曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟平

驻美办主任:《梦断塞班岛》

学佟老师的文采,也学佟老师的精神!
冰朋先生 发表于 2010-5-17 10:24

哪里,哪里,过奖了。相互学习,共同提高。
确实,佟老师的坚持不懈的精神确实很令人敬佩,非凡之人必有非凡之处啊。
少林扫地僧 发表于 2010-5-17 10:55

谢谢鼓励

{:1_238:}{:1_238:}来看看我们万人迷佟老师。
来看看我们万人迷佟老师。
一万个理由 发表于 2010-5-17 15:48

还是看书,人就别看了,呵呵 。

{:1_237:}{:1_237:}{:1_237:}是来瞻仰的,把书也看了。
是来瞻仰的,把书也看了。
一万个理由 发表于 2010-5-17 15:59

客气,客气,还请多多批评指正。
作者:来生江南 回复日期:2010-05-17 16:50:26 
    建议跟贴者不要过多地左右楼主的思路,行文美不美不重要,重要的是真实的纪实。~~顺便说一句:我一朋友是05年从赛班回来的,我在看贴时还不时向她求证。

——————————————————————————

谢谢你的建议。

更期待听到你的从塞班回来的朋友对本小说的点评。
原帖由 zhangfudong1974 于 2010-5-17 15:51 发表
这个小说背景从改革之初写起,感觉又回到了上世纪八九十年代,国人思想观念逐渐转变,而今改革开放30多年过去了,我国经济上虽然腾飞了,但是国人的那种纯朴真挚的情感缺少了,社会安全感没有了。 ...

你说得很对,每当我想到这一点,内心真是百感交集。
作者:飕飕飕 回复日期:2010-05-18 08:46:10 
    孙晓玲这颗“石子”投得好,

心理和外部的湖水都荡漾起来了:)

————————————————————————

真是行家啊,孙晓玲确实是一个起调节作用的人物。
10,2,露露病倒了——驻美办主任:《梦断塞班岛》

美国老婆婆在确认大家都系好了安全带后,娴熟地发动了飞机,在跑道上滑行起来,随着飞机速度的不断加快,老婆婆拉起了操纵杆,只觉得小飞机“嗖”地一下腾空而起,凉风扑面而来,就好像是置身于一叶轻舟在大海中漂泊一样。乘座小飞机的感觉和民航客机完全不同,加之小飞机的窗户是开着的,使得人体和天空有更加直接、紧密的接触。张建国一时间觉得自己仿佛置身于蓝天白云之间,小巧的机身在高空气流的影响下摇摆不定,时上时下,那情景真像鸟儿在空中翱翔,尽情陶醉在自由飞翔的快乐和刺激之中,一时间忘却了紧张与恐惧。

张建国近水楼台先得月,在征得了美国老婆婆飞行员的同意后,也握着操纵杆,短暂体验了一下开飞机的感觉。可惜塞班岛到天宁岛的飞行,从起飞到着陆一共才10分钟,还没有来得及过瘾,已经平安降落在天宁岛上。孙晓玲兴奋地说:

“好玩,够刺激!回去时,我们还乘这老婆婆开的飞机,让我坐在副驾驶的位置,我也要过一下开飞机的瘾。”

两人说说笑笑走出了机场,不一会儿,张建国把她带到一大片空地面前充满自豪感地说:你别看现在这里什么也没有,几年之后,亚洲第三大赌场皇冠大酒店将在这里拔地而起。假如我们公司这次能够中标,那么,酒店建成后将会成为我们一生中最值得自豪的事。

孙晓玲看张建国一脸踌躇满志的样子,不无讽刺地调侃道,也许我们来得太早了一点,这就是你要带我来看的好玩的地方?张建国从美好的憧憬中清醒过来说,不,当然不是,这里建成之后才好玩,现在没有什么好玩的,我只是顺便带你来憧憬一下美好的未来,说完,就带着孙晓玲朝海滩走去。

