曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟平

驻美办主任:《梦断塞班岛》

越来越精彩了!
静子 发表于 2010-5-31 20:48

谢谢版主鼓励。
文章提交者:心之约

狸猫换太子,多少年后真相还是要水落石出的。
不知张建国的偷梁换柱是不是能切实完成“伟大的身份变换”:)

——————————————————————————————————

欲知后事如何,且听下回分解。
12,2,我不该瞒着你——驻美办主任:《梦断塞班岛》

张建国选择塞班→香港→广州这条线路,他觉得中国南方的城市比较开放,入境检查什么的可能要松一点。事实证明他的推测是正确的,果然一路顺利,只是在广州入境时发生了一个小小的插曲,让他虚惊一场。

海关人员发现他的护照是中国驻美洛衫矶总领馆补发的,估计他在国外待的时间比较长,要他在另一条通道上排队等待,接受处理。张建国心里咯噔了一下,心想,难不成有什么破绽被海关人员发现啦?

就在此时,他听到一个和他一起排队的归国旅客正在发牢骚说,你们海关也太不象话了,不去抓外国人打预防针,却要我们打什么鬼针。接着又听另外 一个旅客埋怨道,是啊,有毛病的都是老外,我们哪来的艾滋病?想赚20美金也不是这样赚法嘛!

听到这些议论,张建国才明白让他们单独派一队,是强制他们打预防针。可能在当时有这样的规定,出国时间超过一年以上的人,回国时要接受这样的待遇,不过钱要自己出。张建国明白了之后,彻底放下心来,他丝毫也不心疼这20美圆的注射费,只要不出意外,再掏多点也没什么。他毫无怨言地乖乖排队等候,不理会这些人的抱怨、牢骚,按照海关工作人员的指引老老实实交了钱,打了针,早早出了海关。

张建国回到江滨市家里后很快就把自己酝酿许久的想法和决定告诉了他的父母和妻子苏敏,没想到他的这个决定,一下子子打破了原本十分温馨、宁静、平安、和谐的家庭氛围,仿佛激发了一次十级家庭地震,差一点震断了他与父亲的父子关系,震断了他与妻子的夫妻关系。

从张建国跨出了更换因私出国护照的那一刻起,他就做出了一个重大的决定,要从X省国际经济技术开发公司辞职,继续留在塞班岛“洋插队”,以圆他当年下海淘金“个体经营之梦”。可以说这和他当年毅然辞职离开特大型国营企业下海经商是一种异途同归,也是一种自然延续。

几年前张建国在国内下海经商,虽然开始的时候发了一笔财,可是后来很快就受到同行违规经营的牵连惨遭破产。然而在他的心里,下海经商的单干梦想却始终没有放弃,只是局限于种种外在的条件,不得不暂时蛰伏起来。眼下,在塞班岛的种种因素激发下,他的这个潜藏在心底的梦想再次复活了。

张建国在与久别重逢的妻子苏敏一番云雨之后,搂着怀里的妻子说出了他的个人计划。张建国本质上还是一个比较循规蹈矩的人,他不像那些无法无天、我行我素的人独断专行,想怎样就怎样。他在面临如此重大的人生转折的关键时刻,必须征得妻子和父母的同意,绝对不能什么也不说就擅自行事。

说服人可能是世界上最艰难的事之一,连孔夫子都说,“三军可以夺帅,匹夫难以夺志。”为了让妻子先有一个心理准备,他先从身为公司驻塞班办事处主任的无可奈何、看不惯说起,然后过渡到辞职的打算。苏敏一边温顺地抚摸着丈夫的肌肤,一边静静地听丈夫的叙述,时不时地说一两句表示认同或理解的话,当他听到丈夫想辞职的话时,会错了意,顿时开心地插话道:

“假如做得不开心,就辞职回国好了。其实你出国后第一个月我去你公司替你领工资时,就知道你们公司要求你出国三年……”

“对不起,我不该瞒着你,当时我是想……”张建国满脸羞愧地想解释什么,妻子打断说:

