曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟平

驻美办主任:《梦断塞班岛》

{:4_104:}其实我也想说的,被你先说了啊。。。
回复  佟平

基本没啥关系  就想告诉你这个事情
惜lhzc 发表于 2010-5-20 17:37

谢谢。

明白了,你是忧民生之多艰啊!
其实我也想说的,被你先说了啊。。。
米兰小生 发表于 2010-5-20 17:41

都是好同志。。。
文章提交者:心之约

不管怎么说,似乎露露做了妈妈桑,悲莫悲兮……

——————————————————————————————

是的,是有些不忍,所以才故意写得含糊。
佟老师的文章,贴下来慢慢欣赏。
佟老师的文章,贴下来慢慢欣赏。
千帆已过 发表于 2010-5-20 22:04

谢谢版主关注
引用第204楼李卫疆于2010-05-21 02:16发表的  :
在波比,可能没有办法有那么高的点击率。但这里的交流或者更理性一些。
希望能读出《巴别塔》的意味来。似乎文化冲撞的痕迹仍值得期待。继续读。

————————————————————————————————————

谢谢总版主鼓励
10,5,和平观音——驻美办主任:《梦断塞班岛》

陈副书记面露得色地说,那就让我们友好待客的文明来熏陶一下他们吧,你告诉乌里提斯市长,就说我和他一见如故 ,谈得很投缘,希望和他做好朋友,想请他吃饭。张建国无奈,只好把陈副市长的要求翻译成了英语,乌里提斯市长听罢连连摆手说:

“那不行,那不行,假如我的选民看到我和你们吃饭,说不定要误会我用纳税人的钱来招待你们,他们下次就不选我当市长啦。谢谢你们的好意,这个饭实在不能吃。”

陈副书记睁大眼睛,看着张建国问:

“他说的真的,假的?这里的选民这么厉害?你这话不要翻译给他听,我是问你。”

“是的,他们每届任期完了都要搞竞选,一到竞选就会相互抹黑。所以他们平时一言一行都谨小慎微,生怕无意中被竞选对手暗地里拍摄下来,等到竞选时突然作为炮弹在媒体上发出来,被打个措手不及。”张建国解释说,

“哦,是这样啊,这资本主义社会就是会胡来。”陈副书记感慨道,然后豪爽地说,“那你告诉他,欢迎他到中国来访问,到时候我请他吃中华料理。”

出了市政府,张建国把陈副书记带到了太平洋战争纪念馆去参观。张建国在车上对陈书记介绍说,整个塞班岛就像一个原始博物馆,客观自然,不加修饰。这里遍地是日文标识的各种纪念碑,大小不一的牌位杂错其间。悬崖残堡,旧炮废铁,以及当年日军用过的残留物资,都原封不动地停滞在它最后的状态。

第二次世界大战时期,日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战争。1944年7月7日,美军经过浴血奋战宣告占领塞班岛,三四万日本守岛部队全军覆没。最让美军震惊不已的是,战争已经结束,可许多日本军人和日本老百姓还是不顾美军的投降不杀的劝说,纷纷拉响手榴弹或口喊“天皇万岁”的口号跳崖自杀。至今那里被称之为“自杀崖”或“万岁崖”。

说着,他们来到了坐落在塞班最繁华、最显眼地段的太平洋战争纪念馆。在纪念馆的入口两侧,分别悬挂着罗斯福总统和日本天皇的照片及文字。

美国总统罗斯福的照片下面记录了罗斯福说的一段话:“日本侵占中国,又同德意结成轴心国,危害和平,损害美英的利益。日本以美国为主要敌手发动了珍珠港袭击,迫使美国向日宣战并将战争进行到最后胜利。”

日本天皇的照片下记录了天皇说的一段话:“日本长期致力于帮助中国和亚洲人民的大东亚共荣圈事业,引起美国的敌视。美国干扰和阻截日本的石油和钢铁运输线,日本不得不对美国报复,由此引发了太平洋战争。”

陈副书记看完了美国总统的话,点头表示赞许,看了日本天皇的话,立刻愤怒地大声喊道:

“这日本鬼子真是太无耻了,明明是侵略中国,居然还恬不知耻地说是帮助中国,难怪现在还有那么多日本人拒绝承认对中国发动了罪恶的侵略战争,拒绝向中国道歉认错。这样的谎言怎么能允许它公然刻写在这里呢?这里不是美国领土吗?”

张建国说,也许这就是美国的言论自由吧。陈副书记说,看来,这言论太自由了,也不是好事啊。张建国心想,允许错误观点的表达,也是一种自信,日本侵华历史并不会因为天皇的狡辩就可以扭曲。但一想到陈副书记刚下飞机时对他的教训,就忍住了,一声不响地带头向纪念馆里面走去。

从纪念馆出来,张建国见时间还早,就顺便开车沿着海岸线兜风,一路上,将道路两旁的纪念碑、残破的大炮、坦克等一一指给书记看,忽然在一处悬崖附近出现了一尊孤零零的大型菩萨石雕像,陈副书记指着菩萨塑像问:

“塞班岛信佛教的人多么?怎么会在这里建一座孤零零的菩萨像却不建庙宇?我们下去去看看。”

