曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟平

驻美办主任:《梦断塞班岛》

第八章,商业机密

1,你这样很危险啊

张建国所在的特大型国有企业集团得到了几个公派去日本研修的名额。张建国出乎所有人的意料,居然放弃了去中央党校进修、回来可以顺利当官的机会,毅然选择了去日本进修。对于这样的选择,许多人都不理解,但是张建国做出这个决定是早有思想准备的。

张建国虽然出生干部家庭,却对从政没有太大兴趣,甚至没有什么好感。从远处说,可能与他父亲在文革中因为当官遭到批斗留下了心理创伤有关,从近处看,他的父亲革命一生,至今身体上还有抗战中留在身上的多处枪伤,可是离休后,平时想去医院看病,向干休所申请安排一下汽车,都要反复打好几次电话,等候好长时间才能有车来。这让张建国觉得,当官一辈子就得到这样的结果实在不值得。另外一方面,虽然他没有兴趣,由于种种原因,还是身不由己地涉入了官场,让他看到官场上那么多假大空、甚至假丑恶的东西,因此早就厌倦官场。

随着改革开放时代的到来,他对技术和经济发生了浓厚的兴趣,平时早就做了这方面的准备,虽然已经结婚成家,但却像许多小青年一样长期热心自学英语和日语,甚至还在江滨市组织了一个日语业余研究学会,因此面对这样一个可以去日本研修的机会,他毅然放弃了大好仕途,选择了去日本研修。

从日本研修回来,张建国才知道企业管理是一门技术,不是做官。他试图将在日本学到的先进的管理理论和管理方式运用到这个特大型国企集团的日常管理中去。这时他这才发现,对于国企的管理者来说,首先是当官,其次才是管理,再先进的管理方式也很难引入到旧的官本位的企业管理体制中去。每当张建国想推行一项先进的管理方式,都被指责为“夺权、越权”而遭到各级管理者的反对。经过几次大的碰壁之后,一气之下,他决定辞职不干了。

张建国的妻子叫苏敏,苏敏的父亲也是省级干部,两家结亲是标准的门当户对。苏敏是个医生,非常理解张建国的心情,听说他要辞职,就劝他说,现在政府虽然鼓励人们下海经商,但是将来的政策是否会有变化,谁也说不清。不如你先办理个停薪留职,万一以后有个风吹草动,你也好有个退路。

张建国觉得妻子的建议很有道理,便没有辞职,办理了停薪留职的手续。停薪留职的理由是响应政府号召,下海经商,发展经济。妻子苏敏见他要办公司,笑着说,你从小到大,在家连菜都没有买过,怎么会懂经商呢?不过不让你折腾,你也不死心,你就大胆地去折腾吧,反正我还有工作,我们家也来个一国两制,我干社会主义,你干资本主义,看看谁干得更好,谁更有优越性。

妻子的讽刺挖苦更加激起了张建国的经商决心,他登记注册了一家贸易公司,起早贪黑地忙碌起来。开始搞批发和门市销售,几个月下来,积压了许多货在手上卖不出去,还白白支付了一大笔房租和工人工资,眼见得就要支撑不下去的时候,忽然经人指点,开始搞批文,倒卖物资。他利用当时国家的价格双轨制,通过各种人脉关系,用便宜的计划内价格买过来,转手用计划外的价格卖出去。几次生意做下来,立刻就扭亏为盈了。如此做了一年之后,居然将创业时骑的嘉陵摩托车换了辆新的桑塔纳小汽车,每天开车上下班了。

张建国的父亲是三八式抗战干部,一生清贫,看到儿子年纪轻轻才做了一年生意就赚了这么多钱,还开上了私人小轿车,觉得这个是不可忍受的。他把儿子叫过来训斥道,你看看你现在的样子还像个共产党员吗?你现在这样的阔气,与过去的大地主、大资本家有什么不同呢?你这样子成何体统?我们冒着枪林弹雨、流血流汗革命一辈子,不就是要打到以地主资本家为代表的反动剥削阶级吗?怎么到头来我的儿子倒成了新的地主资本家了呢?啊?你这样很危险啊!