“好啦,你不用解释,我早就不怪你啦。我知道你是担心我不放你去,才骗我说只出国一年吧?现在你已经在塞班做了两年了,也算对得起公司了。要是公司不批准你回国,你就把我推出来当借口好了,假如还不够,再把爸身体不好需要人照顾的理由提出来,我估计领导会同意你提前回国的。说不定,领导现在已经后悔派你出国三年了,现在出国吃香得很,阿狗阿猫都整天想着出国发洋财,我估计只要你主动提出回国,恐怕你们公司立刻就会有一群人争抢这个位置哩,也正好给领导提供一个开后门的机会。”

妻子苏敏这番话让张建国百感交集,想到自己对妻子的欺骗和妻子对自己的宽恕、体谅,尤其是看到妻子如此考虑周到的期待自己回国团聚,他又是羞愧,又是感激,实在不好意思说出想继续留在塞班创业的话。可是一想到回国后的暗淡生活,以及对塞班新生活的强烈渴望和期待,又涌上了一股箭在弦不得不发的激情,思前想后,他还是决定要坦诚地说出继续留在塞班的决定,他真诚而歉疚地说:

“这两年让你一个人在这里受苦了,我对不起你……”

“嗨,都老夫老妻的了,还说什么对不起?只要你心里有我就行了。现在我们总算苦尽甘来,以后我也不用再独守空房了。你知道吗?你刚走的那几个月里,我孤孤单单地一个人整夜整夜都睡不着。”苏敏说到这里,将已经躺在张建国怀里的身体又往里紧了紧,仿佛生怕会突然从张建国怀里消失、要将全身都完整地钻进张建国怀里似的。

“当年我在国内做生意破产,我真得不甘心……”张建国搂着苏敏自言自语地说。

“你是想回国后辞职,再干个体户?我来猜一下,是不是你在塞班找到了和你合伙的外商?外商来华投资,委托你替他们来管理?如果能那样,当然是最理想啦,那要比继续在国营公司当个小科长好多啦,现在外资企业吃香得很……”苏敏仿佛兴奋地展开了想象的翅膀。

张建国眼见妻子所吹的五彩泡泡越来越大、越来越美丽,只好鼓足了勇气,狠心戳破了这个不可能的美丽泡泡:

“假如,我是说假如,我辞职后不是回国经商,而是继续留在塞班经商,你觉得行吗?”

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-06-01 12:07:04 
    回国了,真够矛盾的。

飞出过笼子的鸟儿,
    再也不习惯笼子了。

——————————————————————

是的,出去容易,回来难。

绝大多数离开故乡外出打工的人们何尝不是如此。

因为外面的世界会改变当初出去的人。
问好。写得这么长,让人羡慕啊。
问好。写得这么长,让人羡慕啊。
丹阳刀客 发表于 2010-6-2 18:31

谢谢。写得长不算什么,关键还是要能写得好才难。
12,3,不能做让人戳脊梁骨的事——驻美办主任:《梦断塞班岛》

苏敏像正在游乐园里的旋转吊索木马上一圈一圈地快乐飞翔时一下子从木马上掉了下来,她猛地一下从张建国怀里挣脱出来,两眼瞪着他厉声问道:

“你在塞班野了两年还没有野够?你老实对我说,你是不是在塞班有了其他女人?你这次偷偷回来的真正目的是不是想和我办离婚?”

“你?你!你想到哪里去了,”张建国笑着说,“我傻啊!我怎么会舍得和你离婚呢?我在塞班什么女人也没有,我心里只有你,只有这个家。我留在那里干个体户,就是想为我们这个家多赚点钱,也好给我们的儿子有个美好的将来……”

“你不要说得比唱得还好听!”,苏敏愤怒地打断了张建国的解释,“你要真为了这个家,你就老老实实给我待在国内,你在这里,你辞职也好,不辞职也好,随你干什么我都由你。”

“可是,你知道,我现在这个情况,留在国内只会一事无成。现在国内的环境与我几年前刚下海的时候也大不一样了,那时候有许多空子好钻,如今过去的那一套都行不通了。我在塞班已经考察好了一个包赚不亏的生意,办美容院。我从这里请一个按摩师过去,一个月净赚五六千美元是实打实的,等把开办第一个美容院的投资赚回来之后,我再开第二家,那样轻轻松松每个月赚一万美元不成问题,一万美元等于就是十万人民币,一年就赚个百万富翁。你说我爸干了一辈子革命,冒着枪林弹雨,留下伤痕累累,现在离休在家每个月才拿几个钱?”