孙晓玲纳闷地问道,海滩有什么好玩的?在塞班岛天天看海滩还看不够,值得专门坐飞机来天宁岛看海滩?我还以为你是专门带我来乘坐小飞机玩的。张建国说,今天一共有两个项目,一是乘坐小飞机,体验飞行的快乐,二是带你来观赏天宁岛独一无二的星沙。天宁岛的海滩之所以受到世界各国游客的青睐,是因为这里的海滩出产一种全球唯一的产品——星沙。张建国说着,随手抓起一把细沙,放在摊开的掌心上让孙晓玲仔细看。

孙晓玲漫不经心地仔细看了看张建国手中的细沙,忽然大叫起来:

“咦!真是奇怪,好像每颗沙的形状都不一样哎,有五角的、六角的、还有八角的,太好玩了!”

孙晓玲随即自己也从沙滩上抓了一把星沙仔观赏起来。张建国看着孙晓玲开心的样子说:

“据说对着星沙许愿很灵哦。”

孙晓玲听了这话,睁大眼睛看着张建国笑而不语,笑着笑着,一抹红晕渐渐涌上了她的脸颊……

正在这时,张建国的大哥大突然不合时宜地叫了起来,他接起来一听,是艾利的声音:

“张主任,你快来吧,露露病了好几天,刚刚突然晕倒了!”

张建国听出艾利的声音很恐慌,估计露露肯定病得不轻,心里暗自责怪自己,最近忙于公司美容院的管理忽视了对这些女孩的过问。他赶紧拉着孙晓玲跑向机场,要赶回塞班岛。孙晓玲正在兴头上,忽然被电话打断,心里很不是滋味,一路上一直撅着嘴,很不高兴的样子。

张建国就解释说,是艾利打来的,她说露露病得晕倒了。孙晓玲充满醋意地说,你着什么急,她俩现在已经不是我们公司的劳务了,你还操心干嘛?你不会是喜欢上了人家吧?

张建国否认道,你瞎说什么呢,我都可以当她们的爸了,怎么会喜欢上她们呢?她们当初毕竟是跟我一起来塞班的,又都是同乡,她们在这里生病了,我怎么能袖手旁观呢?孙晓玲哼了一声说,年龄大些又算什么?你没有听说过这句话吗?“年龄不是问题,身高不是距离。”你现在是塞班岛的成功人士耶,哪个女孩子不紧盯着你啊?张建国坏坏地笑着问:

“你是说塞班岛的女孩子都这样认为吗?”

孙晓玲此地无银三百两地说:

“美得你,除了我之外!我是旁观者清。”

张建国心里有事,也就顾不得再去体验小飞机空中飞行的快乐,孙晓玲心有怨气,也没了开小飞机的热情,两人上了飞机往后面机舱里坐好,沉默不语地各想各的心思,眨眼间已飞回塞班岛。

两人出了机场,开车赶到嘎啦班红灯区,远远地就看到艾利正在蓝月亮夜总会的门口走来走去,像是很着急。张建国停了车,孙晓玲说,我就不下去了,在车里等你。张建国知道她不想见露露和艾利,也不勉强,说,车里太热,要不你进店里坐一下,到金小山那里去喝杯咖啡,我一会儿送你回去。孙晓玲说,你别管我了,你去忙吧,我会照顾自己。

张建国就随艾利向夜总会后院露露的宿舍走去。一路上,张建国关切地问艾利,露露一向身体很健康,怎么会突然病得这么厉害?究竟是什么病?去医院看了吗?不知道是因为艾利心里着急,担心露露的病情,还是有什么难言之隐,她皱了皱眉头,沉默不语地急匆匆把张建国带进了露露的宿舍。

张建国走进露露的宿舍时,才忽然发现以前性感丰满的露露瘦得很厉害,原来就很大的眼睛此刻显得更大了,只是明显失去了往日的神采和光泽。脸上也一片苍白,两个眼眶红红的,显然是哭过了。张建国走过去,在床前的一张凳子上坐下来问道:

“你病了多长时间?怎么也不早点告诉我?哪里不舒服?”