张建国笑着说,爸爸,你的思想落伍啦,你们以前的革命主要是推翻以地主资本家为代表的反动剥削阶级和制度,并不是反对一切富人,当年不也有红色资本家吗?更何况你儿子我现在是合法致富,也没有剥削什么人,在我公司打工的工资比在国营单位的工资还要高。现在中央号召要让一部分人先富起来,我就是积极响应党中央的号召,做致富的带头人。中央说啦,贫穷不是社会主义,社会主义就是要让全体劳动人民都过上富裕的生活,通过一部分人带头致富,然后带动全国人们一起富裕起来奔小康。你们当年的工作最终目标也是要让所有的穷人都过上富裕快乐的日子,在这一点上,我们的目标并不矛盾,只是方式不一样而已。

张建国的父亲直摇头,叹息道,中央现在怎么说我不清楚,我革命一辈子,也没有你现在一年挣的钱多,仅从这一点来看,就绝对是不正常的,肯定是有问题的。假如全国人民都像你一样富裕,都能买上小汽车,那当然是好,怕就怕只有极少数人富得流油,绝大多数人还是贫穷,贫富两极分化,那样下去很危险啊!当年我们这些穷人为什么愿意冒着杀头的危险起来造反?还不是穷得没办法活下去了?我看你还是把生意息掉,回厂好好上班。你千万不要贪慕现在这样在外面很风光,等到出了问题,再后悔就晚啦。你要真心想让我多活几年,就不要让我天天为你在家里担惊受怕。

妻子苏敏也跟着公公一起劝张建国,你现在钱也赚了,也证明了你有经商能力,现在回厂,是最理想的时机。回厂之后,别人再也不会小看你了,不管干什么,说话也有底气了。现在你这样赚钱虽然容易,但是政策一变,就很难说。我们关起门来在家里说,依我看,你这样的轻松赚钱方法也不是很正当,不过是开后门、钻国家政策的漏洞而已,这样的事,绝对不是什么长久之计,要是再来一个文化大革命,钱越多,遭受的灾难就越重,你可要吸收教训啊!别忘了你家和我家的老爸在文革中是怎样遭批斗的。他们那样清廉,尚且遭到批斗,假如是你这样有钱,一旦被揭发出来,那恐怕要关进牢房啊!

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-05-03 21:27:51 
    开始回顾履历了,喜欢这种段落。

感觉还可以再深入细致一些,尤其是经商转折环节,这种时候心理转变最大。

补:辛勤写作的劳动者,节日快乐!

————————————————————

原来也想多写一点,可担心喧宾夺主,所以简略带过,这些资料是为他后来为什么辞职在塞班单干埋下伏笔。
2,意外破产——驻美办主任:《梦断塞班岛》

张建国对父亲和妻子的劝说充耳不闻,一方面他对于回厂从政毫无兴趣,从政一生,最好的结果也不过是像父亲一样,有什么意思?另外一方面,现在赚钱如此容易,有什么理由不继续赚呢?至于以后的政策变化,等到有迹象变化再收手也来得及。更何况,就现在改革开放的势头这样好,无论如何不会再倒退回过去的年代了,即便中央有人想倒退,全国的老百姓也不会答应吧。

谁知人算不如天算,正当张建国大把赚钱的时候,灾难就真地突然降临了。他倒卖的一批物资被下家再次倒卖给客户的时候,出了问题,让客户遭受重大的经济损失。警方顺藤摸瓜,就追到了张建国是这批倒卖物资的源头。由于案情重大,下家的资金有限,不足以赔偿客户的损失,张建国的公司资产及汽车等一起被没收,赔偿加罚款,张建国将一年来赚的钱几乎全部赔了个精光,风光了一阵,又回到了停薪留职的起点。

张建国的父亲看到儿子经商破产了,反而放下心来,很自豪地对儿子说,你看吧,不听老人言,吃亏在眼前,我就知道你那生意早晚会出事。这下钱赔光了,我也放心了。你还是回厂上班吧,钱可真不是什么好东西啊!