张建国试图用金钱来说服妻子,可惜妻子不是个拜金女,也不是在穷困中长大的女人,金钱对她几乎构不成诱惑。

“我不管!你想怎样就怎样好了!”苏敏说完头一扭,转过身去,把屁股对着张建国生起气来,不一会,就肩膀一抖一抖地发出了断断续续的哭泣声。张建国伸出手去想安慰她,可伸到空中,又停了下来,他自问:我能听她的劝,留下来吗?

他无奈地缩回了手,在床头柜拿出一支烟,皱着眉头抽了起来。一支烟抽完,妻子还在哭泣,他只好口是心非地、温柔地摇了摇妻子说,别哭了,别哭了,我们再商量好吗?夜深了,睡吧。

第二天,妻子苏敏没有去上班,婆婆在房门外面提醒道,小敏,该起床了,要迟到啦。苏敏躺在床上回答说,我今天调休,不去上班了。婆婆以为媳妇特意请假在家陪儿子,很开心地拿了篮子上街买菜去了。

苏敏并没有睡多久就起床了,但起床后对张建国还是冷着脸不理他。尽管如此,苏敏还是特意去住宿学校把上高一的儿子张文彬叫了回来。儿子正处于长身体的发育年代,两年不见,仿佛一下长高了很多,已经快要与张建国差不多高了,儿子除了比张建国胖一些,父子俩几乎像一个模子刻出来的。张文斌见到出国近两年的父亲很是兴奋,对于父亲在塞班的情况充满了好奇,直到祖孙三代坐上了饭桌,他还缠着父亲问个不停。

张建国先给父母敬了酒,随后给妻子苏敏敬了酒,苏敏当着公婆的面,不能拒绝,冷着脸干了杯。张建国父母的眼睛立刻就刮上了张建国的眼,显然是在责怪他一回来就让媳妇不开心。张建国假装没有看见父母责怪的眼神,继续给儿子张文彬敬酒,同时提醒儿子在家要孝敬爷爷奶奶,要听妈妈话,好好学习。

张建国说着说着,仿佛看到了自己经商成功的美好前景,加上连干了几杯酒,有点兴奋起来,想到自己平时无法照顾儿子,有点过意不去,便宽容地说道:

“小彬啊,你也不要给自己太大的学习压力,大学能考取最好,考不取也没有关系,你注意把外语学习好就行,老爸到时候送你出国去读书,想去哪个国家就去哪个国家,费用包在我身上。”

“别尽在你儿子面前乱许愿,你这样说,他还能认真读书吗?你又能赚几个钱,能供得起他出国读书的昂贵费用?”张建国的母亲教训道。

“对,主要还是要靠你自己努力,你要是学习太差,就是去国外读书,也跟不上。所以即便老爸有钱供你出国读书,你也不能偷懒,反而要更加努力才行。”张建国听了母亲的训斥后,立刻对儿子进行了补充说明。

“知道,知道啦,啰嗦!”儿子不太耐烦地咕噜着。

张建国在竭力营造餐桌上的快乐气氛,可除了儿子张文彬真正吃得很开心之外,其他四个大人,心思已都不在吃饭上。一大桌好菜没有怎么吃,就匆忙结束了。就在张建国的母亲和妻子相互抢着收拾饭桌的时候,张建国的父亲用手杖敲了敲地板对张建国说:

“你扶我去我房间。”

张建国的父亲看上去六七十岁,比较瘦弱,张建国的母亲则胖墩墩的,显得很富态,看上去也比较年轻。张建国扶着父亲进房间的时候,耳听母亲和妻子已经在厨房里小声叽叽喳喳说了起来,他知道:该来的,就快来了。

张建国扶父亲进了里屋之后,随手关起了门,父亲不高兴地训斥道,你也老大不小了,怎么还这么不懂事?一回到家就惹小敏不开心?我跟你说,你可不能对不起小敏。你屁股一撅出国了,甩下这一大家子全交给小敏,她又要照顾我们,又要照顾孩子,自己还要上班,多好的一个孩子啊。我丑话说在前面,你要是在外面做了什么对不起小敏的事,我可不能放过你!你让我怎么向小敏她父母交代?你让我怎么对得起自己的良心?我们张家可不能做这样让人戳脊梁骨的事!