“露露不让我们告诉你,她以前也有过这样的不舒服,在中国人开的那家士多店里买一些退烧、消炎药吃了就会好,可是这次吃了好几天了,不但没有好,发烧还越来越厉害了。”艾利在一旁说。

“怎么不去医院看医生?小病拖成大病就麻烦了。是不是没有钱?我现在开车带你去医院看一下。”

“不,不能去医院看。”露露和艾利异口同声慌张地说道,说完都羞涩地低下了头。

张建国心里顿时就“咯噔”一下,心想糟了,这不肯去医院接受治疗的病十有八九是性病。这些女孩一旦被医院查出是性病,就会立刻被遣送回国,以后即便治疗好了,也会列入黑名单,被海关禁止入境。张建国心里担心、着急,可又不方便详细询问,只好安慰道:

“我以前下放当知青时,当过赤脚医生,我估计你可能是身体上有炎症发炎,引起了高烧。以前发炎的部位不严重,吃点消炎药、退烧药就好了。另外一方面还因为你以前体质好,抗炎能力强。现在你比以前瘦多了,估计体质下降、发炎的部位又严重,只吃消炎药、退烧药就抗不住了。我看这情形,恐怕必须去医院打消炎针才行。”

“可是,露露真地不能去医院!”艾利着急地强调说,眉头几乎挤到了一起。

(未完待续)
10,3,第二次拥抱——驻美办主任:《梦断塞班岛》

“我知道,”张建国点点头,“但是露露现在这样子长时间高烧不退的话,会比较危险。最好的办法,是现在就买机票回国治疗。买从塞班到上海的机票,到了上海不要回家,直接在上海找一家好点的医院,用一个化名,就用真名也没有关系,反正你又不是上海人。等在上海治好了,再回来。这样最多是花费点机票钱,但是能治好病。有些病不能拖,越早治疗越好。”

露露点点头,看了眼艾利,不好意思地说:

“张主任,你能不能出去一下?我要和艾利单独商量一下。”

“好的。”

张建国知道女孩子患了性病难以启齿,立刻就回避了。艾利和露露在里面商量了一会,艾利出来说:

“张主任,露露请你进来。”

张建国进去后,露露向张建国表示了感谢,答应立刻回上海治疗,只是希望张建国能为她回国治病的事保密,三个人统一口径,就说是露露家里有急事,临时回国,还请张建国为她在蓝月亮夜总会请假。张建国说,这些你不用担心,完全没有问题。随即他打电话询问最早的航班,售票处回答说正好当天晚上有一班去上海的航班。他在电话中订好票,让露露立刻简单收拾一下随身携带的物品,趁着其他人都在休息的空挡现在就去机场。露露和艾利觉得有理,便随他悄悄下了宿舍楼,就像上街购物那样,三个人坐上他的雪佛兰车,直接向机场开去。

张建国开车跑了一段路,才想起忘记和孙晓玲打招呼,以为她在蓝月亮夜总会里面休息,电话打过去一问,才知道她在店里等得不耐烦早走了。张建国怕孙晓玲生气,想到了机场放下艾利和露露就回去找孙晓玲,可是眼看露露病怏怏的毫无生气,艾利也是一脸心思,又实在不忍走开,就随着她俩进了机场。

张建国买了饮料请露露和艾利喝,同时安慰露露不用担心,现在上海的医疗水平很高,估计最多一个星期肯定能好。这时正好有一批女孩从机场里出来,从她们的穿着打扮和充满兴奋、好奇的申请来看,她们显然是又一批来自大陆的女劳工。

露露感慨万千地对艾利说,看她们多像当初的我们啊!露露的话让张建国的脑海里立刻浮现起露露第一次来塞班前在香港机场候机时的情景:

“我的登机卡不见了!”突然,丰满性感的露露惊慌地大叫起来,一手提着一个女式拎包,一手快速地在全身各个衣服裤子口袋上来回移动。

“露露,你的登机卡不是在你手上拿着嘛!你太紧张啦。”站在露露身边五官清秀的艾利一手捂着嘴笑,一手指着露露说。

众人一看,轰然大笑,登机卡在拎包提手的挤压下仿佛正拼命伸展全身,努力想挣脱出露露胖乎乎的小手……

张建国伤感地想,当初露露是多么生机勃勃啊!此刻的露露却是如此憔悴!想到这里,张建国的眼睛有点红了。

机场终于响起了前往上海的飞机登机的广播,露露强颜欢笑紧紧拥抱了她在塞班最好的朋友艾利,可眼泪还是控制不住地哗哗地流了下来。艾利一边陪着流泪,一边拍着她的后背安慰说:

“别担心,我会在这里等你归来。”

露露点点头,用力嗅了一下鼻子,想止住眼泪,然后松开艾利,扶着她的双肩说:

“你也要多保重!”

“我会的。”

露露再握了握艾利的手,抿了抿嘴,脸上挂着泪花,跨过一步默默地拥抱了张建国小声说了句:

“对不起!”

露露说完这句话,强忍着的眼泪又哗哗地涌了出来,张建国听露露说出“对不起”三个字后,一时百感交集,露露在塞班岛的一幕幕、尤其是当初露露在海边强烈要求允许她们下水的情景瞬时涌上脑海,他惭愧地说:

“不!应该是我对你说对不起,是我没有把你们照顾好啊!”

“不!你已经尽力了,谢谢!”露露说着松开了张建国的怀抱,接过艾利帮她拎的包,扭头向安检区的入口走去。

看着露露的背影,张建国忽然想起了第一次在来塞班的飞机上与露露的拥抱,那一次,是刚刚摆脱了空中险情后的快乐的拥抱,而刚才的第二次拥抱,则是那么沉重和伤感。他忽然有一种不详的预感滑过脑海:这可能是他和露露的最后诀别了。

张建国和露露一路无语回到雪佛兰车上,两个人都也有点心思重重,终于,艾利忍不住担心地问道:

“你说,露露,会不会是艾滋病?”

“希望不会,应该不会吧?”张建国闻言打了个寒颤,他嘴上竭力安慰着艾利,脑子里却不由自主地想起那个曾经在梦中出现过的画面:露露因为感染了艾滋病而跳海自杀了。

车外的景色依然像当初他们第一次来到塞班时一样美丽,车内两人的心情却格外沉重,仿佛一团乱发塞住了他们的喉咙,一时陷入一片沉默。张建国偶尔一回头,发现艾利的脸上已经不知在什么时候又无声地挂上了两串泪珠。张建国心痛而又怜惜地递了一张纸巾给艾利说,别担心,现在医学这么发达,露露也许很快就会没事的。艾利擦了擦眼泪,长叹一声说:

“露露的命真是太苦了。”

张建国这才第一次从艾利那里知道了一些露露的情况。露露在来塞班之前就谈了男朋友,两人享受云雨之欢之后,已开始谈婚论嫁。就在这时,遇到了招聘出国劳务的机会。男朋友家里有钱,不同意露露来塞班打工,可露露家里比较穷,母亲下岗了,全家人靠当工人的父亲一个人的工资生活,还要负担一个弟弟上学,经济非常拮据,听说来塞班打工收入高,就要求露露来,希望露露能为父母分担一下家里的经济重担。

没有想到,露露来了才一个月,男朋友就提出和她分手,写信回去打听,才知道男朋友有了新的女朋友。这让她很绝望,才会破罐子破摔,不管不顾地走上了这条下水快速捞钱的不归路。上次回国之后,她把赚的钱都给了父母,想这次来塞班再赚一笔钱给自己就回国,没有想到,这么快就病倒了。真希望她吉人天相,早日康复。