张建国无论如何不服这口气,觉得这个跟头跌得窝囊。可事已至此,也无可奈何,但是要让他就这样灰溜溜地回厂上班,更是绝对咽不下这口气。他甚至想到,假如实在不行了,干脆出国打工算了。当时他的许多学外语的同学都纷纷出国淘金,其中有个上海人,去日本短短两三年,在日本靠从高层住宅上往下背尸体都发了财。

就在张建国考虑出国打工的时候,突然看到省外经委下属的国际经济技术开发公司面向社会招聘外贸人才。他想,国际贸易我是没有做过,但我懂两门外语,做过国内贸易,应该比其他人更有优势,就去报了名。

报名的人很多,把报名处围得水泄不通,张建国看看挤不进去,就找了个朋友帮忙,从后门进去,交了报名申请。报名申请直接交给了开发公司的王总经理,王总经理一看,兴奋地问,你懂日语?张建国说是啊,王总经理说,正好这里有一张日本传真来的邀请函,我正想派人拿到市外办去请他们翻译,你看看能不能翻译。张建国拿过邀请函,随口就将内容翻译给了王总经理听。

王总经理大喜过望,说你的日语这么好啊,那以后我们可不用再看外办的人脸色过日子了。你的申请被批准了,明天就来公司上班吧。你是大学毕业,又是国家干部编制,可以直接将你的人事关系从厂里正式转来我们开发公司,我们这里可都是国家干部编制啊。

第二天张建国兴冲冲地去开发公司报到时,却被门卫挡住说,王总经理交代,你的问题在集体讨论时没有通过审查,你先回去等通知吧。张建国一听这话,当时就傻了,就像听到自己买中了500万的彩票,等到去领奖时才被告知是同名同姓的另外一个人一样的沮丧。

原来在集体讨论时,有人提出张建国在个体经商的时候,曾经因投机倒把罪被处罚过,他的个体公司也因此而倒闭,有过这样污点的人,怎么能进我们国营公司呢?但是王总经理力排众议,坚持说,经过对张建国个人档案的全面分析,发现他是个人才,他的犯错是偶发性的,而且也并没有主观犯错的企图,从某种程度上来说,他在这件事中也是受害者。开发公司需要的是有开拓性工作能力的人才,不是要选完人,我们要有敢于使用有缺陷的人才的勇气。

两种意见相持不下,最后决定,再继续招聘一段时间,看看还有没有比张建国更出色的人才,如果有,就不用,如果没有,就聘用。因此当第二天张建国去报到的时候,就出现了那样被挡在门外的尴尬局面。所幸,一个星期之后,王总经理终于说服了不同意见者,聘用了张建国。

就这样,张建国从个体户再次回到体制内,成了省外经委下属国际经济技术开发公司的国家干部。他非常喜欢这份外贸工作,虽然工资不高,但是很有成就感。尤其是当他知道是王总经理力排众议才让他有了这样一个机会,更是怀着报答知遇之恩的感激之心努力工作。

张建国没有让王总经理失望,很快就提交了一份让所有反对者都无话可说的成绩单,得到了公司上下的一致好评,一年之后,在王总经理的刻意培养下,被提拔为部门经理。随后几年,由于工作出色,不但成为王总经理的得力助手,也因为公司创利贡献突出,被连年评选为优秀共产党员。正因如此,公司才把去塞班岛开拓公司海外业务的重任交到他的身上。

对于能有机会公派出国,张建国非常高兴。在当年全国一浪高过一浪的出国热中,能公费出国是最令人羡慕的事。他又是一个不安分的人,喜欢挑战,对外面的世界充满好奇。遗憾的是妻子苏敏坚决不同意他出国。

苏敏说,我并不是一个思想保守的人,别人出国我不反对,因为他们有的在国内过得不如意,有的是在国内无法得到充分的学习和发展的机会。可是你的情况与他们不一样,我们的家庭属于这个城市的上层社会,你我现在的工作也都很理想。更何况你都人到中年了,你上有父母需要你照顾,下有你的儿子才上初中需要你抚养,中间也有你的老婆我需要你的关怀,你有什么理由、有什么必要,就这样丢下我们去出国呢?