“爸!你想哪去了,我是怎样的人,你还不了解吗?我怎么会做什么对不起小敏的事呢?”

(未完待续)

全家反对,看张建国是否有三寸不烂之舌:)

————————————————————————————

对,看看究竟谁更能说。
12,4,我没你这个儿子——驻美办主任:《梦断塞班岛》

“哼,难说,要放在你出国以前,我信你,可你这出国两年,有没有变,我就不敢说了。你去了美国那样的资本主义国家,能一点没有改变?我是不信。我问你,你说你没有做什么对不起小敏的事,那她为什么不高兴?”

“是这样,我想继续留在塞班,她希望我回来陪她。两人意见不一样,所以她有点不高兴。”张建国故意隐瞒了想辞职留在塞班岛单干的真相,他计划先说服了妻子之后,再来说服父亲。

“就为这事不高兴?小敏是个通情达理的孩子,她都同意你出国两年了,还能不同意你再留一年?你没有说老实话吧?”张建国父亲一脸不相信。

张建国眼看瞒不过去了,只能冒险出击,想来个先说服父亲再去说服妻子,于是吞吞吐吐地说:

“是这样,我是想辞掉塞班办事处主任的工作,在塞班干个体户。也就是说,以前是为公司干,以后是为自己干。我已经熟习了那里的经商环境,想办一个美容院,一个月估计能稳赚5000美元,等于是50000人民币……”

“你就知道钱,钱,钱!我看你是掉进钱眼里了!我当初支持你出国,是让你为自己赚钱吗?我是让你牺牲小家为大家,为国家多挣外汇。你倒好,受了资本主义国家的坏影响,尽想着为自己发财了!哼,你还好意思说你没有变!”张建国话还没说完就被父亲打断。

“其实,资本主义国家也不都是你想象得那么一团漆黑……”张建国试图解释。

“住口!越说越不像话了。我的一生都是为了建设社会主义,我就是觉得社会主义比资本主义好!”父亲更加气愤了。

“行,行,社会主义好,社会主义好。”见父亲生气,张建国连忙像哄小孩似地哄起了父亲。

“你说你辞职之后还想继续留在塞班干个体户?这样的行为组织上能同意吗?你是组织上公派你出国的,怎么能擅自留在国外呢?这可是要受组织处分的呀!这要是在过去,是等同于叛党叛国啊!你怎么能这样当儿戏呢?你的政治觉悟都掉太平洋里去了?”张建国的父亲越发严肃起来,边说边用手杖敲地板。

“这个问题,我也考虑过了,文革时候虽然我还小,但是你受罪进牛棚的事我都看见了。为了避免我以后遭受这样的处分,为了避免你们为我受到牵连,我想在提出辞职的同时,也提出退党申请。”张建国字斟句酌地小心说出了最想说的话。

“混账!”张建国的父亲怒吼起来,从儿子嘴里出来的这“退党”二字对他来说无异于晴天霹雳,他颤抖地举起手杖点着儿子说:

“你,你,你简直是鬼迷心窍了!你要是再敢在我面前提退党二字,我就没你这个儿子!我十几岁就参加了共产党,枪林弹雨几十年,眼看就要进棺材了,我的儿子居然对我说要退党?你这样做不但背叛了我的信仰,也背叛了你自己的信仰!”他越说越气,猛地站起来大喊一声:

“我打死你这个不肖之子!”

随着这一声怒吼,只听“铛,哗啦!砰,嘎啦!”一连串声音在屋里响起。原来父亲盛怒之下猛地挥舞起手杖向儿子打去,在手杖快要横扫到儿子的头时,儿子机警地一低头让了过去,手杖“铛”地一声打中了墙上的照片框,照片框“哗啦”一声掉在地上,父亲挥舞手杖用力过猛,整个身子也失去平衡“砰”第一声倒了下来,手杖也随之“嘎啦”一声掉在地板上。

“怎么啦?怎么啦?”正在收拾饭桌的母亲听到屋里传出的一连串响声,一脸惊恐地应声推门进来。

母亲见儿子正在试图扶起倒在地上的老伴,老伴却愤怒地拒绝儿子的搀扶,一再地推开儿子,不让他扶。她知道这倔脾气的父子准又呛上了,忙上前把儿子推开,上去搀扶起老伴,口中还埋怨道:

“哎呀,你也是的,这么大年纪的人了,火气还是像年轻人一样旺盛,有什么事不能好好说,要气成这样?你这要跌坏了身子可怎么是好?”