张建国应声停下车,一路陪着陈书记向菩萨雕像走去,一路解释说,这里的美国人和韩国人大都信基督教,日本人信佛教的比较多,塞班岛的土著人不信基督也不信菩萨,信他们自己传统的一种宗教。说话间他们已经来到雕像近前,看到菩萨前面有一块石碑,上面写着“サイバン平和观音”,张建国解释说,这是日本人塑的观音像,上面写的是日文,意思是“塞班和平观音”。

陈副书记听了张建国的解释笑着说,有意思,有意思,我们中国人传统上都说“送子观音”,没有想到日本人创造了“和平观音”的概念,这个创意很好啊,一下子就把传统的东西转化为现代的东西了。这一点,我们真是要向日本好好学习,怎样把我们传统的东西与现代的东西有机地结合起来。

张建国听到陈副书记刚刚还在谴责日本人的拒不认罪,转眼又开始赞美日本人有创意,心里暗自点头:这位陈副书记还是很懂辩证法的,那么他这个人应该也不会像他表面上展示得那么古板。于是不由放松起来,卖弄起自己所知道的中日关于观音的故事。

张建国连连点头说,日本人确实善于学习,对于观音菩萨的信仰,日本人就是从中国学去的。普陀山之所以会成为中国四大名山之一,名为观世音菩萨道场,也与日本人有关。陈副书记果然来了兴趣,好奇地问:我们中国的佛教圣地怎么与日本人有关呢?说来听听。

张建国说,相传在公园916年,日本僧人慧谔在游五台山时,见到一观音像,心慕不已,便想擅自请回日本供奉,谁知船到普陀山时,海中忽然涌起无数铁莲花,船不能行,如是三天三夜,慧谔惊而祷告:

“如圣像与日本众生无缘,当从所向,弟子随从所适,建寺供养。”

他这一祷告,果然水中的铁莲花就消失了,于是他捧观音像弃船登陆,准备就地供奉。附近渔民闻讯大受感动,张氏渔翁主动献出住宅,建“不肯去观音院”,成为了普陀山寺庙的开山始祖。

陈副书记感慨地说,看来日本人真是与观音无缘啊,想了一下,他又疑惑地问,可是日本人怎么又如此信奉观音菩萨呢?

张建国说,早在日本僧人慧谔来中国之前几百年,日本就有了专门供奉观音菩萨的寺院。现在日本东京最大、也是最有名的观光胜地浅草寺,就是供奉的观音菩萨。相传公元628年,两个日本渔民在宫户川捕鱼,捞起了一尊 5.5厘米的金观音像,安放在家中供奉,附近人家闻讯纷纷赶来敬拜,然后集资建起了浅草寺。

陈副书记听到这里,忍不住夸奖起张建国来:

“小张啊,看来你对这些历史典故还真懂得不少啊。”

张建国忙谦虚地说,哪里,哪里,这都是些不入流的闲谈趣闻,不值一提,不值一提。陈副书记似乎对张建国的谦虚大有好感,发出了一阵开怀大笑,大踏步向小汽车走去。一路陪同的孙晓玲见陈副书记心情多云转晴,便悄悄问张建国:

“陈副书记这样一本正经,我们公司为他们准备的礼物是送还是不送?假如我们送了他不收怎么办?”

(未完待续)
塞班岛的和平观音像

作者:飕飕飕 回复日期:2010-05-21 10:28:25    
  这书记,只想到两个字:嘴脸。

这段有景有物、有事有史,又凸显了双方官员和张建国的性格。
  穿插对比得好看!

——————————————————————

谢谢三飕兄点评、鼓励。
原帖由 zhangfudong1974 于 2010-5-21 10:04 发表
张建国是一位善良有同情心的官员,他对露露的关心照顾说明了这一点。期待更新!

——————————————————————

谢谢你的肯定。恻隐之心,人皆有之。
塞班岛的二战遗迹

[img][/img]
塞班岛二战遗迹

塞班岛二战遗迹

作者:怀旧船长 回复日期:2010-05-22 23:24:46 
    终于抽出时间来看。
    故事写得起伏跌宕,好看。
    阿通兄从上部小说起,显然已经掌握了小说创作的方法。这看似容易,但对于一位写《半部论语学做人》、《半部论语学管理》这样的畅销书的作者来说,是极不容易的。
    阿通兄完成了一个艰难的跨越。这是我混网几年来,唯一发现的一位转型成功的作者。
    在此表示祝贺。
    精华推荐此文。

————————————————

谢谢船长兄鼓励和鞭策,还请给位大侠多多批评指正。

感谢网络给我提供了发表和交流的机会,感谢李正华、飕飕飕、船长兄等给我的指点和提携。
文章提交者:看山人

俺发誓俺从头看

——————————————————————————

好久不见老朋友,问好看山人。

请多多批评指正。
第十一章,深度腐败

张建国没有被塞班岛的香风毒雾所击倒,可当他意外得知了国内部分高官的腐败,亲眼目睹了个别高官在塞班岛的丑态,尤其是看到自己一手创办的塞班办事处变质蜕变成了公司贿赂、招待腐败高官的机构,他做出了怎样惊人的抉择?
文章提交者:yanu33309

有时候坏榜样的力量特别大,就象当初组织领导参观“红楼”。。。

————————————————————————————

确实如此
一个个驻京办也成了腐败窝!
一个个驻京办也成了腐败窝!
静子 发表于 2010-5-23 22:32

是的,我想应该是大同小异。