苏敏的反对让张建国很为难。不说结婚十几年夫妻感情一直很好,就说她的反对理由,哪一条都很难驳倒。小年轻热衷出国,说到底是为了得到一个好前程,可是自己人到中年,就目前的职位和现状来看,即便是出国镀金几年的海龟,回国之后也未必能有这样的好职位。凭自己在公司的优势、以及夫妻两家的家庭背景,即便留在国内,把这个公派出国的机会让给别人,几年之后更上一层楼的机率还是很大的。

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-05-04 09:53:30 
    出国这段心理抉择不错,矛盾纠葛。

——————————————————————

人的一生经常会面对选择,怎样个性,很大程度决定了做怎样的选择,也许这就是性格决定命运的原因所在。
辛勤的笔耕让人起敬!
回复 305# 冰朋先生
{:5_265:}{:5_265:}{:5_265:}是的啊
辛勤的笔耕让人起敬!
冰朋先生 发表于 2010-5-4 13:59

谢谢大家的鼓励
作者:飕飕飕 提交日期:2010-5-4 18:35:00

作者:atong2439 回复日期:2010-05-04 13:25:55 
        人的一生经常会面对选择,怎样个性,很大程度决定了做怎样的选择,也许这就是性格决定命运的原因所在。

而且我发现:绝大多数人一生之所以平庸,是因为基本上没选择那些能充分实现自己价值的机会,一次都没有。

是的,许多一事无成的人往往抱怨上天没有给他们机会,其实是许多机会他们都白白地放弃了,更不要说去争取各种机会了。
8,3,三大赌场——驻美办主任:《梦断塞班岛》

可是张建国转念又想,正是因为已经人到中年,再不出去见见世面闯一闯,这辈子也就没有机会了。假如维持现状留在国内,即便几年之后能提升为公司总经理,又能怎样呢?不过是重复现在日复一日的老样子,甚至还不如现在这样自在。职位越高,被盯上监督的眼睛就越多,束缚也就越多。

张建国经过一番激烈的思想斗争,还是决定说服妻子苏敏,选择去塞班市为公司开拓海外市场。让张建国感到意外的是,张建国的父亲,这位老布尔什维克听说儿子有公派出国去开拓海外市场的机会,反倒立刻双手赞同,说这正是为党为国建功立业的好机会,怎么能贪恋小家,不顾大家呢?想当初,我们老一辈为了革命事业的成功,抛头颅、洒热血,只要党一声号令,奋不顾身就往前冲,哪里有这么多顾虑?

妻子苏敏听到公公这样说,赌气地说,这样说来,倒好像你们张家父子都是一心为党,忠心报国,就是我一个人心怀私念了?我不让您儿子出国,说到底,还不是为了让他能在家多照顾您老人家吗?

“阿弥陀佛,谁让我们选择嫁进了张家的门呢?”张建国的母亲是位虔诚的佛教徒,这时开口说,“你现在还算好,建国出国之前还能征求一下你的意见,当初他爸一出征就是几个月,是死是活连个信都没有,我只好日夜在家求菩萨保佑。”

苏敏不信佛教,更不满意婆婆这样的逆来顺受,她不满地说,征求我的意见有什么用?不过是官样文章,说与不说一个样。婆婆慈眉善目地笑着开导说,男人嘛,都这样,不过能做一下官样文章,总比一声都不哼拔腿就走,总要好些,这最起码说明他心里有你啊。你放心,我也知道你工作忙,你只要管好你儿子的事,他爸由我来照顾就行了。