张建国也充满同情地叹了口气说:露露也真不容易啊。我这里有一千美元,你帮我先借给她用吧。艾利说,不用,我已经把我的钱借给她了,她也赚了一点钱,应该够了吧?张建国把钱硬塞给艾利说,那就先放在你那里备用,等她病治好了,回来赚了钱,你再还给我。艾利想了想,就代露露谢了张建国,将一千美元接了过去。

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-05-19 11:00:10 
    张建国动感情了。
    根子上还是个好人。
    中国像露露这样的悲剧太多了。
    唉~

————————————————————

是啊,这些悲剧值得我们深思。。。
佟老师,丹阳有人跳河了{:1_153:}{:1_153:}
佟老师,丹阳有人跳河了
惜lhzc 发表于 2010-5-19 13:57

啥意思?
回复 394# 佟平

丹阳沈家桥有人跳河,在网上有图有视频
回复  佟平

丹阳沈家桥有人跳河,在网上有图有视频
惜lhzc 发表于 2010-5-20 09:07

与我写的这部小说有关吗?
11,4,市长怎么不请吃饭——驻美办主任:《梦断塞班岛》

一个星期之后,艾利再次找到张建国说,露露在电话中说,已经看了医生,可医生说,她的病比较麻烦,短期内恐怕难以治好,暂时来不了塞班了。说着说着,眼泪又下来了。张建国除了安慰艾利一番,也没什么更好的办法。

第二个星期过去之后,艾利再次来找张建国说,她非常担心露露的健康,已近一个星期没有接到露露的任何电话了,这里打过去也打不通。艾利曾经假冒在国内同学的名字打电话去露露的家里问过,露露的父母回答说,露露在塞班,好像还不知道她已经回国了。艾利还打电话去了上海那家露露治病的医院,医院则说根本没有露露这个人。

从那之后,张建国再也没有得到过露露的消息,许多年后,有人在深圳的夜总会看到一个妈妈桑很像露露,但是那个妈妈桑否认她是露露,更否认她曾经去过塞班。

塞班岛嘎啦班的蓝月亮夜总会还是与往日一样繁华,仿佛这里从来没有一个叫露露的女孩存在过。张建国至今想起露露依然感到非常后悔,后悔在露露当初和他“谈判”时没有事先对她进行足够的了解,也没有尽到坚决制止她下水的最大努力和责任。

这天,张建国突然接到王总经理的电话,江滨市一个代表团要来塞班市考察,希望张建国能安排代表团与塞班市市长会面,并在他们回国之前送上一份礼物。张建国就问孙晓玲送什么礼物好,孙晓玲脱口而出:香水。张建国说,代表团成员都是男的,怎么能送香水呢?她说,他们虽然是男的,可他们不都有自己的女人嘛?你见过哪个男人出国给男人买礼物啊?再说了,香水价格贵,又不占地方,带起来方便,也显得我们的礼物档次高。张建国觉得孙晓玲说得还真是有道理。

几天之后,一个江滨市委陈副书记带领的六人考察团来到塞班。张建国和孙会计双双到机场迎接,陈副书记一行刚出海关,张建国就立刻将大哥大送上,让代表团成员一个个给国内亲人打平安到达的电话,然后八个人分成两辆车,前往酒店。陈副书记见张建国又是大哥大,又是小汽车,羡慕地说:张主任啊,你在这里比我这个市委副书记还阔气啊。张建国谦虚地说,哪里,哪里,工作需要,在这资本主义社会,只敬衣衫不敬人,我也是不得已啊。

陈副书记点点头说,还是我们社会主义制度好啊,人人平等,小张啊,在这样的环境下,你可要加强学习,要向南京路上好八连学习,做到拒腐蚀,永不沾,千万不要被资本主义的香风毒雾所击倒啊!

