曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Sorry,文字

Sorry,文字

最近,我时常做怪梦——被文字追杀。一个个文字,手执利器,组成凶猛的天门阵、八卦阵、铁桶阵,对我进行讨伐。我不愿承认自己在梦里是一只丧家之犬——这多么没面子,但事实上就是如此。比如那个“好”字,一改其阳光灿烂的形象,像《电锯惊魂》里那个神秘杀手般,让我心惊胆颤。甚至那些唐诗宋词——我喜欢在文章中把它们信手拈来,增添领导发言的风采——它们原本是多么迷人,像天上神仙一样让我流连,而在我梦里,它们的讨伐之声凄厉之极,每每让我头晕,倒在地上四肢抽搐、口吐白沫。面对如此强大的对手,真的是一个噩梦。有好多回我逃不脱,被嘴啃泥地按在地上,然后五花大绑上了断头台。最终没有死,因为我都能及时醒过来。但做这样的梦实在惭愧,找块豆腐撞死的心时而有之。
    对于文字,我曾经很爱它们,它们也很爱我——给我很好的饭吃。现在,它们居然想置我于死地了。可仔细想想,这也不奇怪。近年来,我把许多文字逼疯了。

平日里,我是单位的文字手。我所在的单位是一家上市公司。公司几年来都处在一种奇妙的状态,业绩永远在赢亏之间的临界点上下浮沉。这让我都觉得讨厌——那些可恶的资本运作,何况那些在二级市场投资的股民。但我的工作,就是让笔下的文字开出花,散发出清香和魅力,让公司熠熠生辉。比如,我要把投资失误,写成“开拓创新、敢于探索,不固步自封”。公司领导犯了不可弥盖的错误,我便写出“把压力转化成做好工作的巨大动力”。在我的笔下,“屡战屡败”写成“屡败屡战”的文字很多。我把一个一个字码成了花,漂亮的花,有用的花,重要的花。我一点也没有考虑那些文字的感受。我粗暴地驱赶它们,利用它们。“进一步”、“不断”、“成绩显著”这三个词,是被我糟踏得最厉害的词。这3个词中的9个字,很有可能不堪凌辱而上吊自杀了。现在,每当写这3个词、9个字,我浑身都要哆嗦一下。

最近读了法国人让•多米尼克•鲍比写的《潜水钟与蝴蝶》。说实话,读这些文字让我十分不自在。写这本书时,鲍比——这位法国《ELLE》总编辑全身能动的只有左眼皮。他靠着别人念字母,自己眨眼皮——眨一次表示“是”,两次表示“否”,完成了生命的升华。可敬的鲍比依靠文字,把他的心灵(蝴蝶)从不能动弹的躯体(潜水钟)中解救出来,自由飞翔。而我,竟然作着与他相反的事。鲍比是理解、尊重文字的。他眨着眼皮告诉我:“E带头舞动,W紧随在最后,深怕脱队。B在赌气,很不高兴被下放到V的隔壁,它们两个的发音老是被搞混。骄傲的J很惊讶……胖胖的G拉长了脸……”鲍比每眨一次眼皮,都是对我的一次善意提醒。

现在,我很想跪在文字面前,对它们说:sorry,文字。

刀客老师一动笔,发人深省!拜读!
大师就是不一样

个性的文字,个性的思想,很羡慕这样的表达。
可是,个性的文字还不能养活我们,是单位让我们写下这样的词,才让我们活的滋润。所以,要感恩,莫要绕着弯的怨。要感恩这样的体制这样的单位让你写这样的词——个人的一点读后感。
这就是大师的境界{:1_192:}
楼上的个个称好,偶也赞一个,不然显得没文化。其实,说句心里话,俺没大整明白是啥意思。仰视刀客,并试图更好地理解他的文字,以靠近大师的思想。{:1_194:}

这是刀客的切身体会,也是很多文字工作者的共同心声,理解!

刀客老师呀,说句心里话:若非无所长,肯定不吃文字饭。谁他妈爱干谁干
想象力太丰富~
风轻云淡 发表于 2010-2-1 15:29

附议!拜读!
风轻云淡 发表于 2010-2-1 15:29

谢谢您的表扬。呵呵。
大师就是不一样
无胤 发表于 2010-2-1 15:52

离大师还有十万八千里。
个性的文字,个性的思想,很羡慕这样的表达。
可是,个性的文字还不能养活我们,是单位让我们写下这样的词 ...
阿依wei 发表于 2010-2-1 15:58

要解释清写作原由,自己也很惘然。《朗读者》说,世界看似由道德来维持的,其实是由法律。但法律是狭隘的。《朗读者》故事中,那个女人追求天使的光芒,但她的行动是一个魔鬼。前者归于道德,后者归于法律。一般个体跳不出这个框架。
这就是大师的境界
qioujiawei 发表于 2010-2-1 16:09

谢。{:1_148:}
楼上的个个称好,偶也赞一个,不然显得没文化。其实,说句心里话,俺没大整明白是啥意思。仰视刀客,并试图 ...
月明林下 发表于 2010-2-1 16:17

谢谢。
    你要是“仰视”刀客,大可不必,他还没这个资本。
这是刀客的切身体会,也是很多文字工作者的共同心声,理解!
道可道 发表于 2010-2-1 16:29

谢谢道老师的理解。
刀客老师呀,说句心里话:若非无所长,肯定不吃文字饭。谁他妈爱干谁干
石上一雨花 发表于 2010-2-1 16:38

呵呵。严重赞同。
   水能载舟,也能覆舟。文字也一样。
想象力太丰富~
红烧肉 发表于 2010-2-1 17:00

谢。
    此外,你那盘红烧肉,太诱人了。
附议!拜读!
幽幽一缕香 发表于 2010-2-1 17:07

陈老师这么说,我还真难为情。