苏敏眼见她的意见在家里成了少数派,她又是一个通情达理之人,更何况以她对张建国的理解,假如硬是不同意,他也会听她的,可是那样一来,没能出国也许会成为张建国的一块心病,弄不好,后半辈子会一直为此闹别扭。与其那样,还不如让他去闯一闯,于是她妥协说,可以同意他去,但时间不能长,让他出去一年,过一过出国隐,一年之后必须准时回来。

张建国当时在老婆面前满口答应,可是到了公司根本没有提这个茬。他当时就吃定老婆,心想,老婆现在能同意放自己出国一年,一年之后未必不能再放自己一年。所以当公司提出让他出国三年的时候,他毫不迟疑地就点头答应了。

现在眼见出国一年就要到期,公司当然不会催他回国,可是妻子苏敏说不定此刻已经在每天倒计时地盼着他回国团聚。然而,一年来,在塞班岛的成绩实在是乏善可陈,办事处虽然设立成功,可是除了办了一个不怎么赚钱的美容院,其他的三大任务都没有什么收获,即便是劳务输出这一块,也主要是靠了冯老板对领导们的那次贴心招待,这份功劳也算不到自己的头上。就这样放弃,实在不甘心。

更加麻烦的是,张建国逐渐发现他开始喜欢上了这里的生活状态。每天早晨他可以睡到自然醒,然后起来去公园散步、打太极拳,有必要的话,国内国外打打电话,通报一下情况,差不多就快吃午饭了。午饭后喝点咖啡,看看报纸、电视,去外面转转,会会新老朋友,再去美容院转转,差不多又该吃晚饭了。晚饭后去蓝月亮夜总会当领班,能为自己赚笔钱,还能享受免费的酒水,观看表演,他所付出的,不过是陪客人聊聊天。

这里没有上司、同事每天盯着他,没有什么太大的工作压力,所谓“将在外君命有所不受”,更没有什么清规戒律可以制约他,除非他自己的良知。自从与那些女孩达成了彼此互不干涉的协议之后,尽管他已经不再监督她们,但是她们还是尊敬地称他一声张主任,毕竟,在他的身后,有一个强大的组织在支撑他。与其得罪他,不如讨好他,在塞班这个地方,个人的力量是太过渺小了,没有一个可以依靠的后台,很难安心。从某种程度上来说,她们把张建国当成了不监管她们的靠山。

张建国也清楚地知道这一点,他很享受这种被人尊重的感觉,但也同样明白,这样的尊重离不开他身后的组织——X省国际经济技术开发公司,假如没有了公司这棵大树,他在嘎啦班与一个夜总会的女服务员没有什么太大的区别。为此,他必须抱牢这棵大树,才能继续目前这样惬意的生活现状。

要想抱牢这棵大树,最好的办法,就是在塞班岛干出点成绩来,让公司领导看到他的价值,否则,公司领导能很容易地将他换回过去。事实上,国内公司里盯着这个驻美办事处主任的人多的是,这一点从平时与王总经理通的电话中能经常感受到。尽管每次王总经理都打包票说让他安心在塞班工作,但是其中的潜台词已经不言自明:假如你不能在塞班做出成绩来,我可保不住你啊。

就在这个时候,张建国意外地从郑晓军那里得到一个商业机密:塞班市有人正在酝酿建造亚洲第三大赌场。假如这个工程能够落实,仅建筑工程所需要从大陆输出的建筑工人就高达四五千人,更不要说可以从大陆输出庞大的建筑材料及能为公司谋取巨额建筑工程款。

四五千人的劳务输出是什么概念?假如以一个劳务为公司一年赚一万美元来计算,一年就能为公司赚四五千万美元,也就是四五亿人民币啊!假如这些还只是一次性的收入,那么赌场建成后每年都必需的服务员等,将是一笔源源不绝的外汇收入。

一旦要建成亚洲第三大赌场,除了经营赌场之外,还必须为其建设一系列配套的吃喝玩乐一条龙服务的酒店、饮食、休闲等衍生服务业,这些行业都需要每年从国内输入女服务员,那将是一个更大的创汇机会。不过最让张建国吃惊的是:酝酿这个大项目的幕后推手竟然是冯老板,可冯老板至今没有对张建国提过一个字!