“滚!你给我滚出去!”父亲不搭母亲的话,被母亲搀扶到了沙发上后,还是口中不饶张建国,手指张建国颤巍巍地边大声喘息,边大声怒吼。

“你先出去,你先出去!”张建国的母亲见状,暗中朝儿子丢了个眼神,会意儿子先出去避一避风头。

张建国无奈地摇摇头,哭丧着脸走出了父亲的房间。与此同时,板着脸的苏敏与张建国擦肩而过,也进了父亲的房间,关切地问:

“爸,你不要紧吧?”

“我没事,这臭小子居然想到要退党,非把我气死不可!”

“退党?”婆婆和媳妇异口同声地惊呼起来,同时面面相觑,仿佛是在问:怎么可能?

“昨天晚上他跟你说到退党吗?”婆婆问。

“没有啊,他只说到想辞职留在塞班干个体户,我不同意,后来就没有往下说了。”苏敏一脸无辜地对公婆解释说。

张建国已经离开了父亲的房间,可是不放心父亲的身体,真担心把父亲气倒了,那麻烦就大了。可是留下也不行,此刻父亲正在气头上,根本无法平静对话。他走也不是,退也不是,最担心父母和妻子结成了同盟军反对他辞职、退党、单干,那样就很不好办。正在迟疑,回头一看房门虚掩着,便悄悄折了回来,走过去偷听屋里的谈话。果然,屋里父母和苏敏正在议论要不要赞同他的决定。

张建国只听父亲长叹了一声说:

“资本主义制度真是害死人啊,你看,建国出去才两年不到,他这几十年培养起来的社会主义思想就丢得一干二净了,居然还在我面前说什么资本主义社会也不像我想象得那么坏,这还需要想象吗?建国的变化就是一个最好的铁证嘛,他二十几岁就在大学入党了,要是不去美国,他会想出退党这个念头吗?这就是和平演变啊!那句帝国主义和反动派说的关于和平演变的话是怎么说来着?”父亲说到这里,用求助的神情看着苏敏。

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-06-03 09:29:28 
    今天还没更新?
    等着看张建国怎么说服家人。

——————————————————————————

早就发了,可发了半天,不见显示出来。后来一想,可能是敏感词的问题,经过适当加工,果然就发出来了。
作者:飕飕飕 回复日期:2010-06-03 10:59:46 
    这个——这个——TD?

过于火爆了吧,越界啦。

————————————————————

是,这个是行走在边缘。

不过,这是真正触动灵魂的事,不写 ,就无法真实表达张建国的蜕变真想。
12,5,和平演变——驻美办主任:《梦断塞班岛》

“帝国主义把和平演变的希望寄托在社会主义国家的第三代和第四代领导人身上。”苏敏熟练地回答说,这是她从小就接受的革命教育,要防修反修,防止中国的红色政权改变颜色。

“对,对,对,就是这句话,”父亲说,“现在看来,毛主席真是英明啊,他老人家早就提醒我们要防止和平演变,你看看,建国就是一个和平演变的活教材啊!哎……”父亲痛心疾首地伸出无助的双手朝老伴和儿媳妇比划着,一时悲怆得说不出话来。

张建国听到这里很不认同父亲的观点,他觉得,自己去塞班之后,在某些生活观念上确实发生了一些变化,但是在政治观念上,并没有什么太大的变化。自己想退党,也并不是认同资本主义,更不是反对社会主义,恰恰相反,只是想脱离政治,不想因为自己在美国经商而让家人遭到文革中那样的牵连。要说人的思想变化,即便不出国,也一样会变。比如那些私下里去塞班公款嫖娼的腐败官员、还有王总经理等,尽管他们一直生活在国内,不是变得比我还离谱吗?