张建国一听陈副书记这口气,就对他有了戒心,便不怎么敢在他面前提到腐朽的资本主义制度下的红灯区的事,把塞班市嘎啦班的红灯区也介绍成塞班市最热闹的商业中心,因为公司的华翠美容院就开在那里,不安排他去考察也不行。随后,张建国就安排陈副书记一行去拜会塞班市的乌里提斯市长。

塞班市的市政府很简陋,没有那么多政府机构,甚至连门卫也没有,整个市政府就安置在一个年代久远的小院子里。乌里提斯市长事先接到了张建国的申请,立刻就满口答应了,早早地在市长办公室恭候陈副书记一行的到来。

等陈副书记进门后,乌里提斯市长站起来与代表团成员一一热情握手、问好,然后把大家带到隔壁的会议室。会议室很小,连个会议桌也没有,只有靠墙一圈竹椅子。乌里提斯市长把陈副书记一行让到竹椅子前面时,忽然弯下腰用自己的肉手在每张椅子上都揩了几下,其实椅子上并无灰尘,是否出于礼节什么的也不太清楚,然后他伸手向陈副书记一行做了一个“请”的姿势。乌里提斯市长的热情让大家都觉得有点不好意思。

陈副书记很感动,当场就对张建国说,小张啊,看来你在这里的工作很有成绩嘛,连乌里提斯市长都这样给你面子啊。张建国坦率地说,其实你们也别太介意,在美国政府工作的人员,确实有人民公仆的样子,他们是靠我们这些纳税人交的钱来发工资的,比如说我们这里任何人结婚的话,都可以邀请他前来主持婚礼或做证婚人,只要他有时间都会安排的。

张建国说完这话就后悔了,忘记了在国内官场上,遇到这样的情况时应该说的官话是“哪里,哪里,还是你书记面子大啊!”怎么能如此坦率地将资本主义制度下的市长平易近人的真实状态说出来呢?这不是公然指责我们江滨市的政府官员脱离市民吗?江滨市的普通市民平时谁能如此自由地接触到市长或市委书记之类的官员?

张建国想到这里,装着不在意地悄悄用眼睛的余光刮了一下陈副书记,果然发现陈副书记的脸色有点难看。大陆的官员好像对这些细节都非常在意,其他的随行人员也面显错愕,看张建国的眼神就有点不一样,那眼神似乎是在问:张建国你吃错药啦?怎么能如此不给市委书记面子呢?别以为你是在塞班,天高皇帝远,市委副书记就管不了你,把书记惹火了,一句话就能打发你回国!

张建国被这些眼神看得如芒刺在身,顿时感到不自在起来,竟然脑子里一片空白,忘记了给双方做翻译,出现了冷场。 这原本就是一次礼节性拜访,双方礼貌性地寒暄一番后就没什么具体的话题可聊了。好在张建国很快清醒过来,讨好地问书记,要不要来个合影留念?

陈副书记一听合影留念,立刻来了兴致,又是拍摄集体照,又是和乌里提斯市长单独合影。拍摄了几张照之后,书记的谈兴倒渐渐浓厚起来,还想与乌里提斯市长再多聊聊,便悄悄问张建国:

“我们远道而来,市长怎么也不请我们吃饭?”

张建国听到陈副书记问乌里提斯市长为什么不请他们吃饭,真是哭笑不得,他心里有话,你以为这里的公务员也像你们在国内那样整天吃来吃去、花费纳税人的钱不心疼啊?可想到刚才已经无意中冒犯了书记,只能委婉地解释说,塞班这里过去属于荒岛蛮地,不像我们中国是历史悠久的文明礼仪之邦,他们这里在公务交往中好像没有请客的习惯。

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-05-20 11:07:57 
    这段有《官场现形记》的神韵。
    用海外这面镜子一照,果然清晰无比啊。

——————————————————

谢谢三飕兄鼓励。
自我鼓励一下,本贴在“天涯”的点击超过4万点。

四万的点击是这本小说在“中青在线”的点击16万的四分之一:
http://bbs.cyol.com/viewthread.php?tid=233428&extra=page%3D1

是这本小说在“搜狐原创”点击数20的五分之一:

http://yc.sohu.com/bookinfo-98120.html
回复 396# 佟平

基本没啥关系  就想告诉你这个事情