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-05-05 10:33:24 
    夜总会倒没什么,赌场?
    这应该是中国大陆小说第一次正面涉及赌场经营吧。
    这部小说至此才真正开始体现出它的“海外”特色了。
    好戏开始上演!

atong兄一定好好把握这个珍贵的题材,真的是有开创处女地的拓荒价值。
    目前看,笔调稍微有点过于平稳了,再多点激情、多点灵动,这小说会非常精彩!

不过这是初稿,修改时润色点染不迟。
  ——————————————————————————

谢谢关于赌场的建议。

关于这一段的笔调确实有激情不够的问题,这方面待改善。

谢谢!

佟老师,问你个私人问题,这篇大作会排版成书么?期待的呢。
回复 311# 一万个理由

这不需要理由,肯定出版!!
佟老师,问你个私人问题,这篇大作会排版成书么?期待的呢。
一万个理由 发表于 2010-5-5 17:27

谢谢你的期待,我也很期待。
回复  一万个理由

这不需要理由,肯定出版!!
静子 发表于 2010-5-5 20:05

谢谢你的肯定。
8,4,特殊客人——驻美办主任:《梦断塞班岛》

张建国忽然想起和冯老板第一次见面时,冯老板曾经说过,他正在策划一个大的工程,假如落实了之后,将给张建国的公司一个竞标的机会。可是现在连不拥有建筑公司的郑晓军都知道了这个项目的存在,张建国却对此还毫不知情,这样的情况一旦传回国内公司,后果不堪设想,即便不谴责张建国失职,也会批评张建国的无能。

张建国再次回忆了郑晓军向他透露这个消息的情景。那天晚上郑晓军来蓝月亮夜总会喝酒,张建国因为之前在朋友聚会的场合见过面,还听过他在塞班岛创办没有性交易的纯洁卡拉OK夜总会失败的故事,因此对他印象深刻。见他一个人来喝酒,便主动热情地过去招呼他。郑晓军坐下后对他说,你去招呼其他客人吧,我自己喝酒就行了。张建国以为他约了其他客人,不方便自己坐在那里,就离开了。随后夜总会里的生意逐渐忙起来,张建国也就无暇顾及郑晓军的情况。直到夜总会的来客高峰时间过去后,夜总会的客人开始减少,张建国才再次注意到郑晓军仍在一个人喝酒。

张建国对郑晓军这个夜总会的特殊客人充满了好奇,不仅是因为他的那种理想主义的经商故事,还因为一直不清楚他在塞班办夜总会失败之后靠什么维生。通常情况下,既然在塞班办夜总会失败,又没有其他的生意,自然应该回北京发展,或者在这里经营其他生意,假如他有足够的资金。即便是生意失败欠下了巨款不敢回北京,也该在塞班打工努力挣钱才是,可从他花天酒地的生活现状来看,丝毫也看不出他有需要打工挣钱的样子。

郑晓军的年龄与张建国不相上下,身高比张建国矮了十公分左右,小平头发型,双眼炯炯有神,剑眉,给人以不怒自威的感觉,五官端正,四肢匀称,从外形上看,看不出什么明显的北京人的豪爽,却更多些江南人的斯文。

郑晓军见张建国终于闲下来陪他聊天了,便给张建军斟了杯酒,然后举杯说:

“祝贺你这么快就成为了嘎啦班的风云人物!”

“郑老板你这话说反了,我只是个小领班,你才是我们嘎啦班的风云人物啊!人们只要说起你办的纯洁卡拉OK,论胆识和气派,至今还是无人能比。”

“我那根本不值一提,最多也就是败家子的乱砸钱而已。你才是这嘎啦班当之无愧的实力派风云人物啊。”

张建国见郑晓军不像是说笑话,也就不免认真问道:

“此话怎讲?”