然而当时的张建国还不知道,提出社会主义国家的第三代或第四代领导人会和平演变的理论的美国前国务卿杜勒斯,正是试图通过改变人的生活观念来达到改变人的政治观念之目的。事实上,人的生活观念与政治观念是密不可分的,也是相互影响的。

许多年之后,张建国在对他在塞班岛的那段岁月进行深刻反省的时候,才赫然发现,自己的蜕变过程与杜勒斯推行和平演变、建议美国政府要对社会主义国家采取的《十条诫命》中的绝大多数内容都惊人地吻合,这十条诫命是:

1. 尽量用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们鄙视、公开反对他们原来所受的思想教育。替他们制造对色情奔放的兴趣和机会,进而鼓励他们进行性的滥交。让他们不以肤浅、虚荣为羞耻。一定要毁掉他们强调过的刻苦耐劳精神。 

2. 一定要尽一切可能,做好宣传工作,包括电影、书籍、电视、无线电波……和新式的宗教传布。只要他们向往我们的衣、食、住、行、娱乐和教育的方式,就成功了一半。

3. 一定要把他们的青年的注意力,从他们以政府为中心的传统引开来。让他们的头脑集中于色情、享乐、游戏、犯罪性的电影以及宗教迷信。

4. 时常制造一些无风三尺浪的无事之事,让他们的人民公开讨论。这样就在他们的潜意识中种下了分裂的因子。特别要在他们的少数民族里找好机会,分裂他们的地区,分裂他们的民族,分裂他们的感情,在他们之间制造新仇旧恨,这是完全不能忽视的策略。

5. 我们要不断地制造“新闻”,丑化他们的领导。我们的记者应该找机会采访他们,然后组织他们自己的言词来攻击他们自己。在一些国际聚会的场所,拍摄照片时要特别留意,这是丑化他们的最佳时机。 

6. 在任何情况下,我们都要传扬“民主”。一有机会,不管是大型小型,有形无形,就要抓紧发动“民主运动”。无论在什么场合,什么情况下,我们都要不断地对他们要求民主和人权。只要我们每一个人都不断地说同样的话,他们的人民就一定会相信我们说的是真理。我们抓住一个人是一个人,我们占住一个地盘是一个地盘,一定要不择手段。我们的商业机构和人员,都绝不能以占据了商业市场为最后目的。因为商业市场会转眼就失去的,如果我们没有占领政治市场的话。  

7. 我们要尽量鼓励他们花费,鼓励他们扩张信用,只要他们对物价失去了控制,他们在人民的心目中就会全垮台了。  

8. 我们要以我们的经济和技术的优势,有形无形地打击他们的工业,只要他们的工业在不知不觉中瘫痪下来,我们就可以鼓励社会动乱。不过我们必须表面上非常慈善地去帮助和援助他们,这样他们(政府)就显得疲软。一个疲软的政府,就会带来更大的动乱。

9. 我们要利用所有的资源,甚至举手投足,一言一笑,都足以破环他们的传统价值观。我们要利用一切来毁灭他们的道德人心。摧毁他们的自尊自信的钥匙:就是尽量打击他们刻苦耐劳的精神。

10. 暗地运送各种武器,装备他们的一切敌人,和可能成为他们敌人的人们。

当时的张建国对这《十条诫命》毫无所知,因此非常不认同父亲对他的指责。好在,这时他终于在父亲的房门外偷听到了母亲替他的辩护:

“你也不要都责怪你的儿子,有因就有果,有果就有因,他之所以这样叛逆,还不是跟你学的?”张建国的母亲信佛,这时搬出了佛教上的因果说为儿子辩护。

“要说,现在和以前确实大不一样了,是不是党员,没有以前那么重要了。以前一个人如果不入党就别想有出息,现在只要你有能耐,干什么都能有出息。前几天我看到街道办事处表彰优秀党员的公告,发现以前卖盐水鹅起家的二呆子也榜上有名,起先我还以为是同名同姓,后来才知道,二呆子空手套白狼,不知道怎么一来把原来的国营金鸡大饭店承包下来了,并因此被当成优秀企业家吸收入党,想想真是不可思议。”李敏也委婉地为丈夫辩护。

