的手,第一次在省级文字刊物上发表出来的,后来还被《中外文摘》作了转载,他对我有知遇之恩;石胜华先生与我相识了近三十年,在我高中时期,他就在当地的文学界有了相当的名气,他的文学修养和水平令我折服。他比较了解我,他是我兄弟,也是我老师,序文写出了他对我的情意。
       同时感谢默蝉先生、许能俊先生和许美娜女士,也是机缘巧合,三位书画家分别为我的小书题字作画,小书由此增添了许多亮色。
       还要感谢河南大学的刘军先生,他主持的新散文观察论坛正好有出版丛书的计划,这样,这本小书就得以这种方式印行了。
       正像王聚敏先生提到的那样:“吾手写吾心”。在这本集子里,我毫无顾忌地将自己的一些隐秘情感和诸多行迹写出来了,也就是说,我的真实面目,大致也都呈现在这里了,且由读者去评说吧。

{:soso_e179:}{:soso_e179:}什么时候能拜读??

老家大哥的作品集问世,祝贺来迟了。

恭喜庞老师。

恭喜恭喜庞老师。

恭喜恭喜庞老师。