“我今晚观察你一个晚上了,发觉你天生是做这一行的料。”

“哪里,哪里,让郑老板见笑了,我只不过是个跑堂的小脚色,你们才属于大老板啊。”张建国嘴上敷衍着,心里微微一惊:难道他今晚是专门为我而来?

“话不能这么说,老板与伙计不是绝对的,今天的老板假如经营不善,也许明天就沦为伙计,今天的伙计做得好,未必不能成为明天的老板。更何况,许多老板的才华未必比伙计高,他们之所以能当老板,不过是多几个钱而已。”

张建国听他这样说,觉得他与一般的有钱人很不一样,能从投资失败中汲取教训,实在是不多见,无形中对他多了几分好感,点头赞同道:

“高见,高见!”

“不瞒你说,在办我的那个卡拉OK之前,我把嘎啦班的夜总会基本上都走遍了,也做了一些比较深入的调查,可以说,在嘎啦班的夜总会哪些赚钱、哪些不赚钱,赚钱或不赚钱的原因是什么等,我都基本上有了一本帐。你这家蓝月亮夜总会,在你来之前,完全是默默无闻,生意也非常一般。自从你来了之后,很快就名声鹊起。”

“这可不是我的功劳,主要还是靠冯老板和李总经营有方,我的作用微不足道。”

“我不这样看,假如真是那样,为什么你来之前,这里没有起色呢?当然啦,你的话也不能说没有一点道理,他们能把你请来,把你的那些女孩子搞来,本身也算是一个不错的点子。”

张建国知道自己对做夜总会并不在行,不过还是很乐意郑晓军把这些成绩都算在他的头上,也就不十分拒绝,只是客气地谦让了几句,没有想到郑晓军接下来的话,更让他吃惊:

“你可能还不知道你的价值吧,自从那50名大陆妹被你们冯老板批发给其他几个夜总会后,你的大名在嘎啦班所有的夜总会都传遍啦,你现在是所有这些大陆妹的老大啊。我还听说很多夜总会老板想跳过冯老板,直接和你做生意呢。”

“和我做生意?”

“是啊。”

“做什么生意?”

“呵呵,你在我面前还装什么糊涂?我懂,我懂,这里不是说话的地方,改天我再和你详谈。”

张建国是聪敏人,听他这样说,忽然心里一动:难道他是说做人蛇生意?这可是违法的买卖,碰不得。正想听他的下文,郑晓军说到这里却收住了。他想,看样子郑晓军还想另外找机会再谈,那就先忍耐一下吧。他正这样想着,郑晓军又说出了一句让他意想不到的话:

“我今晚看了你一个晚上,发现你的英语和日语都不错,真让我羡慕。不瞒你说,我比你出国早,但就是没有兴趣学外语,直到今天我在国外还是只说中国话。”

“我的外语水平一般,只是我出国前就一直喜欢外语,来这里之前,还去日本研修过。”

“难怪,我见你和那些日本人说起话来,哪怕听不到你具体说什么,看你和日本人对话的神情,都跟真正的日本人没有什么分别。我也用过许多翻译,见过许多会外语的人,他们的外语也许真得很像外语,但是他们与老外说起外语来还是一看就是中国人,你懂我说的意思吗?”

(未完待续)

{:5_122:}{:5_122:}看完了还要占个位子。{:5_137:}
看完了还要占个位子。
一万个理由 发表于 2010-5-6 13:31

好啊,这样才热闹。
回复 316# 一万个理由

位置紧张,请自觉让座!{:1_237:}
作者:飕飕飕 回复日期:2010-05-06 18:11:18 
    他不会去做蛇头吧。
    越看越惊心,这么一步步坠入沼泽。

——————————————————

那么我们就让他止步吧,呵呵。

回复  一万个理由

位置紧张,请自觉让座!
静子 发表于 2010-5-6 19:12

{:5_266:}静版在此,吾等草民曾敢不让。