张建国的父母相濡以沫几十年,两人感情很好,父亲虽然内心不认同母亲的观点,也不怎么好意思与她辩论。对于儿媳妇,看在她父母也是省委干部的面上,更是不方便反驳。

父亲不能接受她们的意见,又不便当面反驳,儿子又溜走了,如此一来,他的火只能闷在心里无法发泄,就恨恨地用拐杖不断击打地面,长叹不已。

(未完待续)
回复 446# 佟平

是又长又好啊。你出版过书籍吗?
回复  佟平

是又长又好啊。你出版过书籍吗?
丹阳刀客 发表于 2010-6-4 10:26

出版过几本
作者:文渊阁老 回复日期:2010-06-04 08:56:20 
    呵呵,小说越来越前卫了,

——————————————————

谢谢欣赏和点评
作者:飕飕飕 回复日期:2010-06-04 10:00:14 
    对“和平演变”我一直比较困惑。
    这到底是阴谋,还是历史的自然发展趋势?

-------------------------------------

这个问题还真不好说。

我在小说中算是提出这个问题,由读者去思考吧。

感觉《十条诫命》还是很有智慧的,关键是看谁的“主义”对:)
我们的主义也是可以这样“演变”他们的主义嘛:))

——————————————————————————

别具一格的解读
第十三章,塞班创业

铤而走险的张建国开始在塞班创业,他首先选择了开办美容院,他事先考虑了各种因素,做好了各种应对方案,可是忽视了最关键的一个要素,结果濒临倒闭,他会因此一蹶不振吗?
第十三章,塞班创业

1,挣多少钱才算够

张建国的母亲担心老爷子怒气攻心搞坏了身体,继续和颜悦色地开解道:

“老头子啊,你想开点,气坏了身子不值得。其实儿子想退党,也是为你着想,为我们全家着想。你想啊,假如儿子不主动退党,到时候又不肯回国,万一遭到组织上的处分,或者万一组织上要求你出面去劝儿子回国,你说怎么办?你要劝不回儿子,会不会影响到组织上对你的看法?”

“你还在护着你的宝贝儿子!他这样退党,组织上就不会对我有看法了吗?”父亲用手杖颤微微地指着老伴怒道。

“哎呦,哎呦,你还想打我啊?”母亲向父亲撒起娇来,“我这是帮理不帮亲。我看这还是有所不同的,他主动退党,毕竟不算犯什么错误,要是等犯了错误再被开除出党,那不是更加严重吗?再说了,他申请退党也有客观因素,人在国外,不能参加组织活动、接受组织上的教育。我看退掉也好,不要到时候像文革那样被人追究起来,全家人一起跟着倒霉。”

父亲想起文革中自己遭批斗的情形,心里一颤,反驳的锐气顿时蔫了大半,也只好半是迁就,半是无奈地说道:

“我看他早就不是一个合格党员了,哼!”

张建国在外面偷听到这里,知道父亲基本上接受了他的这个决定,同时还无形中等于间接认可了他继续留在塞班干个体户的决定。于是悄悄回到自己房里,并决定尽快回塞班,免得夜长梦多,也免得让父亲碰到他,再惹父亲生气。

父亲这一关虽然过了,可是妻子这一关也不好过。晚上妻子对他还是没有好脸色。经过张建国的再三恳求,妻子苏敏才开口问,你这一去,想在那里待几年?你还想不想再回这个家?

张建国想了一下说,关于这个问题我已经想好了,短则一年,长则三年。一是在那里赚一笔钱,赚到钱就回国。二是看这几年的情况和在那里赚钱的情况顺不顺,如果顺的话,三年后,我把你也接去美国生活。

“我在这里挺好的,美国再好我也不想去。我去了,我的爸妈怎么办?你的爸妈怎么办?我看你出国两年,人比以前自私多了,遇到事情总是只顾自己 ,不去替别人着想!”

张建国被妻子训得面红耳赤,暗自惭愧,只好唯唯诺诺地表示:

“那我就争取在塞班尽快多挣钱,钱挣够了,我就早点回来。”

“你说钱挣够了再回来,这不是空话吗?你说挣多少钱才算够?人的欲望是个无底洞,有了百万想千万!金鱼和渔夫的故事早就讲明了这个道理。”

“行,行,行,我们不说钱,以时间为定,短则一年,长则三年,我一定回来。”

“你回来不回来我才不稀罕! 什么三年一年的约定你别跟我说,我也没有答应你什么,你自己好自为之吧!”苏敏赌气说完这话,再也不理睬张建国。

张建国知道妻子心里有气,一时也无法消极。好在话已说明,总算对自己的良心有一个交代,他怕言多有失,再惹妻子生气,干脆就不开口了。

回到塞班,张建国同时向王总经理提交了辞职报告和退党申请。王总经理对于他的辞职并没有说什么,只是对于他提出的退党申请感到很意外,他劝张建国要考虑清楚:退党不是闹儿戏,一旦退了,就永远不能再入党了。

张建国回答说:我已经想好了,我是怕如果我不退党,万一我在塞班犯了错,会给党的形象抹黑,也让组织上为难,所以还是退了比较好。王总觉得这话也有些道理,便也不再说什么。

张建国的退党果然引起组织上的严重关注,市委组织部专门派了一位副部长上门来看望离休在家的老共产党员张建国的父亲,顺便了解情况。张建国的父亲首先检讨自己,说他愧对组织,没有把儿子教育好,然后又说,儿子去了美国两年,脱离了组织的教育,他在那里的所作所为已经失去了一个党员的资格,为了不给党抹黑,还是让他退党比较好。

副部长说,张建国当初去美国是受组织上的派遣,受环境所迫,长期脱离组织教育,也不能全怪他。只是到目前为止,全滨江市一共才两个党员提出退党,而且都是高干子弟,特别是张建国曾多次被组织上表彰为优秀共产党员,他提出退党,确实对整个外经系统有很大震动,所以组织部对此非常重视。副部长又解释说,组织上来调查的目的,并不是想对他进行什么处罚,主要是想搞清楚他退党的真正动机,以便我们今后在这方面做好预防工作,也是便于有针对性地加强对党员干部的思想教育。

张建国的父亲也只能实话实说,再三强调:儿子绝对没有任何其他原因,之所以提出退党,完全是担心辞去塞班办事处主任一职后继续留在塞班经商会遭到组织上的处分,担心连累家人。另外一方面,也可能与我在文革中遭批斗,给他心理上留下了阴影有关,他才会想到要退党。

组织部副部长走后,张建国的父亲担心了好一阵子,生怕组织上会对儿子再作出什么处分,但后来王总经理打来电话告诉他,公司已按张建国的意愿,批准了他的辞职报告,并已把他的档案关系转送到市人事局人才交流中心。如此担惊受怕几个月后,终于发现只是虚惊一场,确信文革的噩梦不会再次重演,才逐渐放下心来,觉得时代确实是进步了。

就这样,张建国终于辞去了驻塞班办事处主任的职务,辞去了公职,退了党,成为了一个无牵无挂的自由公民。当他在塞班岛终于办完了这一切,一时间,他有一种如释重负、特别轻松、无拘无束的感觉,他想,从此之后,我的一切行为只要对自己负责就可以了,不需要再顾虑任何其他的因素了。

但这样离开祖国、脱离组织、离开亲人的自由快乐感非常短暂,很快他就发现,脱离了国营大公司的后援,他才真正开始接触到塞班岛内在的生存艰难,才发现尽管已经在塞班两年了,原来自己一直还浮在表面。及至后来他经历了一系列惊心动魄的商海沉浮、江湖厮杀的淘金生涯之后,才深深感受到亲情的重要,才感受到强盛的祖国后盾的重要。以至于后来每当他在塞班从电视里看到祖国的逐渐强盛、家乡的显著变化,就常常激动不已、热泪盈眶。这让许多刚出国的二十多岁的年轻人大惑不解。

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-06-07 10:57:50    
  “他才真正开始接触到塞班岛内在的生存艰难……”

TD我都替他捏把汗,终于解脱了。
  自由好,自由的代价也极高。
  张建国的人生才真正开始,好戏也随之揭幕……

——————————————————

是的,张建国的塞班岛淘金史才真正开始。。。。